设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2019第七、八期 >> 《我的城市化》首发暨农业转移人口市民化研讨会在京召开

  “我是谁?我从哪里来?我在城里干什么?我干得怎么样?”这一系列的问题一直是困扰许多到城里被“城市化”的人的问题。7月27日,由中国国际城市化发展战略研究委员会、中国(深圳)综合开发研究院联合举办的“《我的城市化》首发暨农业转移人口市民化研讨会”在京召开,来自不同行业的领导、专家、学者和作者出席了会议,并就书中的故事和农业转移人口市民化问题进行了热烈的讨论和交流。

  原国土资源部副部长、第十二届全国政协委员、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任胡存智说,《我的城市化》这本书是我国城市化的一个缩影,农业转移人口市民化的核心是在城市定居,只有“安居”才能“乐业”,才能对这个城市有归属感。

  对当前我国农业转移人口市民化,胡存智认为应从三个方面推进:一是要放开城市建成区户籍人口就地市民化;二是要落实完善城市非户籍常住人口落户政策,推动大中小城市联动,放开、放宽落户限制;三是要进一步弱化各种与户口挂钩的福利与政策措施,建议今后出台的政策措施不再与户籍挂钩。

  “农民工进城最大的动力是什么?”原建设部总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧对大家发问并作答:“说到根本,农民工进城的最大动力就是对美好生活的追求,我们各级政府在制订政策的立足点要聚焦到为人民群众谋福利这个关键点上来。”

  中国国际城市化发展战略研究委员会专家顾问,清华大学建筑学院教授秦佑国感言:城市化难道都是农民进城去做城里工作吗?现代技术的引进,改进传统的农业,尤其是现代农业它本来就不是自给自足,就是全球贸易中的一环,城市化可不可以在今天是振兴乡村?要让城市技术和资金反哺农村,这两年李克强总理又提出了要动员转业军人、知识分子、知识青年,还有城市的资金下乡。

  中国社科院经济所微观经济学研究室主任、博士、研究员,中国社会科学院研究生院教授王震说,《我的城市化》这本书白描了两类人的城市化,考学的和进城务工的,很难得!户口其实是表面现象,背后是公共服务,教育和医疗。中国还有六千多万的留守儿童、流动儿童,希望关注农民工和他们的后代,希望全民有统一的社保,提高国家治理能力的现代化,改变公共财政各地分割现象,让公共财政的阳光普及每一个人。

  中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、国务院资深参事王秉忱说,这本书里提供了多种范例,值得一看,这是城市化委员会的又一个成就。我们要贯彻以人为本的理念,人的城市化应该是城市化研究的重要内容,这本书从方方面面也反映了这个问题。

  城市化委员会可持续发展专业委员会专家顾问、深圳市雅克兰德设计有限公司总经理吴文媛,解放军总医院第三医学中心南楼三科主任、主任医师、城市化委员会委员张永青,中国建筑工业出版社期刊与社科图书中心副主任陈夕涛,中国国际城市化发展战略研究委员会副秘书长、《城市化》杂志社副社长顾晴、刘洋出席研讨会。研讨会由中国国际城市化发展战略研究委员会副主任兼秘书长蔡义鸿主持。

  据悉,《我的城市化》是中国城市化发展战略研究工程系列丛书之一,该书汇聚了近五年多来《城市化》杂志发表的各种不同“城市化”的人的故事。这些故事让我们感触到了城市在改变生活在城市的人,而城市也被这些人所改变,这正是以人为本城市“化”的关键所在……

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心