设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2015第五期 >> 第八届中国城市化国际峰会在京隆重举行

54bbfc8fc8fed48962b3f6d607066638.jpg

  4月30日,由住房和城乡建设部科学技术委员会、国土资源部科技专家咨询委员会指导,中国国际城市化发展战略研究委员会、综合开发研究院(中国·深圳)主办,联合国开发计划署、中欧社会论坛、中国欧盟商会、北京市城郊经济研究会支持,以“新型城镇化与土地利用”为主题的“第八届中国城市化国际峰会”在北京钓鱼台国宾馆隆重召开。

  国土资源部党组成员、副部长、科技专家咨询委员会主任、城市化委员会副主任胡存智,住房和城乡建设部副部长齐骥,联合国开发计划署副国别主任Patrick Haverman,原建设部总工程师、城市化委员会主任金德钧,住建部总经济师、科技委常务副主任、城市化委员会常务副主任李秉仁等主要领导及来自中外不同领域的200多名嘉宾出席了峰会。

  与会人员以专业的视角、开阔的思维,从土地用途管制与粮食安排、土地征收与城镇化空间保障、土地有偿使用制度与城镇化发展动力、土地综合整治与城乡统筹等方面展开热烈讨论,剖析了事关中国城镇化健康发展的核心制度——土地制度,探讨了未来政策走向及面临的机遇与挑战。无论部委领导、国际专家所做的主题报告,还是各开发区、基层政府发表的案例报告,都涉及“土地利用”这一关键课题;领域内专家的交流互动、国内外学者的观点碰撞,更使这一话题延展出不同的角度与内涵。

  在城镇化高速发展的关键时期,怎样才能实现节约集约用地?国土资源部副部长、城市化委员会副主任胡存智发表的主题报告,以“新型城镇化中如何推进节约集约用地”为题,详细阐述了当前城市开发建设模式对土地资源的浪费、新型城镇化建设中节地模式的推动以及节地紧凑型城市开发建设模式的应用前景,表达了从政策及实践层面推动新型城镇化节地模式的期冀。

  胡存智在报告中指出,传统城市开发建设中存在的问题亟待解决:脱离实际、贪大求洋的建设方式严重浪费建筑空间和土地资源;传统城市建造模式和用地方式耗能费地,导致严重的“城市病”,侵占优质耕地,冲击耕保红线,危及生态安全。探索城镇节地建设发展新模式,应以密度较高、功能混合和交通导向的集约紧凑型开发模式为主导,其中轨道交通导向型城市土地综合开发模式优势明显。随着“一带一路”等战略布局的落地,沿轨道布局将成为今后城市开发利用的重要模式。胡存智表示,国土部正在制定相应的政策,通过科学的规划对传统城市建造方式实行限制;制定用地扶持政策,坚持资源约束条件,以鼓励和推动新型城市建造模式的应用。

  北京市农村经济研究中心主任、北京市城郊经济研究会会长郭光磊同样关注新型城镇化建设与土地利用的关系,他在主题报告“推进首都新型城镇化及集体建设用地集约利用的几点思考”中指出,“城镇化也可以看成是人地关系的优化调整过程”,土地开发模式转型是新型城镇化道路的核心。对于从传统城镇化到新型城镇化的转型模式、新型城镇化中集体建设用地集约利用的关键点,郭光磊有着全面而深入的思考。他分析道,统筹城乡、均衡发展,整体规划、顶层设计,以及追求硬约束条件下的可持续的城镇化,是新型城镇化不同于传统城镇化的三个核心理念;乡镇统筹、规划审批、产权颁证、抵押融资,是新型城镇化中集体建设用地集约利用的四个节点。

  来自联合国开发计划署的Samantha Anderson女士则更加关注“亚太地区土地权利问题及妇女权益问题对中国的影响”。她在报告中指出,“中国现在正处于土地承包注册登记权的试点阶段,因此将平等的土地拥有权考虑在内是十分重要的。”

  典型案例发布是本届峰会讨论最热烈的环节,也是引发参会专家、学者们积极发表言论、碰撞观点的高潮环节。“第八届中国城市化国际峰会”在全国为数众多的案例中,遴选出“河北永清经济开发区——让农民乘上园区发展的航船”、“北京密云县穆家峪镇水漳村——土地信托助推农业现代化”、“山东省德州市房寺镇——以‘两区同建’推进新型城镇化”、“广东河源市和平县——城市化大潮下山区教育如何从困境中突围”等典型案例,通过“实践案例演讲、行业专家点评、台上台下互动”的开放交流形式,对案例经验进行了深入解剖。清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,国家发改委中国国际经济交流中心处长马庆斌,中国社会科学院农村发展研究所研究员、社会问题研究中心主任于建嵘,中欧低碳生态城市合作项目组组长Frédéric Asseline,欧盟商会建筑委员会主席Florian Schmied等中外专家学者,针对各个案例做了精彩点评。峰会专家主持人李津逵更是以别具一格的主持风格赢得在场所有嘉宾的阵阵掌声。

  谈到水漳村土地信托模式对于中国城市化的意义,北京市农村经济研究中心博士刘睿文说,土地信托使“钱从城市交给了农村”,“城镇化可以用这个方式进行互动或反哺”。原建设部总工程师、城市化委员会主任金德钧曾到永清调研,他见证了永清模式带给当地的变化。点评时,他深有感触地说:“永清在推进城镇化的过程中,真正把农民当成了城镇化的主人!”金德钧认为,在城镇化过程中,只有照顾到农民的切身利益,听取他们的意见,让农民以主人的身份参与其中,他们才有行动的积极性,这样的城镇化不仅对得起农民,而且增强了推进城镇化的动力。国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令则总结性地发言道:“我们今天推出的这四种模式都非常好,中国之大,根本不可能用一两个文件、一两个模式解决,中国需要千百种模式!”

  同样精彩的还有“2014年中国城市化典型案例”、“2014年中国城市化贡献力人物”、“2014年中国城市化影响力机构”、“2014年中国城市化优秀农民工”等表彰榜单的揭晓环节。“2014年中国城市化贡献力人物”的入榜者有5人,他们是:经济学博士、中国经济体制改革会副会长、中国改革研究基金会秘书长、国民经济研究所所长樊纲,中国工程院院士、中国岩石力学与工程学会理事长、国际工程地质与环境学会理事长王思敬,北京市天福园种植中心总经理张志敏,中国城市建设研究院有限公司董事长、院长王敬民,《道德经济》(哥伦比亚大学出版社)作者、中国和文化研究机构副主席、国际绿色经济协会咨询委员会专家、前中欧城镇化伙伴关系项目首席专家、在华协调员尼古拉·彼得森。国务院资深参事、城市化委员会副主任王秉忱,城市化委员会副主任、中国就业促进会执行副会长、中国经社理事会理事张幼云作为颁奖嘉宾,为他们颁发了荣誉奖杯。

  重庆市南岸区人民政府、中国城市建设研究院有限公司、广东省博睿社会工作服务中心、郑州宇通重工有限公司、北京永一格展览展示有限公司、广东南海区启创社会工作服务中心、北京国瑞兴业地产股份有限公司、深圳市行动亚洲信息咨询有限公司等8家机构,则以其2014年度不俗的业绩、亮眼的表现,入榜“2014年中国城市化影响力机构”。法国总理府特派代表、中法城市可持续发展合作项目负责人雅克·圣马克,原财政部国家国有资产管理局法律顾问、司长,第八、九届全国人大财经委《国有资产法》起草组组长,城市化委员会副主任刘仪舜作为颁奖嘉宾,为获奖机构颁发了荣誉牌匾。

  荣获“2014年中国城市化优秀农民工”的8位代表,来自全国各地的不同行业,他们是:五洲传播中心视点传播副总经理张东,北京月之冕工贸有限公司总经理陈立升,北京黄氏田园贸易有限公司董事长黄庆国,山东省德州市景津环保股份有限公司电焊工杨杨,武汉市武昌市政工程总公司工程科科员、二级市政、房建建造师黄江,湖南省长沙县果园镇双河村农民歌手史润东,深圳市龙华新区青年尚学堂项目负责人贾中原和深圳市萤火虫信息咨询中心总干事张玲燕。中华两岸和平发展促进会主席、城市化委员会副主任赖文鑫,法国国家公务员培训中心培训发展部负责人丽娜·斯容作为颁奖嘉宾,为他们颁发了奖牌和荣誉证书。城市化委员会副主任、中国就业促进会执行副会长、中国经社理事会理事张幼云作为特邀嘉宾主持了这一环节。

8c9985dca4e39fa2ea8b24c57fc3b0ab.jpg

  获奖人物与机构对于荣登榜单、获得肯定,表达了喜悦与自豪之情。获奖农民工代表黄江、黄庆国、贾中原、杨杨等人不约而同地表示,会继续努力、坚持梦想,为城市发展贡献自己的力量。获“影响力机构”奖项的广东南海区启创社会工作服务中心则表示,希望未来能有更多社区居民加入,大家共同参与并推动公民社会的发展,为城市化建设做出贡献。

  城市化是当今世界的潮流,也是中国最重要的问题之一。为更好地为中国城市化发展提供智力支持,城市化委员会一直致力于整合各领域的专业精英人才,通过组建专业委员会的方式,为新型城镇化进程中的地方各级政府、高新园区、新城(镇)开发等提供全方位、多视角、切实有效的研究咨询服务和开发策略建议。在“第八届中国城市化国际峰会”上,城市化委员会副主任、北京修实公益基金理事长、清华大学教授李凤玲代表城市化委员会发布了2014年各专业委员会的推进成果:经过严格遴选,城市可持续发展、城乡市容与环卫、健康城市,城市复兴和乡村建设等专委会已经具备领导骨干,可以展开相关工作;低碳城市与智慧社区、开发(园)区、文化与艺术、交通运输、建筑产业现代化、社会建设、金融、城乡旅游、商业不动产、新闻传播、国际交流等专委会正在紧锣密鼓、扎扎实实地筹备中。各专委会的相继登台,标志着越来越多智慧的头脑加入城市化委员会中来,为中国城市化的推进贡献力量。

  在推进城市化委员会向专业化智库转型的过程中,发挥作用的不仅有智慧的头脑,还有关注我国新型城镇化可持续发展,愿意为此付出心力的各级政府、研究机构和企业。在本届峰会中,湖北省武汉市武昌区人民政府、广东省湛江市人民政府、重庆市南岸区人民政府、内蒙古自治区建设厅、北京希埃希建筑设计院、中国建筑科学研究院、中国城市建设研究院有限公司、郑州宇通重工有限公司等20余个单位,作为城市化委员会的战略合作机构被授予牌匾。城市化委员会常务副主任李秉仁、重庆市南岸区区长郑向东作为双方代表,上台签署了战略合作协议。国土资源部副部长胡存智、住房和城乡建设部原副部长齐骥为城市化委员会战略合作机构颁发了牌匾,城市化委员会副主任李凤玲、刘仪舜为各专委会委员颁发了聘书。

  “中国城市化国际峰会”是中国城市化领域的年度盛会,中国的城市化发展进程对整个世界都产生着深远影响,并时刻引发全球范围内专家学者的持续关注。作为中国城市化进程中的主流高端事件,峰会不仅向世界提供了最具中国特色的发展经验和研究成果,而且吸引了越来越多的国内名流、海外嘉宾,并通过与海外专家的交流互动吸收了大量国际化的先进思想。与会人士纷纷表示,本届峰会规格高、涉及面广,主题紧扣当前中国城市化的热点问题,是一次真正意义上的国际会议。峰会也获得了越来越多媒体的支持与关注,新华通讯社、中国新闻社、新浪网、和讯网、光明日报等媒体纷纷对本届峰会做了精彩报道。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院