设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2018第十一、十二期 >> 在城市化道路上深耕细作——他们荣膺2018年度中国城市化影响力机构

58727478c1d853d18fc50dd97a02aeab.jpg

中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、中华两岸和平发展促进会主席赖文鑫先生和中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、北京修实公益基金会理事长李凤玲先生,分别为获奖机构颁奖

  在12月16日举行的第十届中国城市化国际峰会上,有5家机构荣膺“2018年中国城市化影响力机构”,他们分别是:深圳市宇宏投资集团有限公司、山东师范大学城市与房地产研究中心、广东松山湖中医药健康科技园有限公司、深圳中华三农慈善基金会、香港城市设计学会。

  这五家单位为何当选“2018年中国城市化影响力机构”?从他们的发展轨迹或许可以管窥一二。

  宇宏投资集团专注民生领域从“家怀天下”到“一起想象”

2df6d41bcfaa9fb426a5a5f6c97a6fe6.jpg

深圳宇宏投资集团代表王田上台领奖

  深圳市宇宏投资集团有限公司(简称“宇宏集团”)是一家以房地产开发、商业运营、物业服务、健康养老、金融保险为主营业务的企业集团,开发建筑面积超过400万平方米,资产总值超过100亿元,人才规模近1000人,土地储备超过100万平方米。宇宏投资集团是一家涵盖地产(含旅游地产)、健康养老、保险业和高科技节能环保实业等产业的综合性公司。近年来,公司开始将民生领域作为重要的投资方向,积极在康复,医疗及养老方面全面布局,并与全国多个城市有成功的合作关系,希望今后也能与全国各地合作城市一同实现共赢发展。

  20多年来,宇宏集团以给置业者创造值得期待、充满想象的“家”为己任,从一砖一瓦开始,到树立家怀天下的理念,坚持创新,敢想敢做,先后打造了“健康花城”系列大型高尚住宅社区和“欧景”系列精品园林住宅社区,也给宇宏集团赢得了广泛的赞誉,树立了良好的品牌形象。先后获得 “中国住宅100强”、“全国人居环境·科技双金奖”、“中国房地产成功开发典范”、“中国城市化典型案例”等荣誉称号。

  宇宏集团竭力为客户提供贴心优质的服务,创建了“宇宏物业”和“宇宏客”两大服务体系,以“创新管理,贴心服务”为物业服务宗旨,夯实“安防、环境、设备设施”等基础物业服务,以“优家,优生活”为客户服务理念,建立全国统一客户服务平台,推行“文化、健康、教育、居家”等客户专享服务内容,打造了一批具有特色的文明社区、文化社区、欢乐社区、智能社区和绿色住区。

  公司坚持履行企业公民的社会责任,积极投身社会公益慈善事业。20年来,宇宏公益慈善的足迹遍布内蒙、青海、甘肃、四川、陕西、贵州、云南、湖南、广东等地,累计捐资捐物超过3000万元。2016年12月,宇宏员工保障基金成立。2017年2月,宇宏公益基金正式成立,至今累计捐款捐物1117万元。

  近年来,宇宏集团一直稳健经营地产开发,业务模块多元发展。主营业务方面,2015—2016年,宇宏集团连续两年成为深圳市地产开发企业销售十强。2017年,宇宏集团在深圳房地产企业综合评价排名第11名。2018年,荣获“深圳市房地产开发行业发展潜力企业”,“社会责任标杆企业”。

  宇宏集团还致力海外业务拓展,2015年以来,分别在美国的洛杉矶、丹佛、波特兰、奥兰多和加拿大多伦多等城市投资收购了5个住宅项目、1个酒店,一个房地产开发项目。

  在多元发展方面,宇宏集团积极进行转型升级,投身医疗和健康养老等投入周期长、专业性、社会性和服务性强的产业。从2016年开始,积极布局战略转型,从行业角度出发,通过建立疗养基地、研究健康医疗、发展健康金融等一系列战略举措,初步建立起了健康养生产业链。

  2016年,宇宏集团提出全新品牌口号“一起想象”,志在将公司打造成一个大家共同参与、共同创造、共同想象、共同期待的国际化创新型企业。展望未来,宇宏集团将以饱满的激情、丰富的创造力和想象力、专注的工匠精神,携手员工、客户和社会,共同创造更加美好的生活。

  山东师范大学城市与房地产研究中心:中国城市化和房地产行业的路越走越宽广

5c034aa303d7a059290e3516841792b5.jpg

山东师大房研中心主任程道平发表获奖感言

  山东师范大学城市与房地产研究中心是专门从事城市与房地产学科研究和专业人才培养的机构。中心前身为2000年3月成立的山东师范大学房地产研究中心,2013年7月更名为山东师范大学城市与房地产研究中心。中心下设六个研究部:城镇化和乡村振兴研究部、特色小镇研究部、产业地产与土地发展研究部、智慧城市与大数据、房地产策划与营销研究部、房地产管理与政策研究部。现有校内兼职研究人员10人(含博士生导师1名,硕士生导师4名),校外合作研究员6人,并设有高级专家组成的顾问委员会(9人)。

  该中心着力为中央及地方社会经济发展提供决策咨询服务,积极拓展课题研究,成绩斐然,影响力持续扩大。先后承担完成了15项服务地方和中央政府部门的课题研究,发表代表性论文与专著近30篇(部),成为山东省和济南市的城镇化智库机构。

  在积极发挥智库作用的同时,中心也在社会效益方面取得了显著的成绩。中心先后承担完成了济南市棚户区调查和d s改造模式研究、济南城市房地产业中长期发展规划编制研究、山东省城市住房状况调查综合研究报告、山东省房地产业“十二五”发展规划编制研究、济南市新型城镇化规划编制研究、泰安市新型城镇化规划编制研究、泰安市房地产业转型升级实施方案编制研究、棚户区范围与项目界定研究(住建部)、济南市人口市民化发展规划编制研究等,正在承担的有《山东省新型城镇化规划》中期实施评估研究,这些课题成果均已对委托方政策制定产生重要作用,其中济南市、泰安市新型城镇化规划、人口市民化发展规划均已政府红头文件发布实施,对推进新型城镇化工作产生了突出的社会效益。

  山东师大房研中心主任程道平说:中国至少还得需要20年才能够放慢城镇化的速度,房地产业将伴随着伟大的城镇化的整个进程,中国城市化和房地产行业的道路会越走越宽广。

  广东松山湖中医药健康科技园:扎根粤港澳大湾区,引领大健康产业风口

97f08c1dcabab64c67140d40df77086f.jpg

广东松山湖中医药健康科技园有限公司常务副总经理黄旭晓发表获奖感言

  广东松山湖中医药健康科技园(即大健康e谷),地处松山湖高新技术产业开发区核心地带,南部无缝对接松山湖中心公园,北部比邻松山湖科技CBD。园区定位为:以中医药现代化为核心的,集研究开发、科学实验、市场营销、健康服务、医疗健康信息化与文化传播于一体的高端中医药健康科技产业园。

  目前,大健康e谷由由17栋单体建筑组成,项目已与广州中医药大学达成战略合作,将建成一个以中医药现代化为核心,集研究开发、科学实验、生产制造、市场营销、健康服务、文化传播为一体的高端科技园,共同打造专业的大健康产业园区。

  针对不同成长阶段的企业,大健康e谷提供不同的产业办公空间(孵化中心、加速中心、总部基地、配套空间),打造项目全生命周期的产业平台,全方位满足大小微企业的办公需求,将针对初创阶段的小企业提供孵化服务,对快速发展的企业提供加速成长服务,为已经发展比较成熟的大型企业建立企业总部和研发中心提供独立建筑群,为园区所有企业发展提供产学研实践及其他综合服务。

c3264f9b5774d6b1a9156f595ecabcd1.jpg

广东松山湖中医药健康科技园项目

  科技园建成后计划用3年左右的时间引进约300家中医药高科技及相关企业,其中孵化中小企业200家;计划用5年时间培育出100亿元左右的规模,用12—15年时间培育出1000亿元左右规模的健康产业经济圈。

  打造独具特色的“健康工场”,是广东松山湖中医药健康科技园的愿景。松山湖占位广深科技走廊中枢,正在打造全球性科技园区。作为松山湖生物科技产业的重要组成部分之一,大健康e谷将在管委会的统一规划和直接领导下,实现中医药健康产业集聚效应、自主创新能力提升、产业化和规模化目标,为东莞经济结构调整和产业升级做出贡献,也必将为国家战略级产业——大健康产业做出应有的贡献!

  中华三农慈善基金会:把爱播撒到中国乡村大地

90931de267cfa56acebe19fb13edbc53.jpg

中华三农慈善基金会秘书长闫迎春发表获奖感言

  中华三农慈善基金会于2008年发起成立,是致力于研究中国“三农问题”的公益机构,通过有组织的实践活动帮助解决“三农问题”。基金会由各界关心关注中国“三农问题”的人士发起成立,并且获得香港税务局慈善团体免税资格。

  本着“农业是我们的根本,农村是我们的基础,农民是我们的亲人。为数亿中国农民能过上幸福、有尊严的生活而努力”的理念,“探索三农问题的根源,挖掘三农问题的本质,为寻求三农问题的根本解决之道而奋力求索”的宗旨,中华三农慈善基金会的顾问团队得到了温铁军、陈文辉、茅于轼、曹锦清、李昌平、贺雪峰、李仁庆等知名专家的支持。

  中华三农慈善基金会的工作领域主要包括:1、重点开展有关三农问题的调研项目;2、在城市开展针对流动儿童的帮扶项目,对民办学校教师的支持项目,以及针对外来青工的素质提升、个人成长等公益项目;3、在农村地区开发社区发展的项目,主要是建立农村综合发展基地,积极参与精准扶贫和乡村振兴工作,目前已经在广东、福建、四川、重庆、山西、云南、内蒙等地开展。目前,已开展的项目有:

  · 深港大学生服务乡村项目

  · 健康快乐儿童——深圳流动儿童健康成长项目

  · 新公民园丁奖——深圳民办学校教师奖励及支持项目

  · 和平之光——广东河源和平县乡村学校支持项目

  · 富平家政工紧急医疗救助项目、《富平家政通讯》支持项目

  · 《返乡农民工社会适应性研究》研究项目,并正式出版

  · 三农问题研究型项目

  · 精准扶贫及乡村振兴项目(四川、重庆、云南、福建、山西、内蒙等地)

  一直默默耕耘于国内乡村大地,推动解决中国在城市化进程中城乡不均衡发展所面对的问题和困难,让中华慈善基金会在国内慈善公益界产生了较大的社会影响力。

  香港城市设计学会:致力于推动香港成为可持续发展的宜居城市

6c2c9f11256a424d218027fa9ab2ad9f.jpg

中国国际城市化发展战略研究委员会副主任赖文鑫给香港城市设计学会颁奖

  成立于 2010年的香港城市设计学会(HKIUD),是为城市设计师就城市设计议题及优化城市空间提供的一个讨论平台。学会致力于通过讨论、教育、评审、研究及实践,促进香港的城市设计,希望透过策略性城市愿景,政策及监管,使香港成为一个拥有更人性化、适宜步行,以公共交通为导向,可持续发展及宜居的城市。

  当今世界城市化的快速发展让城市设计的重要性愈发突出。香港城市设计学会认为,城市设计是优质空间不可或缺的元素。城市设计重视历史文物、社会、经济和环境所赋予一个地方的特质,将建筑、园景、工程及城市规划等不同专业综合考虑,着重塑造人、自然及建筑环境之间的关系。好的城市设计具有以下特点:充满活力和有趣;有机和具可塑性;健康和安全;联系紧密和结构完整;方便舒适;具高价值但易于保养;绿色和可持续;尊重文化遗产和新旧融合;多元化和共融。继而,它能够使街道、广场、公园、海滨等公共空间变得更吸引人,同时也可为个人、商业及城市带来可持续的优质环境。

1c3c9a4d161a4cf7d8c6193b9ab8971a.jpg

香港城市设计学会副会长百瑞·威尔逊接受广西电视台主持人采访时发表获奖感言

  经过长期的都市建设,香港这座以建筑高密度闻名的现代化都市需要不断地通过市区更新,来保持活力、迎接挑战。许多建筑师、城市规划者和相关的政府机构也在其中各尽其责,扮演不同的角色,香港城市设计学会就是其中不可忽视的力量。香港城市设计学会认为,对于香港来说,城市设计是香港未来可持续发展的重要课题,而城市设计师肩负着营造和优化城市空间的责任及使命!成立至今,透过参与海滨事务委员会、土地及建设咨询委员会、公众论坛、研讨会、立法会会议及其他讨论城市发展与设计的活动,香港城市设计学会已成为社会上具有影响力的声音之一。

  自2012年开始, 香港城市设计学会通过举办不同议题的城市设计会议,吸引的演讲者及小组成员包括了香港、亚洲及世界各地业界的精英。其中,2014年2月协助组织的第一届香港—巴塞隆那双城发展研讨会,分享及探讨了两地城市发展所遇到的经验与挑战。2018年6月举办的香港城市设计学会研讨会——2018:乐活颐年·共融城市设计,探讨如何通过城市设计改善社会的软件硬件,加强社区之间文化的联系,拉近不同社群的距离,令城市更共融,产生了较大的反响。2018年,学会还就香港中文大学及香港大学的城市设计硕士生课程作认可评审。

  香港城市设计学会副会长百瑞·威尔逊在发表获奖感言说:我们的机构将会立足香港,同时加强与内地的联系,为中国的环境能够可持续发展做出更大的贡献。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心