设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2019第五、六期 >> 武强:建议总结可复制、可推广的永济模式

c6923f795ad6df24ecc2bed744202144.jpgf

中国工程院院士

城市化委员会荣誉顾问

中国矿业大学(北京)教授

  根据调研情况包括李副市长的汇报,总的来说,永济市在乡村振兴行动计划方面,在一些科技工作发展方面,特别是农业互助、农村互助模式方面做了很多工作。作为山西晋东南地区,应该说过去工业基础相对比较薄弱,刚才副市长介绍说主要是以农作物这样一个传统发展模式为主的地区。所以,在国家新的发展战略机遇期,我认为我们参观的一些模式非常好。
以下几点建议供永济市或者科协部门领导参考。

  1  运城市和永济市能否在原来工作的基础上总结形成一些发展模式。

  比如说旅游模式,我们调研的岚山根旅游景点是振兴乡村行动计划非常好的一个方式,但一定要和其他旅游景点形成旅游网络。如果单靠一个点,通过经营传统小吃、购物,还是单薄了点。如果能和周围关公庙等大的旅游景点联系起来,才能够让它可持续发展下去。

  农村互助合作模式。农村如果只等着靠政府、靠国家,在现代市场经济为主体的当下是不可能有好的发展的。农村如何靠自己的力量把大家团结起来,真正解决一些问题,永济市的农村互助合作的模式,在其他地区、全国范围是否可复制、可推广?建议永济市委市政府可以考虑总结这些经验。

  盐湖模式。运城盐湖是我们国家非常有名的生产基地,主要是硫酸钠型、芒硝型的盐。盐是一种非金属矿产资源,现在去青海旅游的,都会去茶卡盐湖,这对青海的旅游贡献很大。我们这里有这么大一个盐湖,而且跟青海的盐湖不一样,能不能通过自身的一些特点打造出一些线路、景点,让来到这里的人们看到一片盐碱地,通过放进去水,依靠自然的变化生产出芒硝的过程,这可能更吸引游客。再比如我们调研看到的醋、酒是怎么酿造出来的,等等这些过程对游客来说会更有吸引力。

  2  如何把山水林田湖草生命共同体这样一篇文章,作为我们国家目前生态文明建设当中的一条重要路径、重要手段进行总结。

  从地理位置看,运城山水林田湖草都具备了,这样一个生命共同体对于这个地区是很有代表性的。大家知道,山水林田湖草项目从国家层面来说是分部门、分行业管理的,每个部门都有大量的配套资金。随着人们对自然认识的深化,认为从国家层面上分部门、分行业多头管理建设的模式是不合理的。比如,呼和浩特最南端大南河水务部门从国家申请大量资金,河道疏浚好了,绿化也做好了,水务部门认为这个工作完成得非常好。山清水秀之后,大家都来游玩,作为水务部门不会考虑停车场、野餐等需要的配套设施,但是人们来游玩必须有这些。所以,如何从国家层面把自然资源,农业的、林业的、城建的、水利的、包括旅游部门的打包成一个综合项目,申报国家专项资金,这将成为我们国家下一步发展很重要的一种方式。

  目前,山水林田湖草生命共同体项目已经通过了3批,第一批4个,第二批5个,第三批14个,每个项目20亿元,如果做得好还可以再给10亿元,达到30亿元。这种拨款方式对于我们从根本上改善整个国土空间的规划、国土空间的管控,包括国土空间的治理非常有意义。鉴于中条山有大盐湖,山间开发大量的皂角以及各种不同的经济作物,如何做好这篇文章,下一步市里应该统一规划。我看到,中条山开发规模虽然不大,但山前地带采石场的破坏还是很严重的,至少从视觉上看,产生的白色断裂都应该修复。另外,盐湖虽然主产芒硝,但是现在污染情况怎么样?有没有其他污染物进去?周边的农村和城市有没有污染排放到湖里?对于盐的质量是不是会产生变量?这些都要通过数据说明。如果将来我们能够获批山水林田湖草项目,这对于从系统角度改善这个地区的生态环境具有非常重要的意义。

  3  推广应用地源热泵等技术,解决环境问题

  据统计,中国建筑物一年供暖制冷能量要花费中国总生产能耗的18%,像运城可能全部用天然气了,永济可能只有部分用天然气,还有大部分用的是燃煤。

  煤炭燃烧沸点是800度,天然气可以上千度,我们为什么要把水温烧到800度这种高品类的能源用来解决只需要五六十度水循环就可以解决的供热问题呢?这是对能源极大的浪费。习总书记说能源有四大革命:供给侧革命、消费侧革命、体制革命、科技革命。我认为应该再加一个革命,就是供给侧与消费侧精准配置革命。建筑物供暖制冷完全可以用其他低品类的能源解决,一方面可以把高品类的能源如煤、天然气节约下来,另一方面可以改善环境。希望运城市、永济市采用地源热泵等技术来解决环境问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心