设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 梁小民:物价上涨年内难改观 股市下半年应该会涨

物价调查

北京工商大学教授梁小民去年11月接受早报记者专访时,曾判断价格上涨将在2011年上半年表现得更为集中。

进入5月份以后,买菜的发现价格涨了,逛商店的感觉东西贵了,炒股的心更悬了。这一现象与北京工商大学教授梁小民去年底的预测非常吻合。梁小民去年11月接受早报记者专访时,曾判断价格上涨将在2011年上半年表现得更为集中(注:详见东方早报2010年11月12日A32-A33版《梁小民:通胀正在逐步加剧,明年上半年集中爆发》)。

近日,梁小民再次接受了早报记者的回访,分析今年物价上涨加剧的原因,并对下半年通胀形势作出了预测。梁小民认为,年底前物价上涨的趋势不会改变,经济“硬着陆”的风险也在不断加剧,而能狙击“硬着陆”的根本途径就是进行必要的政治体制改革。

治理通胀的两难局面

东方早报:4月份中国消费价格指数(CPI)比上年同期上涨5.3%,仅略低于3月份5.4%的近三年高位。日常生活中,人们更是感受到通胀越来越严重,蔬菜和粮食价格上涨得很厉害,你认为下半年这一物价上涨趋势还会延续吗?

梁小民:去年年底的时候我预计物价上涨在今年上半年会比较严峻,下半年会适度放缓,但是根据现在的形势来看,下半年的通胀趋势不可能消除,物价会持续上涨。

东方早报:为什么会有这样的判断变化?

梁小民:当时判断今年下半年物价上涨放缓,是基于去年中央政府出台的一系列措施,比如提高利率。但这样一来直接导致了中小企业出现贷款难的问题,中小企业面临巨大的压力,停产、失业情况会越来越严重。

去年也没有太多考虑今年出现的农业灾情,而实际情况是今年中国南方地区的旱情对物价上涨影响很大,因为长江中下游地区一直是中国的主要产粮区。

东方早报:对,“吃”的东西价格涨幅非常大。

梁小民:现在通胀压力最可怕的就是你说的“吃”的东西价格上涨,今年以来食品价格已经上涨了10%,这对百姓生活影响最大。

东方早报:那下半年会是什么形势?

梁小民:物价上涨的情况到年底难有改观。旱情直接导致物价持续上涨,如果通胀(CPI)能维持在5%左右,就已经很乐观了。尤其要强调的是,现在5%的预计,已是CPI新的算法,食品权重调低了,而国外一些媒体普遍预计中国的食品通胀在10%以上。

也不能只看通胀是在5%以上还是以下,应更关注是否影响了中低收入阶层的生活,直白地说,要更关注“吃”的东西价格是否在持续上涨。中国现在有2.4亿进城务工人员,食品价格上涨直接增加其生存压力。

东方早报:压制通胀的有效政策依然是适度从紧的货币政策?

梁小民:压制通胀最重要的是要放低经济增长率,但又不能压制中小企业的发展。我认为放低经济增速,要压缩基础建设增长,压低大企业的增速。

如果利率高,中小企业的发展就会困难,最严重的影响是就业难度加大。如果物价下不去,失业率再上来的话,社会稳定就难,这不单纯是一个经济问题,而是一个政治问题。

东方早报:控制通胀就要压低经济增速,为了实现控制通胀的目标,会损失多大的经济增速?

梁小民:肯定会损失,预计(今年)经济增速(GDP增速)最多在7%左右。但我们要分开看,如果经济增速在7%,而中小企业能得到良好发展的话,这个低增长其实问题不大。怕就怕在7%的增速中,中大型企业占比大,这个低增长就有问题。

不可能出现恶性通胀

东方早报:物价持续上涨,恶性通胀在中国会出现吗?

梁小民:所谓恶性通胀,在国际上还没有一个公认的标准界定,现在一般认为是一种不能控制的通货膨胀,界定为每月通货膨胀50%或更多。这个数字是非常高的,我认为在中国不可能出现。

东方早报:在压制食品价格上涨方面,有什么有效措施?

梁小民:其实我们看菜价上涨,其中很大一部分是流通费用的上涨,也可以说高速公路上的费用是带动蔬菜价格上涨的一个重要因素。花费在高速公路上的费用影响是广泛的,包括今年夏季的缺电,因为电力供应不足其中就有电厂买不起煤的因素,而煤从矿里运输出来的费用今年要翻一番了。蔬菜运输的费用同样是高企不下,其中的高费用既包括合法的收费,还包括一些难以计算的罚款,比如通常货运卡车都要超载,超载的罚款是合理的,可不超载货车司机是要亏钱的。

在控制流通费用上,至少现在政策上还没有要整改的趋势,油价不可能下调,高速公路收费不可能下调,这也意味着流通成本下不来。

东方早报:如果物价一直压不下来,货币紧缩政策持续,中国经济会“硬着陆”吗?

梁小民:肯定会!现在看来“硬着陆”的风险在2013年到2015年会特别大。“硬着陆”的界定标准是经济增长在7%以下,通胀在10%以上。

股市下半年应该会涨

东方早报:预防经济“硬着陆”可以考虑哪些措施?

梁小民:根本途径就是进行政治体制改革,进行一些制度上的调整,组织机构的改革。举一个例子,现在行政支出太高了,假如出台强硬手段将行政费用的开支压缩20%,是完全可以做到的。同时货币政策还是要采取适度从紧的政策,市场上的钱太多了,必须要收回来一点。

在农产品物价控制上,必须出台措施控制流通费用,我前面也说过,这个因素对物价影响很大,如果煤和农产品在高速公路运输上的费用可以减免,对物价的影响会有立竿见影的效果。这种费用减免应该是一种制度调整,也是我说的政治体制改革的一部分。

另外政府也要出台一些实际性举措支持农业发展。所谓实际举措就是要增大财政支持,一些不是很急迫的大型基建投资其实可以放缓,比如高铁项目。

东方早报:总是有预测说房价下跌,但房价总不下跌,你判断房价会下跌吗?会有进一步的控制房价的政策出台吗?

梁小民:在通胀的背景下,房价不太可能下跌,即使出台进一步的政策也很难有什么效果,至少现在各级政府的收入主要来自土地财政。

东方早报:房价、物价持续上涨,你判断股市有上涨动力吗?

梁小民:股市肯定也要涨的,我判断股票市场今年上半年表现不太好,但下半年应该会涨,虽然不可能一下子冲到6000点,但整个资产价格的膨胀必然拉高股票价格,这点在今年春季艺术品拍卖上已经得到显现。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心