设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 住建部开展城市建设领域防疫情补短板扩内需调研

  人民网北京5月7日电(记者孙红丽)近日,住房和城乡建设部发布通知,为补齐城市建设对防范传染病特别是应对重大传染病方面的短板,提高城市安全韧性,增强群众生产生活便利性,决定组织开展城市建设领域防疫情补短板扩内需调研。

  据悉,调研将围绕中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展以及本地人民政府相关要求,重点从城市、社区、建筑等3个层面开展调研。

  城市层面主要从城市在区域协同发展、城市空间布局、城市公共设施和基础设施建设、城市信息化建设以及城市管理等方面进行分析评估。社区层面主要从社区管理、社区公共服务设施配置、物业、老旧小区改造等方面进行分析评估。建筑层面主要从公共建筑、住宅建筑尤其是高层住宅在设计、使用和管理等方面进行分析评估。直辖市是本次调研的重点城市。

  住房和城乡建设部指出,受新冠肺炎疫情影响,目前城市运营面临较大压力,群众正常生产生活秩序受到干扰,统筹疫情防控和经济社会发展、在防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序、积极有序推进复工复产任务艰巨。各地要充分运用权威统计数据、遥感影像数据、地理国情普查数据、大数据等进行分析,并采取社会调查等方式了解公众意见。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心