设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2018第十一、十二期 >> 他们以赤子之心躬耕于城镇化实验田——“2018年中国城市化贡献力人物”揭晓

249df5d43f2d39aea508f20cba404607.jpg

获得“2018年中国城市化贡献力人物”的是:中国人民大学文化创意产业研究所所长、教授、博导金元浦;中国乡建院院长、中国体改研究会研究员、中南财经政法大学兼职教授、珠海市政府农业顾问李昌平,北京交通大学教授、博士韩林飞;山东黑马集团有限公司董事长刘玉江;太原日报政文中心记者黄海波;慈济慈善事业基金会广东地区领队江智超;山东莱芜市宏业建设监理有限公司董事长总经理孙建修

  “为什么我的眼里常含泪水?

  因为我对这土地爱得深沉……”

  艾青的名诗《我爱这土地》,写出了滚烫、炙热的赤子之心。

  在12月16日举行的第十届城市化国际峰会,给七位“2018年中国城市化贡献力人物”授奖。他们都是躬耕于城市化领域、充满爱与奉献精神的大地赤子。他们燃烧自己的心血与智慧,回报大地恩情。

7b9a9bd15022578ec389b9c7378b50f6.jpg

  金元浦:

  中国人民大学教授、博导、文化创意产业研究所所长

  获奖感言:与时代同行,让大脑永远思索。

  金元浦为中国城市化进程做出了突出贡献,被誉为“中国创意产业理论之父”。

  从上世纪80年代开始,金元浦在国内外报刊发表论文300余篇,是中国最早进行文化产业研究的专家之一,也是最早提出和推动创意产业理念的专家。他的研究和行动对于推动城市文化创业产业发展,提升文化生产力产生了极为重要的作用。近年来,他紧跟互联网时代步伐,所创办的微信自媒体《元浦说文》,在圈内拥有一定的影响力,吸引大量粉丝。

  他主持了国家北京哲学社会科学十一五重大项目及教育部文科基地重大项目等20余个,在深入学术研究的同时,积极关注中西部以及边远地区城市发展,先后被北京市政府、云南省政府、深圳市政府等10多省区聘为文化创意产业发展顾问,主持和参与省市大型文化创意规划等项目50余个。为当地社会和经济发展建言献策,提供智力支持。他积极推动国内外文化交流,并亲自与国家专家进行巅峰对话,引起了国内外广泛关注。

  他出版著作30余种。从文化创意产业入手,对中国城市化进程中的诸多问题进行了长期、深入而又具有前沿性的研究,在国内外发表各类讲演(授课)数千场,以智慧之光推动了中国城市文化实践的进步。

4805b45b2f2cb29f524772fb9cb38ce4.jpg

  李昌平:
  
  中国乡建院院长、中国体改研究会研究员

  中南财经政法大学兼职教授

  珠海市政府农业顾问

  获奖感言:希望帮助更多的村庄,希望更多城市人到乡下去,也能够像买城市房子一样买到农村的房子……靠什么?靠乡里人的金融创新!

  曾四次担任乡镇党委书记,在基层工作17年。2000年3月上书朱镕基总理,指出“农民真苦、农村真穷、农业真危险”,呼吁“给农民平等国民待遇”,被评为《南方周末》2000年度人物。因长期致力于探索解决三农问题的开创性实践,被《南方都市报》等机构评为“中国最具行动能力三农人物”;创造性地在农民组织中创建“内置金融”而使农民财产权(抵押贷款权)得以实现,被《财智生活》等机构评为2013年十大“财智绅士”;2016年作为演讲嘉宾受邀参加亚洲博鳌论坛。

  曾就职于《中国改革》杂志社、香港乐施会等,担任河北大学中国乡村建设研究中心主任、研究员。受邀担任中国国际城市化发展战略研究委员会委员、全国市长研修学院客座教授、《中国乡村建设》杂志学术委员……珠海、桐梓、靖西市等多个市县的农村发展和乡村振兴工作顾问。2011年创立中国乡建院,组建从事乡村建设的职业化团队。

  2009年主持河南信阳平桥区郝堂村“内置金融”为切入点的村社共同体主体性重建及自主综合发展实验,2013年郝堂村被建设部授予全国“美丽宜居示范村”。随后带领团队将同类实验扩展至北京、湖北、河南等20多个省市自治区的100多个村庄。

  著有《我向总理说实话》、《我向百姓说实话》、《大气候》、《再向总理说实话》等,在国内发表文章百篇以上;有多本专著在日本、越南出版;多篇论文在美国、日本、越南学术杂志发表。

fab4e24347a0a019f691b5856d358c92.jpg

  韩林飞:

  北京交通大学建筑与艺术学院博导、教授

  莫斯科建筑学院教授

  获奖感言:希望城市化委员会带领我们产学研发展相结合,为中国城市化树立世界榜样。

  韩林飞的研究涵盖了建筑设计、城市规划与设计、地下空间开发与利用等领域。多年来,他一直致力于城市规划中设计结合自然的交叉学科研究与实践,已完成三十余个城市的多项规划设计工作,其中大部分已实施且效果良好。

  他对中国城市化做出了众多贡献:他学问横跨东西,以国际化视野研究中国城市化问题,取得了显著成果。他关于城市建设与生态环境保护与恢复等理念,在很多省市得到了高度重视,关于北京屋顶生态利用治理雾霾的项目研究得到了中央领导的肯定。他着眼未来,关注城市的可持续发展与未来命运。出版专著18部,发表论文100余篇。

  他所做的国家自然科学基金项目“我国住宅建筑日照标准、居住区环境改善、土地集约利用和城市生态效益四者关系研究”、“武汉国际化城市建设经验研究——莫斯科城市规划与建设经验研究”、教育部规划项目“应对气候环境变化影响下的城市住区低碳交通规划设计研究”等,都引发高度关注。同时,他也为具体问题的解决而积极贡献力量,无论是灾后重建、新农村建设还是历史城市保护,都能看到他的身影。

  他关注中国城市化进程中的现实问题,心系民生痛点,眼光高远,立场坚定,充分展现了一位学者的责任担当与严谨治学态度。

b3d71110761e8b1314683e4739b3ab27.jpg

 

  黄海波:

  《太原日报》主任记者、编辑

  黄海波工作室负责人

  获奖感言:谢谢今天能够碰到这么多的追梦人,也极大鼓励我们相信:小土豆也能成就大梦想。

  黄海波是一位有着27年从业经历的新闻人,她长期关注城市历史保护领域。2018年9月,由她担任策展人的“庆祝改革开放四十周年·时尚回响·大型实物展”在太原美术馆开幕,引发社会各界的广泛关注。该展览以普通人的日常生活用品,反映改革开放为人民生活带来的巨大变化。2958件展品全部来自太原普通市民的捐赠,展品征集工作分部由志愿者团队完成。展览在太原美术馆展出的两个月时间里,吸引观众15万人次。

  作为一名70后,黄海波说:“很幸运,能够在不惑之年遇到一项我感兴趣的工作,能够同时把我的工作经验、对社会和人生的认识、对未来的期待都放了进去。”

  2018年,全国各地纷纷推出大型活动庆祝改革开放,由黄海波工作室策展的“庆祝改革开放四十周年·时尚回响·大型实物展”堪称个中翘楚。黄海波以媒体人所特有的敏锐洞察力找准切口,与志愿者们一起,“请339位捐赠人讲述当代中国”,将个人与城市、时代紧密联系在一起,不仅铭刻过去,而且指向未来。这样一种展览形式,也值得其他地方借鉴,将个人与城市、细节与宏观有机结合用以留住城市记忆,延续历史文脉。

0e99a08f557c2069ad53c0bdf6f5fe97.jpg

  江智超:

  台湾慈济慈善事业基金会广东地区志工领队

  获奖感言:希望城市化协会能够促进天地人合一,所有世界万物更和谐,感恩。

  江智超来自中国台湾,是台湾慈济慈善事业基金会广东地区志工领队。他也是一位台商,自1988年由台湾经香港入大陆投资设厂,几乎亲身经历了中国改革开放的全部过程。

  从1999年开始,他和慈善结下不解之缘。所谓志工,简单说,就是花自己的钱为别人做事。作为台商,平时工作忙碌,但他还是毅然付诸行动,重心从生意逐渐向慈善转移。如今,他的足迹已遍布甘肃、贵州、四川等地的贫困山区,开展扶贫、救灾、助学等多项慈善工作。自2001年开始,他深入甘肃靖远地区,连续5年推行捐建水窖、抗旱等工作。从2002年至2014年,连续带领志工到广东粤北山区开展工作,推动社区环保。2011年,他被广东河源市推举为“感动河源善心人士”。2013年,被慈济慈善基金会选为“人间菩萨”代表人物。

  他给边远贫困地区的孩子送去紧缺物资,也关注身边社区的贫困人口。与一般针对困难群众的慰问活动相比,江智超所带领的志工更具人文关怀,他们并非蜻蜓点水,而是让受赠者感受到如亲人一般的温暖。

  他积极推动社区环保,自2010年起,在东莞社区推动环保资源分类回收再利用。目前,慈济已相继在北京、上海、广东、福建、广西、四川等多个省市自治区推动建设环保落实社区。

6358498e9a70273b20f779f25a592804.jpg

  刘玉江:

  山东黑马集团董事长、党委书记

  获奖感言:继续学习继续努力!

  75岁的刘玉江现为山东黑马集团董事长。他数十年如一日,投身三农产业。

  他创业于德州,依托一手创建的黑马集团多元化的产业,用产业融合的理念,倾情奉献三农,走出了一条产业兴农的新型城镇化发展之路。

  早在1993年,他在平原县盐碱地上开垦了1000亩地,想方设法改造土质,如今已累计投资2000多万元,发展成为集种植、养殖、香油加工等于一体的三农开发公司,改善了乡村面貌。

  他扶持三农产业,大力改善村居环境。投资2亿元建设了陵县黑马农贸市场,实现了“黑马农贸”连锁发展,“走出去”发展。这里已成为集现代化集贸市场、商铺、低密度住宅于一体,辐射京津冀地区的大型农副产品集散地。带动数以万计的农民调整了种植结构,发展规模化绿色蔬菜,进行农业产业化经营,使周边农民走上了发家致富的道路。

  他捐资兴农,积极担当社会责任,慷慨助学兴教,支持慈善事业。2009年至2011年,黑马集团连续3年向慈善总会捐款1800万元慈善基金,赢得了“全国五一劳动奖章”等众多荣誉,获得全国模范军队转业干部、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省五一劳动奖章等多项荣誉称号。
他是乡村振兴的践行者,是新型城镇化发展的推动者。

6ed7dd483acc067596f96f6eb271939b.jpg

  孙建修:

  莱芜市宏业建设监理有限公司董事长、总经理

  获奖感言:祝我们城市化国际峰会越办越好,祝中国的城市化越来越好!

  孙建修来自于建筑行业最基层,是真正的行家里手。1975年中学毕业后,他回乡务农,从事水利工程修建等工作,后来又分配到矿山建筑公司,一干就是十几年。他从小工开始干起,学会了瓦工、抹灰工、木工、钢筋工、架子工、水涮工等工种,都达到一定技术水平。

  他以终身学习的目标,深入学习理论知识,考入大学深造,撰写了大量的理论文章,成为建筑行业的拔尖能手、高级工程师。他所管理建设的项目创下了莱芜第一项由山东省颁发的“优质工程”奖牌。2003年他临危受命,一手挽救了隶属当地建设局的原莱芜市宏业建设监理有限公司,并使其逐步成长为莱芜市知名监理企业。

  他所带领的宏业监理公司在业内享有美誉,公司监理的项目多次被评为山东省“两新工程建设”示范小区,两项工程被评为“泰山工程奖”。

  孙建修见证了一座城市建筑业的发展和历史,是城市建筑工程质量的守望者。他和他所带领的团队,所代表的正是推动中国城市化发展的基石,是未来城市进步的重要力量。同时,他还是山东省建设工程评标专家、第九届莱芜市政协委员,获莱城文化英才、齐鲁文化之星、中国艺术人才库人才,莱芜市大学生就业银奖好导师等称号。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心