设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 商务部:五大举措 着力推进消费升级

       《经济参考报》记者24日从商务部获悉,4月23日至24日,商务部在四川省成都市召开贯彻落实“消费升级行动计划”工作会议,部署推进实施“消费升级行动计划”,安排2018年消费升级行动计划重点工作,今年将从扩大服务消费、发展中高端消费、促进绿色循环消费、推动消费渠道升级、营造良好消费环境五个方面着力推进消费升级。

  党的十八大以来,我国消费市场保持平稳较快增长,规模稳步扩大,结构持续优化,我国已成为世界第二大消费品市场、第一大网络零售市场。消费对经济发展的基础性作用显著增强,今年一季度,消费对经济增长的贡献率达到77.8%。但与发达国家相比,我国消费在质量、结构等方面还存在一定差距,还拥有较为广阔的发展空间。

  党的十九大报告明确提出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用;在中高端消费等领域培育新增长点、形成新动能;倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。会议指出,实施“消费升级行动计划”,是商务部门贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是推动商务事业发展的重大举措,也是做好消费促进乃至整个内贸工作的有力支撑。

  会议强调,各地要坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,充分认识新时代推进消费升级的重要意义,准确把握消费升级新特点、新趋势,加快贯彻落实行动计划,从扩大服务消费、发展中高端消费、促进绿色循环消费、推动消费渠道升级、营造良好消费环境五个方面着手,因地制宜,注重创新,着力推进消费升级,努力开创消费促进工作新局面,不断增强消费对经济发展的基础性作用。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心