设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2018第五、六期 >> 王浩:“全岛一盘棋”统筹规划海南生态和水资源

  海南建设自由贸易区(港)对水系、水网建设提出了新的要求,6月25日,中国工程院院士、中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉顾问、雄安新区的水研究专家组组长王浩受邀来海南调研并举行专题讲座。他建议以全岛一盘棋的视野,把海南岛作为一个“生态大城市”进行统筹规划。

  作为我国水文学、水资源、水生态的顶级专家,王浩分析:海南水利建设面临诸多挑战,比如80%的人口分布在沿海市县,水资源时空分布不均,与生产力布局不相匹配。水利基础设施还不够完善,水资源调控和水安全保障能力薄弱,亦缺乏相应的监控手段和制度保障。

  他举例:马尔代夫规定建酒店必须先建污水净化系统,宁可不开发也不危及海岛生态环境。普吉岛,政府下令关闭了曾是岛上经济支柱的锡矿开釆;在建筑、绿化中,注重风格的统一与原生植被的保留。

  王浩说:当前海南要借鉴国际国内先进经验,结合本地实际,多规合一,把水、交通、能源、人居、生态、农业等方面规划,融合在一起考虑。水系连通和水网建设,是未来海南发展的保障。要通过国际标准设计建设,优化全岛水系连通格局,提高整体防洪排涝抗旱能力,保障水环境、水生态质量,实现水资源统一调配和资源利用效益最大化。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心