设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京市发改委主任卢彦:动批今年将疏解最后5个市场

  “禁限目录把企业限制了,会不会影响大学生就业?”“服装店搬到白沟后生意有点冷清怎么办?”“天意、官园关了将来用来做什么?”……昨天上午,市发改委主任卢彦做客“市民对话一把手”节目,就大家最为关心的北京未来大发展问题,和网友们进行了互动交流。

  最严禁限目录不会影响就业

  为疏解北京非首都功能,2014年本市出台产业禁限目录,不符合首都功能定位的产业一律被禁止限制发展,2015年这一目录再度修订,被称为“史上最严”目录,城六区产业的限制范围达到79%,全市的产业限制范围也达到了55%。“也就是说,79%的新增产业在城六区不搞了。”卢彦说。

  针对这一“史上最严”的禁限目录,在昨天的“市民对话一把手”节目里,不少网友提出了担忧,“禁限目录会不会影响北京发展?”“北京经济会不会掉下来?”“会不会影响老百姓的收入?”……一位大学生网友还表达了担心产业禁限目录影响未来就业的忧虑。

  卢彦回应说,禁限目录并未影响本市的就业情况,从就业数据上来看甚至连年增加,“很多人都会觉得北京限制的企业多了,那么就业就会受到影响。但通过这两年的数据显示,就业稳定。去年新增城市就业人数达到42.8万人,居民人均收入增加7.1%,同样没有受到禁限目录影响。北京居民收入的增长,高于北京GDP的增长。”

  “也不会因为禁限目录的出台影响经济的增长”,卢彦表示,除了不影响就业外,北京经济的增长也不会受到影响,“我们去年持续保持了6.7%的这个增长速度,这说明了在禁限的条件下,用更少的产业,我们同样可以支撑原有的发展。”

  动批市场将正式告别北京

  对于备受关注的动批疏解情况,在昨天的节目中,卢彦也做了介绍。卢彦表示,动批一共有13个市场,目前已经完成了8个市场的疏解,今年将再完成最后5个市场的疏解,“疏解完了之后,动批这个名词可能未来就消失了,将成为我们历史记忆的一部分。”

  “有几个朋友是做服装生意的,搬到了石家庄乐城的、保定白沟的,跟在北京差不多,但是搬到了沧州的生意就有点冷清”……有网友提出疏解后面临的对接问题,卢彦也做出了回应。

  卢彦表示,一个方面是要先聚焦,也就是转移的地方尽量要往两地商业好的聚焦的地点去转移,另一个方面承接商气还需要过程,“要有耐心,不是一搬过去,明天生意就火爆。过去动批很热闹,但是动批的成长是30年的时间。商气不是一天养成的,罗马也不是一天建成的,所以在这个过程当中当地包括政府,包括商户都要呵护品牌。”

  据了解,针对疏解后的产业对接问题,目前也已明确了转移企业认定、纳税情况认定、税收转移分享工作机制,出台疏解非首都功能产业的税收支持政策,共减免了11种税费,明确企业因疏解转让房地产可免征房产税和土地增值税;此外,还制定了“疏功能控人口促发展”一般性转移支付引导政策,建立了市对区转移支付资金分配与人口调控挂钩机制。

  腾退空间将进行四方面利用

  “天意、官园、万通关了以后,原址规划什么用途?既然要变能不能就变成花园?我们的规划是怎样的?”多个市场疏解后,老百姓最为关心的一大问题就是,这些腾退的空间未来将如何规划,是否能更好地服务于大家的日常生活。

  就腾退空间的规划问题,卢彦说,腾退空间可以用“四个得到”来概括,一方面腾退之后会得到大量的绿色空间,“这是市民需要的。比如说华北地区最大的石材市场,西直河,腾退了180万平方米,最后绿化了136万平方米,这是第一个。”

  第二个“得到”,即得到更多优质的公共服务的资源。卢彦解释说,“比如说西城区几个职业学校,腾退了校区1.9万平方米,这个腾退出来将补齐中小学教育资源的短板。”

  第三个方面,是得到更为便捷的安全的生活服务,“刚才网友也说了一些生活不方便的地方。确实会有,政府一直在行动”,卢彦介绍说,未来利用腾退空间,还将继续推进社区一刻钟的服务圈。据了解,2016年全市新建和规范提升的便民服务网点有1700个,包括415个社区菜市场、连锁菜店、生鲜超市等,“不方便的问题,会随着疏解提升的进程解决。”

  最后一个“得到”,是得到更多高精尖产业相关的就业的机会。“比如门头沟,门头沟科技园它做了创客工厂,今年年内,将有上千的创业者在门头沟开始新的创业,这就是空间结构出现了积极的变化。”卢彦举例说。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心