设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2109第一、二期 >> 宋洪远:宅基地的三权分置改革是深化土改的重点、难点

  中国国际城市化发展战略研究委员会专家顾问、农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远2月8日担任《农民日报》客户端访谈嘉宾,解析中央一号文件。自1997年以来,他连续参加起草中央农村工作会议文件和领导讲话30多件,2004年以来担任中央一号文件起草组成员、中央国家机关党的十九大精神宣讲人。他还主持编写了《中国农业发展报告》和《中国农村政策执行报告》等。

  宋洪远表示,这次一号文件一个部分写了六条,他觉得最重要的有三条。第一个就是完善党领导农村工作的体制机制,党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴。特别对县这样一个单元,一头连着城一头连着乡,又是融合发展重要的平台和载体。也提出县委书记要下大力气做好三农工作,当好乡村振兴一线总指挥。还提出要建立市县领导班子和领导干部,推进乡村振兴的实际考核制度,将考核结果作为选拔、任用领导干部的重要依据。

  宋洪远表示,下一步主要的难点、重点就是要推进宅基地的三权分置改革。在方法论上我们借鉴了承包地的三权分置改革。一是要搞确定登记颁证;再三权分置;然后通过三权分置来适度放活宅基地的使用权。

  他强调要把底数摸清。现在宅基地情况非常复杂,有的人家没有、有的人家剩余或空闲。过去形成的一些历史问题,可能一户多宅。而按照要求是一户一宅,这样一些具体问题都需要摸清家底,来进行研究。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心