设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2018第五、六期 >> 樊纲:粤港澳大湾区有五大重要意义

65ca6d143e705624ca68e9cdd6c3a52b.jpg

  樊纲:中国(深圳)综合开发研究院院长

  今年大湾区即将公布规划,这确实是很重大的事情,它在五个方面有重要意义:

  第一,港澳关系。它是一个非常重要的对港澳的政策,为港澳地区提供新的发展空间。

  第二,有关城市化。中国14亿人口,是人类历史上从来没有发生过的这么快速的一次大的城市化。随着城市化的深入、大城市群的发展,粤港澳大湾区也面临各种问题,特别是住房空间有限的问题等。

  第三,进一步开放。中国面临进一步开放的问题,下一步怎么开放,自贸区、自贸港怎么搞等等。大湾区是两岸三地、三个制度、三种货币,怎么结合,怎样进一步开放,都非常重要。

  第四,体制改革。中国改革开放40年,我们一直在征程上,40年是一个重要的节点,今后怎样改革,粤港澳大湾区具有重要意义。

  第五,科技发展。中国的科技发展到了一个新的阶段,我们要从以学习为主向自主研发为主。大湾区有香港的大学科研实力很强,有深圳现在中国高新科技产业发展的排头兵,有东莞、中山这些制造业的强市,这样一个区域组合起来,对中国的高新科技和产业的下一步发展都有意义。

  所以今年我们的年会集中研究粤港澳大湾区的方方面面,这些问题跟中国现在面临的各方面问题息息相关。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心