设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2109第一、二期 >> 姚延波:在线旅游业孕育着新的竞争巨鳄

  1月28日,中国国际城市化发展战略研究委员会专家顾问、南开大学旅游管理系副主任姚延波发表文章,分析了改革开放40年来,中国旅行社业经历的巨变。她把40年间中国旅行社的发展历程归纳成四个阶段:

  1978—1983是第一阶段,从机关到企业。1978年中国旅行游览事业管理局不再隶属于外交部,1982年国家旅游总局和国旅总社正式分家,标志着我国旅游业真正实现政企分离;1984—1996是第二阶段,从垄断到竞争;1997—2009是第三阶段——随着《中国公民自费出国旅游管理暂行办法》1997年发布和实施,旅行社业不断走向开放;从2010年至今是第四阶段——从旅行社业向旅行服务业的拓展。

  姚延波预测当前旅游业三大趋势:旅游消费升级,个性定制成趋势;线上线下深度融合,服务品质化是关键;赋能旅业,智能技术引领行业创新。在行业发展急速变化的背景下,我国旅行服务企业需要建立目标明确、特征突出、重点得当的发展战略。

  她建议旅游行业积极实施服务增值战略、社群化战略、旅游IP战略。海外巨头已经在逐步进行国内布局,滴滴、今日头条、京东等流量巨头也开始布局旅游垂直领域。在线旅游竞争格局相对平静的水面下,孕育着新的竞争巨鳄。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心