设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 以“养老大配餐”为重点的社区居家养老服务正在广州全市铺开

  昨日上午,广州市在越秀区召开全市社区居家养老服务创新试点第二次现场会。会上,广州市副市长黎明对广州扎实推进社区居家养老服务提出了要求;市民政局巡视员易利华通报了全市居家养老服务试点工作情况和下一步工作安排;越秀区政府、区民政局和白云街街道办事处、人民街街道办事处介绍了居家养老服务试点经验。

  易利华在通报中指出,自去年12月召开广州市社区居家养老“大配餐”现场会以来,各级各有关部门加快推进社区居家养老服务创新试点工作,以养老大配餐为重点的社区居家养老服务正在全市铺开,特殊老年人关爱服务体系正在加快建立,全覆盖、多层次、多支撑、多主体的社区居家养老服务新格局正在加快形成。截至4月底,全市共有104个街(镇)、754个社区开展助餐配餐服务,今年1-4月新增助餐配餐点101个,其中越秀区、海珠区、黄埔区实现街镇全覆盖,全市助餐点由社会力量运营的达到87%,助餐配餐服务连锁化、专业化、规模化发展态势更加明显。印发实施《广州市加强独居、空巢、失能等老年人关爱服务体系十条措施》,确定了建立特殊群体老年人“关爱地图”、建立定期巡访和主动服务机制等十条措施。各区开展特殊群体老年人摸查工作,为建立动态管理数据库和制作“关爱地图”奠定基础。组织开展2017年为老服务公益创投活动,投入1000万元支持63个为老服务公益项目。

  黎明在会上指出,推进社区居家养老服务改革,事关广州市百万老人福祉,事关社会和谐稳定。她提出扎实推进社区居家养老服务的三点要求:

  一是要加快推进试点工作。高标准完成中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点任务,加快建立广州市“一全三多”社区居家养老服务体系,及时总结、提炼具有广州特色的经验做法,不断提升全市养老服务水平。重点构建社会化“大配餐”服务体系,支持社会力量成为提供助餐配餐服务的主体,形成政府、企业、社会组织、社区、家庭多元参与的新格局。公布全市助餐配餐地图,实现服务设施、服务网络、服务能力覆盖全市老年人。

  二是深入开展医养结合。建立健全医疗卫生机构与养老服务机构合作机制,统筹医疗卫生与养老服务设施布局,提升基层医疗卫生机构医疗护理服务能力,鼓励社会力量兴办医养结合机构。争取到年底,初步实现医疗卫生和养老服务的有效结合,养老机构护理床位达到60%以上,具备医养结合服务功能的居家养老综合服务平台覆盖率达80%以上。

  三是着力保障困难老年人的养老服务需求。贯彻落实“关爱十条”,充分发挥政府兜底保障和市场基础配置作用,为特殊困难老年群体提供方便、快捷、适宜的养老服务和医疗卫生服务,构建全天候响应、全方位服务,政府、家庭、社会三位一体的关爱服务体系,进一步增强特殊群体老年人幸福感。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心