设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 去产能不达标 河北8个钢铁项目不合规被叫停整改

   据新华社1月26日报道,河北发改委日前下发通知,首钢京唐钢铁二期一步等8个钢铁项目,因未达到1.25倍减量置换比例要求,被叫停整改。

  该报道表示,这8个项目分别是首钢京唐钢铁二期一步、永洋特钢产业重组退城搬迁装备升级、新兴铸管高炉减量淘汰改造、河钢唐钢炼铁北区1#高炉异地改造、河钢石钢环保搬迁产品升级改造、唐山渤海钢铁联合重组暨城市钢厂搬迁改造、河北太行钢铁重组搬迁改造、冀南钢铁重组搬迁改造。

  报道提及,工业和信息化部对河北省8个钢铁产能置换项目提出整改意见,比如,暂时收回8个钢铁冶炼项目备案手续;新兴铸管高炉减量淘汰改造、河钢唐钢炼铁北区1#高炉异地改造2个已建成项目不得投产等等。

  去年12月初,国家发改委、工信部等5部委联合印发《关于坚决遏制钢铁煤炭违规新增产能打击“地条钢”规范建设生产经营秩序的通知》,重申“京津冀、长三角、珠三角等环境敏感区域,严格实施减量置换,按不低于1:1.25的比例减量置换”。

  地条钢去产能风暴袭来 全国“地条钢”6月底前全部清除

  1月10日,中国钢铁工业协会2017年理事(扩大)会议透露,全国要在2017年6月30日前全部清除“地条钢”,督察组已经出发。

  工信部副部长徐乐江在该会议上表示,生产“地条钢”的大多数是作坊,99%不是误杀,劣币去了,良币上来了,不会造成供给问题。

  中泰证券钢铁分析师笃慧表示,取缔地条钢上升到政治层面。首次明确取缔时间,是政治任务!去产能有望超出落后产能范畴。

  “地条钢”的原料是废钢铁,是市场上回收的破铜烂铁。地条钢产品直径、抗拉强度等均难以符合国家标准,大部分产品存在脆断的情况,质量存在严重隐患。

  生产地条钢的主要是工频炉、中频炉等,生产中不能有效进行成分控制,目前被定为违法违规产能。生产地点大多在偏远地区、农村小院或钢厂周围(大钢厂作掩护),便于隐蔽,由于没有除尘等设备,大多选择雾霾天或者晚上生产。

  在国务院的持续高压下,辽宁、山东、甘肃、武汉等地闻风而动,全国再度掀起新一轮痛击地条钢的风潮。以辽宁为例,1月15日前辽宁省内中频炉厂将全面停产。

  12月底,因整治“地条钢”不力,江苏副省长和河北省副省长分别被行政记过和行政警告处分。12月30日,国务院办公厅通报了江苏华达和河北安丰两家钢企违法违规行为调查处理情况。国办表示,对这两起事件进行严肃处理和严厉问责,发挥了负面典型的警示教育作用。责成河北省政府以及江苏省政府向国务院作出深刻检查。
 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心