设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2018第十一、十二期 >> 樊纲纵论中国城市化战略重大转变

  樊  纲:央行货币政策委员会委员、中国(深圳)综合开发研究院院长、中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉顾问

  在2018年12月16日召开的第十届中国城市化国际峰会上,央行货币政策委员会委员、中国国际城市发展战略研究委员会荣誉顾问、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲发表演讲,纵论《14亿中国人城市化的全球机遇》。他认为,中央政府在城市化战略问题上进行了重要的调整,从过去发展小城镇为主向发展大城市转变。而要建设好大城市、大城市群,交通一体化、公共服务一体化是关键问题。

  “我们一直关注城市化问题,改革开放40年,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的工业化、城镇化进程。当前中国城市人口只达到58%左右,城市化进程远没有结束。”近日,中共中央、国务院又发布了《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》明确指出,以京津冀城市群、长三角城市群、粤港澳大湾区、成渝城市群等城市群推动国家重大区域战略融合发展。

  樊纲认为,这几件事“代表了一个战略转移。从我们过去鼓励小城镇发展转向大城市、大城市群发展。”他认真分析了这一战略转变的重要意义,以及应该如何行动,来有效推动这一进程。

81bf9d57c99cf2368149d55b3efa817f.jpg

央行货币政策委员会委员,中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉顾问,中国(深圳)综合开发研究院院长先生在峰会上作主题报告

  中国将形成"3+N"的城市群格局

  樊纲表示:中国房地产市场的两极分化根本上是人口流动的两极分化。中国未来的人口流动会形成3个1-2亿人口的特大都市群,还有N个3000万-5000万人口的大城市群。有潜力成为特大都市群的地区是京津冀地区、长三角地区、粤港澳地区;武汉,郑州,成渝等地也会出现大城市群。

  他认为:发展大城市、大城市群符合中国当下人口迁移的规律,有利于形成规模效益、聚集效益,符合人们对于美好生活的追求。在这一发展过程中,必须有大视野,结合全世界各国的经验教训,根据城市化规律进行主动规划。他说,第一个问题就是要有便利的交通,有了通勤便利,人们才能不在自己工作的区域和城市生活,这样大城市和周边的小城镇才会有功能区别。这也要求周边小城市、小城镇有不同的功能定位,避免同质同构。

  借鉴钦差、巡抚等历史经验促进区域协调

  樊纲提出,进一步推进大城市群建设,需要解决好当下的行政区划问题,上级部门要做好协调统筹工作,让区域当中的经济、产业、科研等互相补充。

  “在做大的区域规划时,往往受到行政区划的掣肘,这需要上一级的协调和指导。"对比纽约湾等湾区拥有管理理事会等联席议事机构,目前国内很多城市群未形成有效的协调机制,"比如搞一个市长联席会,每年开个会,你好我好谈谈各自的发展,真正怎么结合,是很难的事情。”

  怎么办呢?樊纲认为可以借鉴中国历史经验:中国历朝历代的都有一种官职,钦差、两省巡抚、两广总督等,一事一督,一事一任,进行协调、统筹。

  樊纲说:“长三角、珠三角大概也得有这么一个格局。”他强调:在城市群中,不要所有的城市都去发展同样的产业结构,一系列不同的产业在不同的区域、不同的小城市布局,相互补充,协调发展。

  城市群需要加强一体化的公共服务

  樊纲认为,加强公共服务一体化也是关键问题。其中包括医疗的跨区域统筹、教育均等化等一系列问题,至于户籍制度,他认为应淡化户籍概念,加强常驻人口公共服务的均等化。

  他还提出,这一发展过程中涉及经济、社会、政府管理等方方面面的改革,“需要我们的智库、研究机构、协会等,及早研究这些问题,顺利推动城市化的进程”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心