设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 哈尔滨市发改委原副主任受审 涉案金额超过3.5亿

  昨天上午,黑龙江省哈尔滨市发改委原副主任张明杰因涉嫌贪污、受贿和滥用职权罪三项罪名在哈尔滨市中级人民法院受审,其涉案金额达3.5亿余元。对于指控张明杰表示不认罪,案件预计要审理两天。新京报记者了解到,张明杰是歌手曲婉婷的母亲,也使此案受到更多关注。

  1956年出生的张明杰研究生学历,曾任哈尔滨市发展和改革委员会副主任、哈尔滨市城镇化建设领导小组办公室主任。2002年张明杰出任道里区副区长一职开始,其工作便和征地、拆迁、开发、建设等联系在了一起。直至日后她担任哈尔滨市发改委副主任、市城镇化建设领导小组办公室主任。

  2014年7月28日至9月27日,中央第八巡视组进驻黑龙江省进行巡视,职工代表张国联合其他职工向巡视组递交材料举报张明杰。

  2014年9月,哈尔滨市人民检察院决定以张明杰涉嫌滥用职权罪对其逮捕。根据指控,张明杰被控的犯罪事实与其担任道里区副区长期间的一宗国企改制的资产处置密切相关。

  被控犯罪与国有资产相关

  起诉书显示,张明杰涉嫌贪污、受贿和滥用职权罪三项罪名,涉案金额超过3.5亿元。

  据指控,张明杰曾任哈尔滨市道里区人民政府副区长,主管哈尔滨市原种繁殖场国有企业改制工作,并任道里区改制领导小组组长。2009年7月,哈尔滨产权交易中心发布有关原种场整体产权转让公告,公布标的底价为6160万人民币,且转让不包含国有土地使用权,公告期限内,哈尔滨市东江农业科技开发有限责任公司提出受让申请,并缴纳了交易保证金。

  张明杰与被告人王绍玉及东江公司法定代表人魏某共谋后,起草了《哈尔滨市原种繁殖场产权转让合同》讨论稿,并由张明杰组织道里区及原种场改制领导小组有关人员对合同内容进行审议。其后,张明杰、王绍玉和魏某在转让合同中加入有关国有土地使用权转让的内容。

  同年8月,在张明杰主持下,东江公司、原种场及其上级主管单位举行产权转让签字仪式。张明杰以着急开会、合同事先已经审议为由,蒙蔽原种场及其上级主管单位有关人员在已被加入包含国有土地使用权转让内容的《哈尔滨市原种繁殖场产权转让合同》上签字,并将三方签字的转让合同拿走,未由原种场及其上级主管单位留存。

  其后,哈尔滨产权交易中心出具了《产权交易凭证》,张明杰命原种场将国有土地使用权证及公章等证件交予东江公司有关人员。

  2010年至2011年间,张明杰利用作为道里区人民政府副区长,主管农村征地工作职务之便,与王绍玉及魏某共谋,在哈尔滨市哈齐铁路客运专线工程建设领导小组办公室、哈尔滨市土地储备中心城市建设投资集团有限公司分中心征收土地过程中,虚构原种场土地使用权已经转移的事实,骗取征地款共计3.4985亿元人民币。2012年7月,王绍玉代表张明杰与魏某签订《合作协议》,约定利益均分。

  此外在2011年春,张明杰在担任道里区人民政府副区长期间,利用主管农村征地工作的职务之便,收受下属榆树镇党委书记孙某、镇长刘某感谢其下拨征地款而给予的好处费10万元人民币。

  2009年8月,东江公司并购原种场后,张明杰作为道里区人民政府副区长,在继续主管原种场职工安置工作过程中,未按规定由转让方负责发放职工安置款,而是同意将6160万元人民币违规转入由东江公司实际控制的以原种场名义开设的银行账户中,并由受让方东江公司负责发放职工安置款,致使其中11467218.50元人民币至今未归还。

  三项指控张明杰均不认可

  昨天上午九点半,该案在黑龙江中级法院第二法庭开审,在核对被告人身份、并告知其相关权利后,法庭调查开始,公诉人宣读起诉书后,张明杰对于起诉的三项罪名均不予认可,随后公诉人与辩护人对张明杰进行了发问。

  法庭上,张明杰表示自己并没有利用职权为魏某谋取利益,同时她讲述了当时原种场改制的背景。张明杰说,作为一家国有企业,原种场当时濒临破产,医疗保险与工资已经无法发放,“每个月都有员工死亡”,张明杰说,在这种情况下,500多名员工曾到市里上访,区领导限期马上对原种场进行改制,而时任副区长的张明杰说自己属于“临危受命”。希望马上能够改制成功。

  张明杰说,自己并非什么专业人员,对于起诉书中所说的合同中是否含有国有土地使用权的概念并不了解,当时自己只是希望赶紧改制成功。

  在对张明杰的法庭调查结束后,法官宣布休庭,案件于下午1点半继续开庭,而后公诉人与辩护人先后询问了被告人王绍玉,王绍玉同样对起诉指控不予认可,他表示自己与魏某签订协议并不是为了分配利益,而是向合作伙伴明确各自的股份,同时他也无法代表张明杰的利益。

  案件从下午2点半开始进入到法庭质证阶段,截止到下午6点休庭,书证已经质证完毕,今天将继续开庭。

  庭审现场

  张明杰患病 法院准备救护车

  昨天,与张明杰一同受审的还有哈尔滨工业大学教授王绍玉,他被指控与张明杰共同犯贪污罪,并且两人均是贪污罪主犯。

  据了解,辩护人在开庭前会见了张明杰,据律师表示,张明杰精神不错但由于其患有糖尿病和心脏病,开庭前,法庭特地准备了急救措施并邀请急救车驻守在法庭外,以备不时之需。

  此外,张明杰的律师在庭前与检方交换证据后,认为检方部分证据来源不合法,不应该作为证据使用,于是在开庭前的庭前会议上两次向法院提出启动非法证据排除程序,但未获准,由于证据材料繁多,此案预计审理到周三结束。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心