设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 阿里巴巴CEO张勇:要做“造风者”,而不是“追风者”

       近日,阿里巴巴CEO张勇分享了对创新、创造的思考以及“造风者”的四大特征:始终面向未来寻找机会;不追赶风口,而是创造风口;造风者永远来自更年轻一代;伟大的企业必须解决社会问题。以下是演讲全文:

       今天谈创新和企业家精神。如果回顾阿里巴巴过去20年的发展历史,就是一系列创新以及孵化创新的过程。创新和企业家精神都来源于真正的商业实践,如何找到当中的基本规律,这非常有探讨价值。

      面向未来寻找机会

       第一个基本特征,永远面向未来寻找机会。

       大家都知道,阿里巴巴成立于1999年,互联网当时还是新事物。我们的创始人马云去了西雅图,第一次接触到互联网和电脑。他在网上搜索“啤酒”,看到了世界各地的啤酒品牌。所以他就想到,为什么不能回到中国,利用互联网帮助中国企业寻找全球贸易的机会?那时中国企业都想要寻找更多出口到海外的贸易机会。

       这是一切的开始。思考如何用新事物来解决未来的问题、给客户创造机会,这就是创新的开始。

       但这些还不够。每一天,我们都能发现很多大大小小的机会,但基于真实的商业经历,我想强调一点:当我们仔细审视这些机会时会发现,很多并不是真正的机会。如何判断这些机会的优先级?如何识别和把握真正的机会?

我的观点是:机会不只关乎现在,还关乎未来。我们不必把视野局限于今天的机会,如果你能看得到的机会,那么其他人也看得到。

        一个真正的企业家不仅能认清今天的机会,还能看得到明天的机会。大多数人今天看不到未来或者对未来表示怀疑,只有那些看到未来机会的人,迅速行动、先行一步、敢于尝试,去解决明天的问题。他们才是真正的创新者。

       在阿里巴巴,我们有个关于阿里云的很有名的故事。2009年我们开始投入资源做阿里云,当时很少有人相信云计算,即便在阿里内部也有很多争论。管理团队聚在一起讨论,“未来会怎么样”。没错,在2009年也许不是大规模发展云计算的好时机,但未来呢?一旦思考未来愿景,目标就会清晰,数据会成为新经济的能源。如何通过数据创造价值?我们达成共识:我们需要计算力。如何低成本高效地获得计算力,云计算就是答案。

       今天说到大数据和云计算的时候,人们总是放在一起讲。但在我们看来这两者是不同的,大数据是大量的数据,如何从大数据中创造价值?需要计算力。你可以有很多计算力,但如何以合理高效的投入获取数据的价值,反哺商业?这就是我们思考云计算的起点。

       很多人会问,当时你真的相信这一天的来临吗?有关于云计算的清晰蓝图吗?我的答案是,并没有。我认为这些都关于愿景,我们相信这一切会发生,我们相信如果世界全面进入数字化时代,数据会成为新经济的能源。我们相信云计算会成为商业的基础设施,通过处理数据、令数据产生价值,驱动未来商业的成长。

       这就是我分享的第一点——关于如何思考明天的问题,不仅关注现在更认清明天的机会。

       造风者不是追赶上一个风口,是创造下一个风口

       我想要分享的第二点是,当你拥有了远大愿景和清晰目标,如何执行?

       创新不只关于大局,创新也关乎细节,关乎如何解决用户痛点。所以我们常说,如果我们能识别用户痛点,就能发现机会。问题的关键是,如何去解决用户痛点。在竞争激烈的商业领域,聪明的企业家很多,如何不但能发现机会和痛点,还能给出合适的解决方案?我在阿里巴巴的经历告诉我,一定要用不一样的方式去思考,这是创新的关键。尤其在这个新经济世界,经济和商业的运行规律都在发生本质变化。如果所有人都看到这一点,都朝这个方向走,你真的能把握住机会吗?必须与众不同地去思考。

        在阿里巴巴早期发展阶段有一个例子,就是我们和eBay的竞争。2003年,eBay已经进入了中国市场,他们实力很强,占据了90%的市场份额。我们意识到,当时所谓90%的份额其实依然很小。回到我讲的第一点——关于明天,明天的市场会非常之大,远比2003年的大。当时的eBay的确非常成功,我们也做了许多调查研究,最终发现,他们的商业模式很高效。当我们思考自己的商业模式时,必须另辟蹊径。

       具体而言,当时eBay是竞价模式,通过拍卖产品用最好的价格达成合理交易。这个过程我们发现一个痛点。竞价意味着没有交流,只是交易。我们看到在中国,互联网是新生事物,线上购物对大多数人来说都很新鲜,人与人之间缺乏信任,如果消费者和卖家之间不交流,会觉得交易很危险。如何鼓励他们交流、让他们能够交流,从而令交易更简单?我们从一开始就在购物流程中,引入了基于PC端的在线聊天功能。今天对平台上所有的卖家和消费者来说,它已经不仅是交流工具,更是一个客户服务工具。

        这就是如何另辟蹊径去看待创新。我经常和团队说,不要试图寻找完美的解决方案。尤其在竞争激烈的商业领域,如果竞争对手强劲,他往东走,你唯一胜出的机会就是往西走。在这个快速变化的世界,我们总说不要错过趋势。移动互联网时代来了,人们说不要错过移动互联网,今天所有人又都在讨论5G和IoT。实际上今天创新越来越频繁,变化越来越迅速,我跟团队说,的确需要努力不错过任何一班火车,但当你已经落后的时候,就不要去追赶这趟车了,为什么不转而去寻找下一班车?为下趟车做好准备,比追赶前一班车更为重要。比起复制他人、努力追赶其他人的步伐,这才是创新。

       在阿里巴巴,首先我们是一个造梦者,我们需要梦想,需要对明天充满愿景。同时我们要做一个造风者。我们不仅不做跟风者,还要思考如何创造未来,不是追逐上一班火车,而去思考如何创造下一班火车。这是我在阿里巴巴的商业经历中体会的乐趣。

       造风者来自年轻一代
 
       第三条基本特征,就是如何相信年轻人。

       我们谈到愿景、谈到梦想时,我们需要造梦者。我们在讨论未来的时候,我们需要造风者。他们在哪里?我认为所有的造梦者、造风者都来自年轻一代。为什么不给他们一些机会和空间,去尝试新事物呢?

       在阿里巴巴历史上,我们经历了许多重要时刻,其中之一是6年前移动互联网的崛起。大概在2012年、2013年,所有人都在谈论移动互联网,以及移动互联网改变的商业世界。如何基于此变革我们的业务?我们讨论了很多,但移动互联网的变革速度比所有人想象得要更快,一夜之间完全改变了人们的生活。

       但在2013年,我们的核心平台淘宝仍停留在PC时代。我们尝试了很多,让拥有多年淘宝经验的人去升级平台,最后意识到这不对,因为这些人即便非常年轻,但他们在过去10年是跟着淘宝一起成长起来的,有很多基于PC端的传统思维。

       最后我决定任用年轻人,一点淘宝经验都没有的年轻人,他们天然在移动互联网时代成长起来。6年之后,现在这个人已经是淘宝天猫的总裁了,今年也只有35岁。

       所以我认为,新机会需要新一代去把握,即便我们有很多有经验的优秀人选。这对我也一直是最大的挑战。当我和团队讨论时,我总是先倾听,有时我提醒自己,不要立刻评论。作为CEO,一旦评论就意味着做出判断。不要急着下判断,给人们一点时间去尝试,也许会得到惊喜。当然,也可能因此付出试错的成本,甚至成本昂贵,但这值得。在真实的商业和创新中,最大的成本是机会成本,如果你不尝试,你永远不知道什么是对的,什么是错的。

       所以当大多数人讨论创新的时候,总会说,要想想市场真正需要什么,然后出一个商业计划,按照这个商业计划来执行。我的经历告诉我,现实可能并非如此。你需要有商业计划、需要进行市场调查、需要理解消费者,但真的一旦开始执行,一切都关乎纠错。你可能犯很多错误,关键在于你如何高效地修正这些错误。人总会犯错,不要怕犯错。

       给年轻人犯错的机会,他们会找到通向目的地的方案。这是第三条,从经历中学到的原则。

       伟大的企业必须为全社会解决问题

       最后想聊聊企业家精神。

       今天谈到创新、谈到创业公司时,大多数人都关心商业机会,以及如何掌握抓住这些机会的技能。但我认为,要想成为一个真正的企业家、做一个伟大的公司,我们必须要为整个社会解决问题。放眼整个世界,你会发现,越能为社会解决大的问题,越可能创造伟大的公司。

       当然我们可以从解决一些小问题开始。10年前,饿了么在上海诞生,一开始它只是源于为大学生提供高效的送餐服务,今天饿了么已经成为阿里巴巴本地生活服务的重要部分。如今我想几乎所有校园都在用外卖服务,不仅如此,无论在办公室还是在家,人们都习惯叫外卖。

       因此,如果你能认清整个社会的痛点,真正担起社会责任,不仅为自己更为整个社会思考和提供解决方案,才能成为一位真正的企业家。换句话说,真正的企业家,不仅为自己而存在,更在为整个社会做出贡献。

       在阿里巴巴我们经常说,阿里巴巴之所以成为阿里巴巴,主要源于我们的使命驱动。20年前,创始人马云立下了“让天下没有难做的生意”的使命,我们一直保持这个使命。我们不仅为自己做生意,而要帮助更多中小企业更好地做生意。我们也是这样看待企业家精神的——企业家精神关乎担当、关乎责任,不为自己,而是为了整个社会。(来源:阿里巴巴微信公众号)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心