设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 李克强:人民币不存在持续贬值基础 有时会躺枪

  2015年夏季达沃斯论坛于本月9号至11号在中国大连举行。9月9日下午17:00,国务院总理李克强会见参加达沃斯论坛的中外企业家代表时表示,人民币不存在持续贬值的基础,汇率能够在合理、均衡的水平上保持基本稳定。有的时候用中国的话讲“躺着也会中枪”。我们不愿意看到“货币战”在世界发生。

  以下为实录:

  [美国波士顿咨询公司总裁兼首席执行官 李瑞麟]

  不久前,中国人民币出现较大幅度贬值。有人认为,这带来了连锁反应,甚至担心引起“货币战”。对此,您怎么看?现在IMF[微博]决定推迟审议SDR,中国将如何推进人民币的国际化进程?

  [李克强]

  我想说明一个事实,自本届政府成立以来,人民币实际有效汇率已经上升了15%,由于许多国家的货币兑美元大幅下跌,国际市场的趋势致使我们调整人民币汇率中间价报价机制,但也只是小幅微调。如算总账,本届政府人民币兑美元的实际有效汇率还是有比较大幅增长的。坦率地讲,人民币汇率小幅回调以后,目前已基本保持稳定。因为人民币不存在持续贬值的基础,中国经济运行在合理区间,我们有比较充足的外汇储备,而且货物贸易的顺差还在增加,这都表明人民币汇率能够在合理、均衡的水平上保持基本稳定。有的时候用中国的话讲“躺着也会中枪”。

  我们不希望通过人民币贬值来刺激出口,这不符合我们结构调整的方向,我们更不愿意看到“货币战”在世界发生,中国作为一个和世界高度融合的主要经济体,如果真的发生了“货币战”对中国只有害、少有利。举个例子,人民币汇率小幅回调以后,我曾经问过有关部门和专门做出口的企业,他们希望人民币汇率保持合理均衡水平上的基本稳定。因为如果市场有一个持续贬值的预期,他连长单都拿不到。这怎么能够有利于中国的出口呢?

  大家都知道,中国的大宗商品贸易占很大比重,今年1到8月份,中国进口的原油是2.2亿吨,比去年同期增长了10%,大豆进口同比增长了7%,进口的铁矿石与去年同期基本持平,进口了6亿多吨,但是大宗商品进口价格下来了,有的下跌了40%、50%,这给我们也带来了影响。关税下来了,中国的财政收入受到压力,但是价格不是我们能决定的,进口量没有下来,由于价格下降所导致的进口额减少,应该由谁来负责?我想大家可以进行讨论。大家都知道,如果国际市场大宗商品价格有所回升,我们进口关税也可以多拿,我们的财政部长在这儿,他也会感到高兴。当然,我更高兴这能够有利于改善我们的民生。同时,PPI也会有变化,这对企业利润、经营效益的改善是有利的,当然这需要大家共同努力来解决。

  至于人民币的国际化,那将由市场来选择,也要根据中国经济发展的实际,它有一个过程,我们也会逐步推进资本项下可兑换等措施。但有一点可以肯定,人民币持续贬值一定是不利于人民币国际化的,这不是我们的政策取向。中国愿意加入SDR,不仅是为了人民币逐渐实现国际化,也是尽一个发展中大国应有的国际责任。中国不是世界经济风险之源,而是世界经济增长的动力之源。谢谢。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心