设为首页 | 加入收藏
首页>>城市秘书>> “80后”教授叶光亮拟任海南大学副校长

  南海网客户端6月20日发布了一份《海南省拟任干部人选公告》,其中一则公示信息引发教育界关注:现任中国人民大学汉青经济与金融高级研究院教授、反垄断与竞争政策研究所所长叶光亮,拟任海南大学党委常委、副校长(试用期一年)。

  温州新闻网公开简历显示,叶光亮,男,1980年4月出生,浙江苍南人,汉族,研究生学历,经济学博士学位,教授,长江学者(青年),2002年6月参加工作,1999年11月加入中国共产党。

  叶光亮历任西南财经大学经济与管理研究院教师,中山大学岭南学院经济系教师,中国人民大学经济学院副教授,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院副教授、教授,新疆生产建设兵团商务局党组成员、副局长(挂职)。

  根据中国人民大学官网介绍,叶光亮主要研究方向为应用微观经济学、产业组织理论、规制与反垄断、混合寡头垄断等。2012年,年仅32岁的叶光亮就晋升中国人民大学汉青经济与金融高级研究院教授。

  央广网去年5月曾以《一位80后教授的中国梦》为题介绍了叶光亮的事迹。文章写道:叶光亮,是中国人民大学第一位80后正教授,也是反垄断与竞争政策研究所所长。目前,他正在新疆生产建设兵团参与援疆工作,圆他本人“历练四方,知行合一”的梦想。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”他说,“现在读到这一句,还会热血沸腾。”

  文章透露:美国经济学博士学位项目至少需5年时间的学习,而叶光亮仅用3年就以各科全A的成绩通过了。毕业后,他果断回国,投入了“树人”的工作。叶光亮的学生记得,他们的论文是叶老师手把手辅导的,“带着学生发表文章更是愉快,甚至比自己发文章都还要开心”,看着“树苗成长成材”,心中的成就感自不待言。

  另外值得一提的是,上述《海南省拟任干部人选公告》显示,“80后”叶光亮此番拟任海南大学党委常委、副校长,属于海南省面向国内外公开选聘的高端管理人才。

  根据海南省政府网站今年3月发布的《海南省面向国内外公开选聘高端管理人才公告》介绍,为服务海南自贸区、自贸港建设,经研究决定,海南省面向国内外公开选聘部分高端特聘管理人才、省属企事业单位管理人才、省国资委监管企业管理人才、地级市属企事业单位管理人才、地级市承担政府管理职责机构管理人才。

  叶光亮此次担任的海南大学副校长一职就属于该人才计划中“省属企事业单位管理人才”。根据上述《海南省面向国内外公开选聘高端管理人才公告》,这一职务的要求为:(1)博士研究生和正高级专业技术职务,具有一定的学术影响力;(2)熟悉高等教育规律,有丰富的办学治校经验和一定的国际办学视野;(3)现任国内普通高校副厅级干部,或国内普通高校3年以上正处级干部并具有院系管理工作经历;或现任境外大学副校长、院系主要负责人,或知名研究机构领导班子成员。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心