设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2019第五、六期 >> 刘博:每个城市都应该有区域文化,那是它的IP

84ed650ab96c8b9146cf0e4303449757.jpg

北京入山文化创意有限公司创始人、董事长

千纺百织(北京)家居有限责任公司创始人、董事长

  我在上世纪80年代末就已经下海了,目睹了中国40年城市化进程中的整个剧变,在这个过程中,我们都看到了国家所取得的前所未有的成就,但也面临很多问题和挑战。从一个地产商角度来看,很多城市都有城市病,从经济形态到建筑形态,呈现的文化属性和特点都不是很明显,这是一个问题。

  第二个问题,中国城市化发展非常快,速度很惊人,但被发展的对象,相关的人经过了教育没有?就像农民工进城市,没有任何安全感,很焦虑,很恐慌,这是城市化带来的。

  第三个问题,城市的综合配套和公共资源有没有得到合理的分配?

  第四个问题,城市被改得面目全非了,让城里的人找不到童年记忆。无论出差还是旅行,到了一个城市,甚至都不知道身在何处,这样的城市没有灵魂。

  第五个问题,城市现在要考虑可持续性发展,它的IP决定了它的经济形态,它的经济形态决定了它的建筑,决定了一个城市的面貌,最终呈现的是人文特征。

  一个市长,应该首先考虑的是城市的定位。城市的定位就是决定什么人会到这里来,考虑到房价和区域经济对自然资源的消耗方式,来平衡各个阶层对公共资源配制的需求,减少公共资源因不合理分配所带来的贫富差距。比尔盖茨曾在中国达沃斯论坛上讲过一个观点,我觉得非常感慨,他说人类发展到今天,无论是科技、经济,所带来的剧变都不足以让人类感到自豪,还有10亿人每天不足支配一美金。这也是中国城市化所面临的一个巨大的问题。

  美国记者、自由撰稿人简·雅各布斯写过一本书《美国大城市的死和生》,对于一个市长来说,它真的是启示录。作为市长这样的角色,不光要懂经济学、社会学、管理学,同时更要懂城市规划,因为任何一个城市都是一个有机的生命个体,从资产里生长出来,不是画个图,这里的人的生命状态是什么,怎么生存,现在的城市化更缺乏人文关怀。缺乏人文关怀造成了人对于城市没有归属感,这也是中国户籍制度导致的。其实一个居住证就足够证明你在哪儿,你的身份、工作、学习、生活,足够了,一个在城市居住很多年,甚至一辈子,还是一个北漂,或异乡人,对人性是一个非常不尊重的表现。

  再有,城市在规划的时候,在城市化进程中,每个城市都是有灵魂的,这个灵魂就是区域文化,也是它的IP。就像现在很多大城市到处抢人,这些人到一个城市的时候依然很恐慌、盲目,不知道这个城市未来的特征是什么。

  另外,对于市民或公民来讲,选择一个城市居住和工作,不是简单的流动,更重要的是选择一种生活。比如,选择一线城市,面对更多的竞争和挑战,如果选择三线城市,可能更多选择自由和安逸。一个市民的权益,在选择过程中除了考虑自身能力之外,还有这个城市能给他带来什么,他生活在这个城市是不是快乐,才华是不是能得到充分发挥,是否能够实现人生价值。作为一个市民,在这个城市里生活要考虑这些问题。

  另外是市场,这个词其实是产品和交易的接触点或场所。现在随着城市化进程,已经从有形的变成无形的,交易的主体无论怎么变,市场还是不变的。交易形式、内容与过去发生了变化,未来的经济形态一定是打破传统的。中国是世界上电子商务发展最快的国家,以前的市场格局都是按计划生产、按计划消费,现在是按市场生产,按市场分配,到未来可能是按消费生产,按价值分配。更远一些,可能还是按需求生产,按需求分配。从实体店已经走向了互联网,未来是物联网和区块链,城市的变迁,带来了市场变化,要重新建立生态链条。

  无论城市化进程如何推进,城市都要以人为本,都要有自己的标志,都应该有自己的灵魂和文化属性。因为任何一个城市都是一个有机的生命个体,都有五脏六腑。城市化终极要解决的是城市和人的关系,这个城市如何让更多人,更多的灵性走向公共自由,这是未来城市化所应该面对的问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社