设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2109第一、二期 >> 张颐武:现实照进《流浪地球》了吗?

  今年春节期间,《流浪地球》成了最受人们关注的一部电影,同时也成为一种引发诸多讨论和争议的文化现象。中国国际城市化发展战略研究委员会专家顾问、北京大学中文系教授张颐武2月11日发表文章认为:该片“溢出”了春节档电影的娱乐和消遣意味,而既包含了对电影工业和电影发展的讨论,也从更广阔角度涉及了科技、伦理、社会等几乎方方面面的问题。

  他认为:中国科幻电影过去一直只有一些很零星的尝试,但这次却以石破天惊的方式将科幻电影推到人们关注的中心。这与刘慈欣、王晋康等多位重要作家多年的努力以及科幻文学这些年的积累和主流化进程是分不开的。很多人意识到,以中国式科幻对世界和人类问题进行探究的尝试,在这部电影中得到了某种呈现。

  张颐武说:这部电影还是一个在中国科幻电影中没有先例的作品,因此远未完美。但它无疑已经展示出一种独到而强烈的风格,一种粗粝、奔放的美学表现。这些还会继续引发诸多争论和探讨,也会引发更多思考。这本身就已经具有重要意义了。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心