设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 福厦高铁提前至年内开建 有利拓展对台深度合作

   中新社漳州5月1日电 (林丽君吴文通)记者1日从福建漳州市铁路办获悉,原计划2016年开工建设的福(州)厦(门)铁路客运专线(福厦高铁),将提前至今年内开工。同时,线路将往南延伸至漳州市。

  根据福厦高铁拟定的建设方案,线路将按照时速350公里设计,从福建省会福州引出后,依次经过莆田、泉州、厦门,最后到达漳州站,全程约为289.5公里。

  实际上,福建沿海已建有一条设计时速为250公里的福厦铁路。不过,作为中国东南沿海铁路重要组成的该线路自2009年7月建成以来,客流量不断攀升,特别是到节假日近乎“一票难求”。由此,建设一条更高等级的高铁被提上议事日程。

  福厦高铁建成后,不但再次缩短了福州与闽南三座城市厦门、泉州、漳州的时空距离,同时还将连接即将通车的合(肥)福(州)高铁直通北京。合福高铁是在福建境内建设的首条最高等级铁路线。

  业内人士表示,当下福建被中央确定为“21世纪海上丝绸之路核心区”,福建自贸试验区亦加快推进建设,福厦高铁的落地将为完善福建沿海地区综合交通基础设施提供有力支撑,有利于加快推进厦漳泉大都市区同城化,有利于增进和拓展对台深度合作。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心