设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 傅炳辉:差异化制度创新支持战略新兴产业

   创业板如何更好地推进战略性新兴产业发展,这是昨天“创业板与战略性新兴产业研讨会”的重要议题。深交所创业板公司管理部总监傅炳辉认为,未来在审核理念以及上市后的各项制度安排方面将适应战略性新型企业的特点进行差异化处理,更好地为战略性新兴产业创造一个发展平台。

  傅炳辉说,战略性新兴产业经营企业,在技术上一般不够成熟,产品是否能被市场认可也存在一定不确定性,发展过程中经营波动也比较大,经营风险相对较大。创业板要支持这类企业发展,在审核理念上要有所创新,特别需要关注企业长远发展前景和真正的价值所在。

  深圳创新投资集团董事长靳海涛力挺创新审核理念的观点。靳海涛分析说,现在的创业板公司从产业结构来看,制造业偏多,高端服务业、现代农业少;从上市的规模来看,相对利润额高的偏多,利润额低的偏小;从成熟度来看,成熟的偏多,不够成熟的偏少。这些现象暴露出创业板在支持战略性新兴产业发展中的不足。

  对于上市以后的企业发展,靳海涛呼吁创业板再融资方案尽快推出。靳海涛说,现在创新投已投资上市企业有的面临一些大的国际并购,而现有制度不能解决融资问题。靳海涛对此建议先实践后制度,在实践中摸索再融资方案。傅炳辉说,公司上市后,不仅在再融资方面,也迫切需要在并购重组、股权激励制度等方面进行探索。现有制度更多地适合大型上市公司,随着战略性新兴产业在创业板市场群体的扩大,需要建立适合战略性新兴产业特点的差异化制度,着力为重核心技术重内涵发展的战略性产业发展提供更加有力的支持。

  作为专业的投资机构,易方达基金管理公司认为,战略性新兴产业企业不能简单地以行业划分,这和中国经济结构有一定关系。此外,互联网是战略新兴行业的一个重要组成部分。互联网海外上市对创业板冲击很大,创业板应有制度创新吸纳这些公司。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心