设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广西安全用电管理办法正式施行 明确责权保用电安全

  日前,《广西壮族自治区安全用电管理办法》座谈会在南宁举行,该《办法》已于2月1日正式施行。该《办法》的实施有效填补了先前《用电检查管理办法》废止所带来的法律空白,为解决影响电网安全稳定运行的安全用电问题,为营造良好用电秩序、加强安全用电管理、维护社会公共安全具有重要意义。

  会上,据广西电网公司相关负责人介绍,随着广西经济快速增长,电力用户数量不断增多,目前全区电力用户数量已经超过1000万户,其中专变电力用户超过7万户,用电安全问题日益凸显,突出表现在用户用电设施检修维护管理不到位、用户用电设备安全隐患整改率低、用户安全用电管理的技术力量薄弱、部分用户用电设备超期服役严重、外力破坏电力设施事件频发等问题等方面。据统计,2014-2016年,仅南宁市就发生因用户电力设施故障引发电网设备停运485起。《办法》的出台,对安全用电、安全用电服务以及相关法律责任作出规定,使上述问题的解决有法可依。

  在安全用电方面,《办法》通过立法方式将电力用户应当遵守的安全用电要求转化为法定义务,分别规定了电力用户使用合格产品义务、用电设施维护义务、配合检查与整改义务、谐波影响消除义务以及遵守资质要求义务等,并专门规定了10千伏及以上电力用户特定义务和重要电力用户的特殊义务,系统性解决了电力用户安全用电义务不明确等突出问题。《办法》还规定了供电企业应当安全供电,及时解决公用供电设施引起的供电质量问题,开展涉及电网安全运行、重大活动保供电专项用电检查,及时告知电力用户安全用电隐患问题等。上述规定为供电企业开展用电安全检查提供了法律依据。

  同时,《办法》明确了四种情形下用电企业不进行整改,供电企业可以不用事先经过电力管理部门批准而有权中止供电。若用户存在用电设施不符合安全规范和标准、用电设施不安全运行、用电设施产生谐波严重影响供电质量或者干扰电力系统安全运行等违反安全用电规定用电,严重危害供电、用电安全或者扰乱供电、用电秩序的行为,供电企业可以书面要求用户及时整改。用户拒绝整改,供电企业有权按照国家相关规定对其中止供电并报请当地电力管理部门依法处理。

  《办法》还明确了电力管理部门、供电企业和电力用户的法律责任。其中,对电力管理部门发现危害供电、用电安全行为不依法处理以及接到安全用电报告或投诉不及时处理等两种不作为情形设定了行政处分法律责任。对责令电力用户限期整改、给予警告,情节严重或者拒绝改正的,可以中止供电,对个人用户可处1000元以下罚款,对单位用户可以处3000元以上3万元以下的罚款。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心