设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2019第五、六期 >> 李善坤:推动城乡融合,首先是人的融合

48690d56336749ee1cd9c43625ee7fd0.jpg

山东省济南市城乡建设委政策法规处处长

  今天讨论推进农村人口市民化的问题。我在基层工作,就谈谈基层的情况。

  有一次到城郊山区的农村调研,往回走的时候已是夕阳西下,看到几个孩子在放学囬家的路上,在水库边打水漂,要趟过一条河,再翻过前面山坡才到家。山里村庄少,看不到有下地劳动的农民。大家很为孩子们的安全担心。前年,我参加一个“三同”活动,就是到农村和农民“同吃、同住、同劳动”,一个星期的时间,大家一起搞了个调研。调研的重点是村民生产生活情况、孩子受教育情况和土地使用情况,还到附近一所小学里搞了一个赞助活动。那个学校共有30多个学生, 6个老师,从1年级到6年级,公共课往往是大合班。周围村庄的孩子都要在这里上学,孩子都盼着赶快读完书,考出去。村里年轻人都到城里去打工,有的土地进行了流转,在城里买了房。留下老人和孩子在家里,但凡有条件的孩子都跟父母到城里上学去了。我问户籍问题能解决吗?这些人把户口迁到城里去吗?回答是否定的,因为故土难离,村里有他们的牵挂,土地、房屋,还有乡情。年轻人外出打工的收入,还要拿回来贴补家用。村里富裕人家,其主要收入并非来源于农业。

  现在,农村环境面貌虽然发生了很大变化,但是城乡差别仍然是十分巨大。“村村通”工程成绩显著,路修好了,出门不在踩泥巴,车可以开到家门口,农民用上了各种电器。当时,村里正在进行改厕,但有的农户还是担心粪便不能及时变成肥料,怪可惜的。农村基础设施和公共服务设施,仍然落后。

  按照中央部署,到2020年实现全面小康。改革开放初期,为支持城市建设,广大农村做出了突出贡献。近年来,围绕支持农村农业发展,进行了很多探索,积累了很多好的做法。比如村村通工程、土地流转政策的实施、城乡建设用地增减挂钩政策的实施等等。现在看,最重要的是要通过一定方式,一定的制度设计,把好的做法变成持续有效的政策固定下来,让城市从经济发展的收益当中,将一部分资金合理、合法、有效地反馈到农村去,解决农村基础设施和公共设施不足的问题。推动城市反哺农村发展的相关政策持续有效,推动城乡融合,城乡一体化发展,才能成为现实。

  刚才有专家说,农村人口进城落户的动力不足,城市户籍吸引力缩小。这是户籍本身的问题造成的。实际上,农村人口选择进城学习、工作、生活的动力没减,绝大多数地区城镇化速度没有放缓。

  我们提出,要解决1亿人已经在城市工作生活的农村人口进城落户问题。很多人只是从问题的一面看,有1亿已经城镇化了的人口,户籍仍然还在农村。但是反过来看,我们不禁要问,为什么有那么多人已经长期在城市居住生活工作,户籍却落不下?然而对他们来说农村生活已经陌生。所谓“进不了城,又回不了乡。”户籍是什么?本质上看,户籍的最大功能应该是记载人口出生地、成长地,反映其学习工作生活的信息。人为附着在户籍身上的其他功能,应逐步解套了。不要再把城市户口和农村户口分得那么严格,不要再叫城市户口和农村户口,统一叫居民户口。一个人不管是城市户口还是农村户口,在工厂做工,在学校读书、任教,在政府机关当公务员,或者在村庄务农,我们把它看作是职业的选择问题,生活方式的选择问题。打破人们在学习、工作、生活和职业选择上的政策性障碍,这是根本问题。

  推进人口市民化,首先要解决什么是市民化的问题。不应该把人口市民化和在城市落户等同起来。十九大报告指出,市场是配制资源最有效的方式、最好的方式。我们要把市场做成熟,让人口自由流动起来。人口市民化的问题,从某种意义上说就是人口自由流动、自由选择职业、自由选择生活方式的问题。他们自由选择自己愿意选择的生活方式和居住环境,这是不是也是梦想?推动城乡融合,首先是人的融合。我们现在应该好好研究这个问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心