设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 罗奇:中国经济不会硬着陆

 知名经济学家、摩根士丹利亚洲非执行主席史蒂芬·罗奇14日在上海表示,世界经济复苏依然脆弱,不能排除经济再度陷入衰退的可能性。不过,他对中国经济依然感到乐观,并认为外界对于中国“硬着陆”的担忧有些过头。

  罗奇14日接受了包括本报在内的三家媒体采访。罗奇表示,他之所以坚定地看好中国经济,主要源于对中国经济结构转型的信心。他认为,中国在“十二五”规划中特别强调了刺激内需,这是一个非常英明的战略。与此同时,中国也有坚定的决心和良好的体制落实和执行这一战略,这将帮助中国经济增强对于外部冲击的抵抗力。

  对于最近国际上一些人担心中国经济“硬着陆”的问题,罗奇并不认同。他指出,不管是从房地产、固定资产投资还是银行业坏账等方面来看,中国的确存在一些问题和值得忧虑的地方,但还远没有到会引发经济“硬着陆”的地步。

  当然,罗奇也表示,中国经济并非全无挑战和问题,如同当前全球各国都面临各自的问题一样,中国也有自己的问题,而这其中最大的一个当属通胀。

  罗奇认为,中国在应对通胀方面还应该更加激进一些,而在所有的政策工具中,利率无疑是最强力的一个。

  他认为,中国目前的实际利率较为合理的水平应该在2%至2.5%,这也就是说,至少还有150基点左右的加息空间。他预计,中国的通胀状况可能在下半年有所缓解。

  对于世界经济,罗奇表示,总体上,全球经济仍处在金融危机后艰难复苏的过程中。从历史经验看,每每发生这样的重大危机后,经济都需要相当长一段时间来恢复,他认为,世界经济低增长的态势仍可能持续数年。

  在这种背景下,新兴经济体出口必然会遇到挑战。因此,包括中国在内的新兴经济体更应该加快提振内需。

  罗奇认为,今年全球经济甚至比去年更加困难,因为G20很多国家都在陆续撤出经济刺激措施。他表示,世界经济再次陷入衰退的概率仍有三分之一左右,尽管他的基本判断是二次衰退可能不会兑现。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心