设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2109第一、二期 >> 孙建平:城市风险管理要征服“四座大山”

8eaf4b80f0bcc2fdd719f81f2724a169.jpg

  孙建平:同济大学城市风险管理研究院院长

  随着人口大量流动、产业高度集聚、高层建筑和重要设施高度密集、轨道交通承载量严重超负荷,再加上极端天气引发的自然灾害、技术创新中的不确定性等,许多过去的“城市问题”、已经演变成为“城市风险”,这对城市经济和社会发展,对人民的生命财产构成极大的威胁。

  同济大学城市风险管理研究院院长、原上海市交通委主任孙建平认为:风险防控已经成为我国当前和未来城市管理的重中之重,或者说压倒一切的根本问题。城市,尤其是特大、超大型城市,必须将更多的精力聚焦到风险的预防、事先控制及系统治理上来,聚焦到科学务实的城市风险防控体系建设上来。

  为此,孙建平在2018年11月23日举行的2018城市风险管理高峰论坛上发表主旨演讲。他说:习近平总书记最近谈到民营经济发展时说“民营经济面临市场的冰山、融资的高山、转型的火山”,联系到我们的城市风险管理研究,也要迈过这三座大山——风险的“火山”,理念的“冰山”,技术的“高山”,但我还要加一座山——市场的“金山”,危中有机,城市风险产业未来潜力无穷。

  跨越风险的“火山”

  城市安全是最基础、最重要的公共产品,但随着中国城镇化大踏步前进,经济快速发展,社会深度变革,城市传统风险和新型风险交织,实际上保障城市安全、规避风险,已经成为一个大课题,对主政者而言,为官一任,执政一方,必须要跨越城市风险这座“火山”。

  孙建平指出,城市风险防控体系建设,必须建立在科学的定位之上。综合中央层面对安全发展的科学定位和战略举措,我们作出以下判断:

  ——城市安全应成为最基础、最重要的公共产品。

  ——基于城市安全的风险防控,是确保城市经济和社会可持续发展,确保城市生活更美好的最重要的基础工作。

  ——城市风险防控体系建设,应该是基于城市安全的系统性、规范性、制度化建设。

  融化观念的“冰山”

  孙建平强调,从城市安全管理来说,目前首要突破的是观念问题。

  具体来说,构筑城市风险防控体系,应按照城市治理的社会、市场、政府三个维度来思考,不能头痛医头,脚痛治脚,要构筑体系、搭建平台、创新机制。那么,如何构筑城市风险防范体系呢?

  一是树立“居安思危”的核心理念。总结以往经验教训,除了不可避免的自然灾害外,几乎所有风险都是可预防、可控制的,关键在于是否有足够的风险意识。风险意识是构建风险管理体系的首要条件。

  二是形成社会、市场、政府三个层面有机整合的体系框架。

  城市风险防控的体系框架,有如金字塔结构。底层是社会,是基础,是根本,解决的主要是认识问题。中层是市场,是载体,是平台,重点解决技术难题。顶层是政府,是关键,是核心,重点解决机制创新。

  征服技术的“高山”

  孙建平指出,城市风险管理,需要应用到几乎所有的前沿科技来支撑,包括大数据、云计算、人工智能、移动互联网、集成电路、新能源、新材料、生命科学等等,通过建立模型、构建体系,从而形成理论与应用技术,来科学降低城市风险发生的机率,控制损害范围,甚至提前预警防范。

  但从实践而言,需要应对的已知未知风险还有很多,这就需要我们梳理分类,集聚人才,组建体系,未来相信能够攻克难关,形成适应中国城市特点的有效技术方案。

  具体而言,城市风险防控体系建设,必须有合理的目标和科学的指导思想。

  城市风险防控体系建设的目标是:城市总体实现风险可防、可控,确保所在城市的治安、消防、生产、交通、网络、食品、电梯、寄递等重点领域有序运行,不发生系统性、全局性的安全风险。

  城市风险防控体系建设的指导思想是:坚持“全方位、全覆盖、全生命周期”为考虑问题的出发点,立足“全天候、系统性、现代化”城市运行安全保障,突出横向到底、纵向到边的“立体性、多维度、成闭环”的管控思维,构筑“事前科学防、事中有效控、事后及时救”的风险防控体系。

  综合预警应该成为今后城市风险防控体系建设的重点工作。综合预警平台建设的内容主要有:

  ——集风险管理规划、识别、分析、应对、监测和控制的全生命周期的风险评估系统;

  ——在统一规范的标准基础上,加强各行业与政府间的安全数据库建设;

  ——整合各领域已建风险预警系统,构建覆盖全面、反应灵敏、能级较高的风险预警信息网络;

  ——形成城市运行风险预警指数实时发布机制等。

88ac6c13653a393e5a7e6036f13c0783.jpg

  做强产业的“金山”

  孙建平表示,城市风险管理领域,需要许多前沿科技、先进设备、优秀人才来支撑,所以做大做强城市风险管理产业,也是中国提升城市安全能力的必然路径。

  基于城市风险日趋复杂多变,加快“城市风险管理学科”的布局和创设,在高校和学术机构的平台上,完成基础奠基和顶层设计。做好城市风险管理相关的理论研究、人才培养、经验提炼,事故反思等;为行业带来“安全创新活力”,以行业运营的“全生命周期”为目标,带动现有安全保障体系的更新提升。以广泛的技术创新和实践探索,打造更有生命力的产业基础升级。以推广各类防控技术和创新各类防控模式,不断提高风险防控能力和水平;

40945b32f63333dd0c982e06523123c5.jpg

  为市场构筑“安全保障产业”,与保险平台和专业的咨询服务机构合力,完善“安全综合险+风险主体自控+第三方专业技术服务保障”的兜底制度安排,形成一批专业性高、操作性强的风控机构,从各个维度对风险进行评估和把控,最大程度地降低事故发生的概率和减少事故造成的损失。

  为社会打造“安全维护制度”,逐步推出风险防控师这一普及概念和行业制度。深入到社会运营的基础单元,包括企事业单位、运营机构 、居住社区等,使城市风险从最微小的源头开始,始终处于可防、可控、可救的有序状态。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心