设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 发改委:上半年新兴产业发展速快质优

  8月10日从发改委获悉,发改委称,今年上半年,面对错综复杂的国际国内环境和经济下行压力,全国高技术产业和战略性新兴产业始终保持稳中提质的发展势头,以创新驱动发展战略为引领,大力推进大众创业、万众创新,加快培育电子商务、空间基础设施、“互联网+”、大数据等新的增长点,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供了强劲的动力。

  上半年,全国规模以上高技术制造业增加值同比增长10.5%,比规模以上工业高4.2个百分点,领先优势连续7个月保持在4个百分点以上。其中,创新更为活跃的航空航天、通信设备、生物制药、集成电路等产业延续了高速增长态势。结构不断优化对利润的增长形成了强劲推动力,前5个月,规模以上高技术制造业利润同比增长16.8%,战略性新兴产业27个重点行业规模以上企业利润同比增长20%,远优于工业平均水平。

  中央和各地促投资的措施逐步发挥作用,高技术产业稳投资的积极因素不断集聚,上半年,全国规模以上高技术制造业投资同比增长15.2%,比整体投资增速高3.8个百分点。从各地情况看,通信设备、电子器件、集成电路、新型显示、智能电网和光伏等行业的投资继续稳步增长。上半年,广东省高技术制造业完成投资增长46.8%,增速高于全省工业整体水平。浙江省战略性新兴产业投资占工业投资比重为27.4%,同比增长10.3%,高于工业及制造业投资增速。新型显示产业延续向好势头,上半年全国有3条8.5代线建成投产,新建设高世代产线3条,总投资接近1000亿元,面板自给率和国际竞争力明显提升。

  在全球经济持续低迷、外需不振、人民币(6.2097, 0.0000, 0.00%)升值等因素影响下,上半年全国高新技术产品出口18306亿元,增长0.7%,掌握核心技术、具有创新优势的高新技术产品出口形势相对较好,手机出口增长17.5%,集成电路出口增长4.2%。高附加值产品逐步成为推动地方外贸升级的重要力量,江苏省多家光伏企业在境外开展投资生产合作,业务向下游应用环节拓展,通过海外并购优化产业链,使得我国光伏逆变器市场规模位居全球前列。上半年,我国光伏产品产量和出口均保持快速增长态势,其中,出货量同比增长50%。湖北省高附加值的机电及高新技术产品出口占全省出口总值七成以上,部分产品出口增势较快,平板电脑增长1.9倍,集成电路增长1.6倍。广州市力推高端装备、智能制造等走向新兴市场,上半年出口海洋工程装备32亿元,高速增长5.2倍。

  《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》等政策出台后,随着移动互联网、云计算、大数据等新技术的广泛深度应用,软件和信息技术服务业稳中向好。1—5月,软件和信息技术服务业实现业务收入1.59万亿元,同比增长17.1%。电子商务服务成为软件和信息技术服务业增势最突出的细分领域。上半年全国网上零售额增速39.1%,其中,实物商品和非实物商品的网上零售增速分别达到38.6%和41.9%。

  值得关注的是,新兴产业技术创新与商业模式创新的融合产生了巨大的市场价值,智能手机、平板电脑、可穿戴设备等新型电子产品的更新换代和应用场景的丰富,刺激用户购买需求,5月份,智能电视、智能手机产量分别增长59.9%和10.3%。全国1000家战略性新兴产业企业景气调查显示,二季度战略性新兴产业企业家信心指数和行业景气指数分别由上季度的145.2和147.5上升至148.5和150.5。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心