设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京将出举措约束不文明旅游 行为严重者将限制出游

  走出国门看世界的游客逐年递增,每一位游客在旅途中的行为表现,都是一个国家公民素质的综合反映,都代表着国家形象。北京晨报记者从市旅游委了解到,近期,本市将公布《关于推进落实“游客不文明行为记录制度”工作的通知》,不文明游客的行为将被公示两年,行为严重的将被限制到景区游览或者出境旅游等。

    提醒

  规范旅游短信每年发1.8亿条

  今年,本市将继续大力倡导文明旅游,并将出台相应举措约束游客的不文明旅游行为。市旅游委主任宋宇表示,之所以要倡导文明旅游,就是因为目前的经济发展速度与文明程度不匹配,不文明、不讲诚信、不遵纪守法,必然导致混乱无序,无序就存在安全隐患,而安全又是旅游的生命线。

  宋宇介绍,北京作为中国首都、首善之区,又是中国最大的旅游目的地城市之一,是最重要的出入境枢纽城市。所以,不管从营造文明旅游的秩序和氛围,还是传播中国文明形象而言,北京都比其他城市肩负着更加重要的使命和责任。

  文明旅游需要发挥社会的力量。宋宇表示,去年,市旅游委承办了“中国旅游志愿者队伍成立暨旅游志愿服务活动启动仪式”,通过成立旅游志愿者队伍,让更多的人参与进来。目前,北京大概有10万多志愿者。“志愿者机制在北京奥运会后就保留了下来,这些志愿者跟我们有着密切的配合和协作,现在已经很默契,他们是营造北京文明氛围的一股中坚力量。”

  宋宇表示,针对来京游客,市旅游委主要利用北京旅游委短信平台,每年向来京游客发送文明旅游和规范旅游的提醒短信1.8亿条。在景区、饭店和旅行社服务网点,布置文明旅游、文明住宿等方面的提示牌。要求景区工作人员对游客不文明行为及时进行提醒、劝导。

    约定

  文明旅游内容纳入旅游合同

  针对出境游客,市旅游委督促旅行社严格落实行前说明会制度,在游客报名时发放文明旅游宣传资料,重点进行旅游目的地法律和风俗习惯的教育提醒。要求各旅行社把文明旅游内容纳入旅游合同中,在签订合同时着重向游客说明。督促领队全程加强文明旅游的督促引导,及时纠正和劝阻不文明行为,对发生严重问题的旅行社进行训导和处理。

  宋宇表示,文明旅游大环境的营造,重在宣传和倡导,要通过各种渠道,让文明旅游宣传成为一种常态。他同时表示,文明旅游不仅只涉及到游客,旅游从业人员的文明素养同等重要,市旅游委一直加强北京旅游从业人员服务水平和服务素质的提升,比如导游员培训、饭店管理员培训、乡村旅游经营者的培训。

    协作

  多部门联动互通不文明行为

  同时,北京对旅游也在划出行为规范的“红线”,从制度层面上念响“紧箍咒”。

  市旅游委行管处相关负责人表示,本市将借助“提升首都公民旅游文明素质”联席会议制度,建立针对不文明旅游行为限制的协调机制,成员单位还将包括宣传部、首都文明办、外办、教委、商务委、海关、口岸办、公园管理中心、机场等10余家单位。

  近期,首都文明办和市旅游委将联合发布《关于推进落实“游客不文明行为记录制度”工作的通知》,各成员单位负责在各分管领域记录发现的“游客不文明行为”,实现信息即时共享,通过“北京市旅游行业信用信息网”发布“游客不文明行为记录”,由市旅游委汇总并上报国家旅游局。重点在与工商、银行、民航、机场等部门的联动。

    警戒

  不文明行为将被公示通报

  该负责人表示,针对不文明行为游客的处罚目前主要有两种,一种是公示,主要是通过“北京旅游行业信用信息网”和国家旅游局官网对不文明行为进行公示。此外,旅游部门还将根据不文明行为影响的严重性,把“游客不文明行为记录”信息有针对性的通报给行政区域内的旅游企业和公安、海关、公园管理中心、机场等联席会议成员单位,对这些不文明游客进行限制,“比如说限制出境旅游、提高机场口岸安检等级等。下一步还可能与银行征信体系联网。”

  该负责人,“游客不文明行为记录”有一定的公示期,一般为两年。公示期间,将加强对游客行为约束的管理力度,“比如说公示期间不能进部分公园游览参观,我们也会把游客的情况通报给景区、饭店、旅行社等单位,在实行实名制的A级景区、文博院馆、演出单位、团队旅游、星级饭店和机场安检流程中率先推行,从而达到一定的的警戒约束作用。”

  市旅游委将严格审查出境游组织者资质,细化行业规则,结合修订《北京市旅游管理条例》及相关配套规范的建设,不断加强文明旅游的管理教育。

  奖励

  文明游客表现突出将有优惠

  同时,将征集文明旅游的典型案例,鼓励旅行社对文明旅游成绩突出的导游和领队给予奖励,对有突出表现的文明游客给予一定的优惠和奖励,让旅游从业人员和游客感到,做好文明旅游工作既是责任和光荣,还能享受到实惠,更加积极主动的践行文明旅游的自觉性。

  行管处相关负责人表示,文明的旅游行为能够起到带动作用,所以考虑奖励文明旅游的游客,“比如建议旅行社给这些游客以旅游优惠或便利,市旅游委组织的活动比如‘新年倒计时’等也会邀请这些游客,同时会邀请他们参与调查或者参与旅游质量监督活动。”文明旅游游客主要由旅行社推荐,游客也可以通过“文明旅游我最美”主题宣传活动网络平台推荐和自荐。

  一北京游客不文明记录被公示

  市旅游委统计信息显示,2014年经北京旅行社组团的出境游客达到410万人次。2015年1至11月,组团社组团出境411.4万人次,同比增长36.6%,但也出现了一些不和谐的因素。

  去年8月份,北京市旅游委“北京旅游行业信用信息网”正式上线运行。去年12月初,“游客不文明行为记录”正式列为信用信息的重要栏目上网公示。

  记者登录北京旅游行业信用信息网(xinyong.bjta.gov.cn/)查询了解到,目前被公示的不文明行为信息为一名名叫周跃的男性北京游客,去年1月10日凌晨,该游客乘坐由昆明飞往北京的航班,强行打开飞机41L、42L座位旁两道应急舱门。警方根据《治安管理处罚法》的规定,对他的违法行为予以治安拘留15日处罚。根据《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》的规定,将该名游客列入游客不文明行为记录,信息保存期限自2015年3月24日至2017年3月23日。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心