设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2018第七、八期 >> 沈骏:建议丛书内容要有明确的侧重点

7a2e8a132080a51c8bf681495ea98f73.jpg

沈骏:同济大学顾问教授、同济大学城市风险管理研究院顾问委员会主任、上海市原副市长

  我认为,丛书的编辑首先要做到理论与实践相结合。刚才几位同志在发言中也都谈到了,丛书要有理论,但是它来自于实践,所以指导思想要很清楚。

  第二,务实与务虚相结合。丛书会有许多的案例,从案例当中提升我们对有些问题的思考、反省,以及对此类问题的再认识。

  第三,就像陈局长讲的,要突出实用性,这可能对我们这套丛书来说有特别的意义。因为它不是一本小说,也不是一个纯技术理论、发展理论的概念,而属于应用学的范畴。

  第四,要认识到今后5年、10年人工智能对我们整个城市管理、生活产生的翻天覆地的革命性变化。因此,我们在城市管理风险防范当中,要体现人工智能今后在防、控、抗、救整个环节当中的作用和地位。也就是说,要把信息化和人工智能密切联系起来,如何把最新的科研成果和理念结合到我们的实际当中。

  还有就是我们这套丛书要有一个明确的侧重点。城市风险涵盖面广,SARS也是风险,但它属于公共卫生部门的事情,我想这套丛书可能偏重的主要是城市正常运行当中一些风险的预防、管控以及救灾。这样,它就不是面面俱到,泛泛而谈,滴水不漏,全覆盖实际上也做不到。

  今后如果有什么可以增加的,到时候我们经验丰富点,可以再增加。出版后对社会反应、使用价值,我们也可以做编后评估,这样为我们今后的工作打基础。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心