设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 李彦宏:未来20年手机真的有可能要退出历史舞台

       【环球网科技 记者 林迪】“如果说过去20年是人们对手机依赖程度越来越高的20年的话,那么,未来20年人们对手机依赖程度将会越来越低。”1月1日晚,在央视2019元旦晚会上,百度创始人、董事长李彦宏表示,人工智能将会逐渐替代手机满足人们的需求,在很多情况下,手机将不再被需要。

  李彦宏指出,过去20年,大家都明显感受到互联网对人们生活和工作的改变,尤其是“人手一部”的手机。他继续解释称,“过去大家这么依赖手机是因为,如果你用语音跟手机进行交互,手机需要离你很近,离远了就不行。但在未来,如果是和人工智能进行交互,就算离3米5米,它也能够准确地听明白你在讲什么,并且做出相应的反应。”

  在他看来,人工智能在很多场景,如车上、家里以及学校等公共场所都比手机更加方便。他还认为,未来的20年里,手机真的有可能要退出历史舞台。“因为人工智能技术的发展,会使得在人们在生活和工作的各类场景里遍布传感器,它们可以很好地感知人类的需求。”李彦宏表示,未来简单的重复性的脑力劳动也会被人工智能所替代,比如说自动驾驶可以替代司机;翻译软件替代翻译等。

  据了解,当前,百度人工智能产品已经开始显现规模效应,并被广泛应用于农业、医疗、零售、金融和安防等不同领域。智能出行、智能家居、智能医疗等多个领域的人工智能应用先后发布。

  全球著名市场研究公司IDC近日发布《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》。报告显示,2018年第3季度,搭载百度DuerOS的智能音箱(含小度系列智能音箱与DuerOS赋能的其他品牌智能音箱)出货量超154万台,中国市场排名第一。

  业内人士认为,百度的小度系列智能音箱正在逆转整个中国市场,Q3迅速进入前三,搭载DuerOS的产品出货量更是排名第一,改写了中国智能音箱市场的格局和定价策略。小度系列硬件已迅速获得行业和用户的认可,不仅在中国,小度系列智能硬件现在已经遍布全球,覆盖41个国家,723个城市,小度已经走进千家万户。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心