设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 江苏将强制建设地下综合管廊 杜绝

  人民网南京5月16日电 (朱殿平)要装宽带了,空中布线;供水管坏了,路面“开刀”……长久以来,作为城市生命线的各类管线的正常铺设与维护,经常会影响市民的出行和正常生活,也困扰着城市的建设发展。近日,江苏省出台了《关于推进城市地下综合管廊建设的实施意见》(下简称《意见》),规定今后所有管线将实现一“廊”牵,实现天上没有“蜘蛛网”,地面道路不反复开挖。

  地下综合管廊是指在城市地下空间用于集中敷设给水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视等市政管线,同步配套消防、照明、通风、监控与报警等附属设施,实施统一规划、建设和管理的公共隧道,具有资源集约化、使用寿命长、安全性能高、环境效益佳、全生命周期经济效益好、管线运行维护方便等优点。

  江苏省住建厅厅长、全国人大代表周岚对城市地下综合管廊建设十分关注。她说,城市地下综合管廊具有运营高效、维护方便、安全可靠等特点,虽然初期建设成本较高,但一旦建成即可一劳永逸,是解决“马路拉链”顽疾的根本之策,也是推进新型城镇化、提升城市综合功能的关键举措。社会各界应当群策群力,共同协调推进地下综合管廊建设。

  “尽管社会各方广泛支持认同城市地下综合管廊的推进,但目前影响城市地下综合管廊广泛推开的制约点是定价机制不够健全。”今年“两会”期间,周岚在接受媒体采访时举例,由于电力、通信等重要管线由国家相关部门和单位垂直管理,在地方政府层面,较难形成对等公平的协商机制。此外,地方政府和管线单位在建设时机、投资时序和入廊收费等关键问题上有不同认识,较难达成共识。

  此次出台的《意见》则从顶层设计上明确了地下综合管廊建设问题。今后,江苏全省城市新区、各类园区、成片开发区域的新建道路必须同步建设地下综合管廊,老城区要结合地下空间开发利用、地铁建设、旧城更新、河道治理、道路改扩建等,逐步推进地下综合管廊建设。在各省辖市和有条件的县(市)开展地下综合管廊建设试点,并在2017年全面完成试点任务,形成较为成熟的建设和运营经营。

  预计到2020年,全省开工建设城市地下综合管廊300公里以上,一批具有国际先进水平的地下综合管廊投入运营,以促进“马路拉链”问题明显改善,主要街道蜘蛛网式的架空线逐步消除,管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升。

   为确保地下综合管廊建设的稳步推进,《意见》中还提出了相关支持政策。凡建有地下综合管廊的区域,各类管线必须全部入廊。在地下综合管廊以外的位置新建管线的,规划部门不予许可审批,建设部门不予施工许可审批,市政道路部门不予掘路许可审批。对于既有管线,则要根据实际情况,因地制宜、逐步有序迁移至地下综合管廊。

  同时,各地将建立管线入廊有偿使用机制,入廊管线单位应向管廊建设运营单位交纳入廊费和日常维护费;城市人民政府要加大地下综合管廊建设资金投入,各地也要抢抓开发性、政策性金融机构支持地下综合管廊建设的机遇,强化信贷资金对地下综合管廊建设的支撑保障。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心