设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2109第一、二期 >> 樊纲:短期需求侧宏观调节要避免“大水漫灌”

  2月16日,中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉顾问、中国经济体制改革研究会副会长樊纲在“中国经济50人论坛2019年年会”上发表演讲时说:目前我国投资增长动力不足,各种增长要素都存在很多缺陷,劳动参与率也在下降、自主创新能力不足,更重要的是体制上还存在各种缺陷,因此需要供给侧机构性改革。当长期性供给侧结构性改革暂未见效时,应当理直气壮地进行短期需求侧宏观调控,两者并行不悖,但应注意控制地方政府的宏观调控职责,避免再度出现“大水漫灌”。

  樊纲认为:地方政府的职责是地方发展、地方建设,宏观调控需要中央政府负起全部的责任,要在热的时候压、冷的时候托,进行双向、逆向调节。提出“六稳”就是在很多长期性的结构性改革做不动的情况下,需要采取一些短期措施维持经济稳定,这些短期措施在很大程度上属于需求侧,包括财政支出、货币供应、利率与税率的调整等等。

  他用现在一提起需求侧调节人们就容易想起当年4万亿“大水漫灌”一事举例。他认为,2008年提出的“4万亿”其实并不像大家后来印象中那样“猛”,当时的“4万亿”指的是两年的支出,并且包含中央政府的财政转移支付。“4万亿里真正的刺激政策也就2、3千亿,当年真正的大头是1年增长了6万亿的地方政府融资平台贷款,这才是出现大水漫灌的原因。”樊纲说。

  樊纲呼吁,为了需求侧的宏观调整不再发生“大水漫灌”,当年的教训是:地方政府不再承担宏观调控职责,而均由中央政府承担。中央政府在调控中要把握力度,把地方债务关进笼子。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心