设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2109第一、二期 >> 牛凤瑞:一线城市下调GDP目标 瞄准营商环境、科技创新“划重点”

  今年1月份以来,不少省市自治区已经调低了2019年经济目标,北京、深圳、广州等一线城市在召开人代会时,对于今年的经济目标分别比上一年下调了0.5%-1%,而对于2019年改善营商环境,促进科技创新发展着墨颇多。

  中国国际城市化发展战略研究委员会专家顾问、中国城市经济学会副会长牛凤瑞就此接受媒体采访时认为:现在各地GDP目标都下调,这是因为全国经济在加快转型,强调高质量发展,对速度有所淡化。另外城市经济总量越来越大,未来加快增长比较难。同时无论是一线城市,还是二三线城市,现在财政收支都很紧张。一线城市特点是在高端服务业等方面发展空间大,这些产业的不确定性很多,“2019年一线城市经济增长速度调低一点,反倒给它更大的一个发展空间。”牛凤瑞说。

  牛凤瑞指出,北上广深四个一线城市搞科创中心符合中央政策,也符合中国经济社会发展客观趋势,这对其他区域性中心城市是引导或示范。但是四个城市如果都做科技创新的话,是要有区别和分工的。现在需要解决的问题是科技管理体制。要给科研人员、科技人才他们自由创新的这种空间,比如经费使用繁琐的问题要解决,“因为某些操作环节的失误,在现行体制下,容易断送他们的科研生命。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心