设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 融创CEO汪孟德:短期的市场波动只是暂时性的,产品是企业的根基

       “要想把企业能够做长久,做得有竞争力,产品是最基本的要求。”融创中国行政总裁汪孟德在10月29日举办的融创中国2018中式产品发布会上直言,中国楼市整个市场近年来尤其是今年发生了很大的变化,但在焦虑规模、现金流的时候,作为企业更应该关注“最基本的东西、基本面”:“短期的市场的波动只是暂时性的,如果一个企业的基本面的东西不做好的话,短期的策略、短期的东西做得再好,可能作用也是很有限的。”

  所谓的“基本的东西、基本面”,在汪孟德看来就是产品,“这是最根本的东西”。汪孟德认为,产品是最需要、最值得持续地一心一意的聚焦所有的精力去做的东西。只有得到客户认可的产品才有竞争力,而作为市场的一员,融创发展的基础也正在于此。

  “做产品需要一心一意,需要持续,需要长期。”汪孟德坦言,十多年前融创的产品和服务在业内并不具备太高的知名度,但经过十多年“不断的努力、不断的积累、不断的提高学习”,目前已经得到了业内的高度认可。

  目前,融创正加紧以优质的建筑来实现中国人的人居理想。汪孟德觉得,当下中国对传统居住与建筑文化的传承发展急迫而重要,从审美价值、人性尺度、人际关系、生活方式等方面来看,中式建筑都有太多值得去继承、发扬和珍惜的东西。汪孟德很感慨,在中国高速发展的当下,“如果再不去挖掘、保护、创新、延续的话,(这些价值)有可能再过十年、二十年真的就没了”。

  事实上,做好中式产品并不简单。汪孟德直言,这需要企业有做纯正中式的传承能力,创新的能力和完整的体系能力。经过长达数年的努力,目前上至集团、下至项目都已经形成了这种体系能力。而从研发、设计到施工工艺、后期的维护的每一个方面,融创也都坚持传承与创新,拒绝全盘复古,秉持基于生活方式而精炼出的文化复兴理念,在每一条产品系的研发营造历程中,都以“自然观、文化观、时代观”为出发点,结合时间纬度、空间纬度、人的纬度综合考量,创造出融于自然,孕于文化,成于时代的作品。

  公开资料显示,2012年,融创从苏州桃花源开始专注中式建筑,目前其打造的中式产品已进入30个城市,落地42个项目,全面覆盖融创八大区域。在此基础之上,依托汉唐、宋朝、明清不同的时代风格和文化形态,根据地域特征与文脉特点,这些产品线逐渐生长成融创的中式产品谱系,阐释了一个不断生长的中式人居生态。而在本次发布会上,融创也正式发布了中式产品谱系中的桃花源、雅颂系、宜和系3条产品线。

  与此同时,汪孟德透露,努力保护优秀古建筑遗产、古村落额是融创基金会目前的主要工作方向,未来融创还将“持续投入,永不停步”地保持高度关注:“不是今年、也不是明年,未来五年、十年、二十年,我们会持续去做。”汪孟德称,希望可以真正让优秀的中式建筑和中式生活方式能够得以延续,创新,最终发扬光大。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心