设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 南京一小区百余户房屋漏水遭推诿 想挨过保修期?

  南京市民刘先生近日向记者反映,他在栖霞区乐居雅花园买了一套房,入住以后三四年间一直遭遇屋顶漏水的烦恼。与刘先生有同样遭遇的还有小区一百多户业主。让他们气愤的是,大家多次向小区物业求助,可是屋漏的问题没有人来解决。目前部分小区住户的房屋马上就过保修期了,这可把大家急坏了。

  市民:房屋漏水遭推诿

  刘先生的房子位于乐居雅花园小区居民楼的顶层,在装修后不久他就发现卧室阳台漏水,“房顶的墙上有块铁皮,铁皮翘起来了,水从上面往下灌。”为此,3年前刘先生就开始向小区的物业进行了反映,但是,“物业说要来帮忙处理,3年了,到现在也没来。”

  和刘先生家一样,乐居雅花园小区的不少顶层住户,都遭遇类似问题。小区居民怀疑,开发商之所以不想修理,是想挨过保修期,这样就没有维修的义务了。

  记者跟随业主爬到了楼房的顶层平台,发现防水层好多地方出现开裂。居民介绍,由于物业和开发商推诿不处理,不少业主自己用胶水封堵防水层,但是漏水问题依然存在。“裂缝很大,手指都戳得下去。家里漏水没办法,只能抹胶,也没什么意义,还是漏。”一名小区业主说。

  开发商:一期已过保修期

  为了解情况,记者找到了小区现在的物业公司。据物业何经理介绍,他们是在今年4月份刚刚接手小区管理,目前,乐居雅花园一期二期有130多户业主的房子存在问题,他们正在积极联系开发商进行维修。“现在是小区一期的55户、二期的80几户在漏水,这是很严重的问题,地下室也漏水,外墙脱落。”何经理说。

  据介绍,2014年乐居雅花园小区的开发商——南京金羚地产的股权已被中国电建地产收购,为了帮助业主维修房子,物业在7月28日给电建地产公司发了工作联系单。但对方的态度并不积极,只表示根据股权转让协议,乐居雅花园一期二期的售后维修,还是由股东单位金羚地产负责。

  目前金羚地产认为,乐居雅花园一期的房子已经过了保修期,只同意维修二期的房子。

  记者随后电话联系上电建地产的一名韩经理,他表示,公司正在着手拿出维修方案。

  “我们已经和金羚公司开专题会,他们要想一下怎么维修,正在处理这个事。”韩经理说,“根据当时的维修合同,房屋什么时候交付的,要看保修期到什么时间。”

  律师:过保修期也得修

  据江苏熙典律师事务所的律师翟启尧介绍,根据2000年出台的《房屋建筑工程质量保修办法》规定,有防水要求的房间和外墙面的防渗漏,保修期为5年,房屋建筑工程在保修期限内出现质量缺陷,建设单位或者房屋建筑所有人应当向施工单位发出保修通知。施工单位接到保修通知后,应当到现场核查情况,在保修书约定的时间内予以保修。

  翟启尧律师认为,乐居雅花园的业主在保修期内已多次向物业和开发商反映,要求维修房屋,但是物业和开发商在保修期内并没有尽到维修的义务,所以即使目前已经过了质保期,开发商也应当承担房屋维修的义务。

  而根据《房屋建筑工程质量保修办法》规定,施工单位不履行保修义务或者拖延履行保修义务的,由建设行政主管部门责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款。

  目前,小区物业公司负责人表示,他们将继续与开发商沟通,争取早日解决问题。记者 张彪

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心