设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2019第五、六期 >> 周南:城市化进程就是市场化过程

29b5f4c20b060477cbfe73fb12fa9bcb.jpg

在河之洲平面设计、活泼地文化创始人、总裁

  关于“市民·市场·市长”这一主题,我想通过两个案例来谈一下。今天正好有来自山东的专家和学者,我们之前操作的“好客山东”,是省级的形象设计和定位,还有威海以及长岛。  

  从设计角度看,我理解的城市化进程是市场化的过程。虽然政治上有很多规定,但越来越表现为年轻化、品牌化,更是国际化过程。国际化并不是让我们只学习国外,而是自信心的问题,文化自信的问题。品牌化,城市之间的竞争,包括区域竞争、省的竞争,还有参与整个经济竞争,产生的品牌差异问题,都涉及到城市的个性和定位。

  年轻化的过程,是因为我们城市的消费主体,80后、90后、00后,陆续进入历史舞台,他们是在互联网中长大的族群,他们的生活方式和消费习惯已经在变化,甚至我们的软件硬件并没有跟上生活方式的变化。在这个过程中,我们做“好客山东”形象设计打造的时候,是山东旅游局的局长在负责。后来也有一些遗憾,鲁菜馆和山东客栈并没有深入下去,当时已经进行到形象和规划的探讨,只是时机问题,没有进行,这是关于衣食住行全面生活方式的城市化进程。

  我们所理解的城市化,并不是把农村人群或人口直接挪到城市当中,而是要有城市和农村的互动,怎么互动?靠消费,以文旅的互动方式。国家目前也有这样的侧重点,文化公园、冰雪、民宿、产业小镇等,我们做了一个万科V.SKi冰雪事业品牌的系统设计。地方上,在吉林松花湖、北大湖,包括北京的石京龙滑雪场以及张家口项目,全面的整合形象设计,主题是围绕着滑雪,从这里爱上滑雪。中国人和国际人群在这里都有一个完整的生活方式的融会。这也是国家倡导的主流,但背后是整个城市化进程,是商业、互动的、全面的市场化运作,是整个小镇人文特征和个性生活方式的保留和整理的过程。政府给了公平的规则,进入市场之后带动了小镇整体升级和主题的改造,并不仅仅是简单的地产化过程,是文化的强化和地域文化消费系统的全面改造。

  “好客山东”落地的是“山东100”,100个必去的地方,100个必消费的商品和100个必拿走的礼物。从形象工程变成了产业链结构的梳理和打造的过程。旅游局原来是没有这个权力,突然变成了有权,这是品牌的权利,帮助产业品质的提升,并跟消费者交换意见,现在都落地了。到山东,可以看到高铁、机场,山东100的落地,带动地方产业链整体的规范和提升,成为了一个实在的东西。鲁菜馆和山东客栈没有落地下来,有时机的问题,也有地域差异和生活方式、消费习惯的问题,因为北方和南方有很大差异,尤其是饮食差异,很难扩展到全国去,但是可以找一些区域市场进行试验。泛民宿之后,现在放到村里,放到镇里做民宿,集体经济做民宿。国家可以做“国宿”,比如青年旅社,比如中国客栈这样的系统。国家形态下的民宿系统,强调地方文化,并不是乱做的,加强品牌化的市镇、小镇,一个完整系统。甚至可以直接归到地方文旅部门,让他们直属来管这个体系,这样可以做到更加品牌化,更加完整的交换,产生衣食住行的文化升级。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心