设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 郑永年:培育民族品牌,政府需要做什么?

       5月9日,2019中国品牌建设高峰论坛在上海举行。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在“平行论坛一:培育世界一流企业”上表示,中国的品牌建设不仅需要政府的顶层设计和大力扶持,还需要社会提供良好的发展土壤,以及企业自身不断的改革进步、勤修内功。

  在过去的40年里,中国取得了巨大成就。我们现在走到了工业4.0版,1.0版是机械化,2.0版是自动化,3.0版是信息化,4.0版是智能化,但3.0版、4.0版的很多技术依赖于进口。但我们也不要觉得太可怕,要充分利用市场力量。

  首先要改善营商环境。政府要意识到“经济发展,企业是主体”,这个“企业”包括国有企业,也包括民营企业。因为在西方、亚洲的日本韩国或者我们的台湾香港,以及新加坡都是大的国际公司或者全球化公司作为主体在世界舞台上活动。所以,我们也应该通过改善营商环境,培养一大批国际一流的企业。

  营商环境怎么改?第一是内部环境。中国的品牌要先占领自己的市场,这个很重要。以前,上海到处都是国产品牌,密集度非常高。而现在,上海的国产品牌远远比不了以前。我们的民族品牌没有保存好。

  如何保护现在的品牌?我认为,中国现在要实现三层资本的平衡。从汉朝以后,中国一直是三层资本市场:顶层是国有资本;底层是中小企业、民间资本、自有资本;中层现在叫PPP(政府和社会资本合作)。而现在,我觉得国有资本还占领着大量的空间,且这些空间利用率不高,应当拿出更多的空间给民营资本。

  第二是税收。我们的企业税费负担有些重,今年两会也提出将实施更大规模的减税。我最近在浙江、广东等地做了一些调查,有一些企业家对于人身安全、财产安全还有担忧。如果这个不解决,他们没有100%的精力去做品牌。应该怎么保护企业家的人身财产安全呢?十八届四中全会已经说得很清楚,要建立一个法治国家,十九大也对全面依法治国提出新要求。

  对走出去的中国企业,保护他们在外面的财产安全也很重要。以前可以派军队,现在不能这么做,所以我们要依靠国际规则的改善、完善,创造新的多边主义的规则。

  其次是开放。泛泛而谈“开放”还不够,我们应当“精准开放”,有针对性地开放。还有就是京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区这几大经济平台的建设。世界一流的、最具竞争力的经济平台,能吸引其他国家的那些优质资本。京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区,无论从哪个方面讲,在世界上来说都是少有的,我们现在还有很多空间可以做。

  最后是企业家做什么。我曾发表了一个观点:现在商人太多,企业家太少。商人是看利润,企业家是做品牌的。品牌是非常重要的,不仅仅是一个企业可持续发展的根基,也是一个国家和民族崛起的象征,所以“要有品牌意识”。

  有品牌意识必须有国家、社会的情怀。我们不要一说“品牌”,就觉得是“大飞机、高铁”,其实小的也是品牌。你到韩国街上看看,很难找得到德国车,都是他们自己的品牌。我们收购西方的企业多困难?人家用各种理由把你挡回来。我们要学学西方人怎么做品牌,为什么他们那么强调知识产权?因为这是保护自己品牌的有效手段。做品牌一定要有持之以恒的决心,持久做了肯定会得到回报的。

       (作者系新加坡国立大学东亚研究所所长)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心