设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2018第五、六期 >> 曹远征: 大湾区体现中国更高层次的拥抱世界

d03d11c5e4f0ca7757183fc154d2ffb8.jpg

  曹远征: 中银国际研究公司董事长

  40年前,随着蛇口的开山炮响,中国告别了封闭状态,拥抱了世界经济。珠三角从海防前线,变成中国最发达的地区,深圳也从小渔村变成中国的一线城市,GDP超过香港,同时成为中国制造业的高新区和产业基地。

  40年后,中国经济又进入一个新阶段,粤港澳大湾区是中国改革开放新的里程,它应运而生,承担了很多责任和义务。

  粤港澳大湾区势在必行,不仅仅事关本地区的发展,也是国家的一个重要战略,是中国经济在新的阶段中用更高层次的开放拥抱世界、拥抱国际化。

  20年前,深圳引进外资主要是制鞋厂、制衣厂、箱包厂、玩具厂,1980年代深圳最高技术企业是中华自行车厂。40年后深圳变成一个创新的城市,深圳的经验告诉我们,它的创新不仅仅再是技术的创新,是制度的创新。大湾区的核心也应该是制度的创新,比如港珠澳大桥就是“一国两制”前提下制度创新的一个实践。大湾区不仅要作为一个经济成功的故事展现在国人面前,还应该作为体制创新、捍卫全球化的故事展现在世界面前,这是大湾区的战略意义。它是世界含义上的故事,这是中国在更宽豁的胸怀、更高层次的拥抱全球化。

  港澳自由贸易港,按照习近平主席在海南建省30周年讲话中,他说自由港是最高的开放层次,如果珠三角和港澳相结合,这是在体现最高层次的开放,这是在拥抱世界。特别是现在世界正处在全球化和去全球化的纠结之中,中国以更高层次的开放来拥抱世界,这就是世界意义,这就是大湾区给我们传递的信息。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心