设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 孟晓苏:不能把房地产业和制造业发展对立起来

  今天,我们该如何理性看待房地产市场?

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”2016年,在经历新一轮房价上涨后,中国房地产市场调控政策趋于严格。今天,我们该如何理性看待房地产市场?房地产市场是中国经济的动力,还是挤压了实体经济的生存空间?一线城市房价是否存在泡沫?如何解读当前的房地产调控政策?中国的城镇化进程有什么特征?

  2017年5月17日,北大光华本期“思想光华媒体沙龙”聚焦房地产行业。中国房地产开发集团理事长孟晓苏、全联房地产商会秘书长钟彬以及北大光华教授周黎安、北大光华教授陈玉宇分别发表主题演讲,与到场的20余家媒体分享了相关研究成果和洞见,并回答了记者提问。

  孟晓苏1977年考入北京大学,后来在光华攻读硕士、博士学位。在厉以宁教授指导下,孟晓苏研究房地产在现代化进程中的作用,并在博士论文中提出“房地产业作为主导产业”的观点。1998年国务院发文开启房改进程之后,房地产成为中国经济发展的真正动力之一。

  孟晓苏认为,房地产发展中也出现了诸多问题,比如,2012年和2013年的调控政策造成2014年、2015年连续24个月的销量下滑。一些城市出现了短期的调控,造成房地产出现了短周期,3年一个周期,从2006年至今已经进入了第4轮。整个房地产市场不成熟的表现,与调控政策不完善等有关。

  2015年底,中央提出化解房地产库存政策,以促进房地产健康发展。2016年,楼市从低迷走向复苏,开始出现了投资的回升,并处于恢复初期。2017年政府工作报告也明确提出“因城施策去库存”。同时,2015年以来,中央再三提出建立房地产健康发展的长效机制。

  作为见证中国房地产业发展的资深人士,孟晓苏同时担任国务院发展研究中心REITs(房地产信托投资基金)课题组组长。他表示,长期的土地购置负增长会带来房价上涨压力,四个一线城市之前多年土地供应下降,房价上涨压力总要释放出来。对于房价过快上涨的一二线城市,长效机制的主要突破口在于增加建设用地,缓解未来的供应压力。

  孟晓苏认为,20年前提出的“房地产业是国民经济的主导产业”这一观点,至今仍未过时。因为,一方面,创新需要较长时间才足以支撑中国经济发展;另一方面,在未来中国城镇化和中国城市发展的进程里,人们盼望有更舒适的生活环境,房地产仍然会在若干年内持续拉动经济的增长。

  “不能把房地产业的发展和制造业发展对立起来。相反,制造业的发展和老百姓的消费,有很大一部分是靠住房联系在一起的。”孟晓苏分析,房屋建造带动钢铁、水泥等产能的消耗,房屋装修带来纺织业、家电行业的发展,在郊区购房也会带动汽车消费等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心