设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2109第一、二期 >> 看得见的城市看不见的风险——城市安全的深度追问

  “人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”古希腊哲学家亚里士多德如是说。而“城市安全”无疑是美好生活的最大基础,也是最重要的公共产品。

  改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大,速度最快,成效最显著的城镇化进程,取得了举世瞩目的成就,城市正变得更发达、更繁荣、更包罗万象。与此同时,随着城市运行系统日益复杂,社会变革逐步加深,城市安全风险也在不断加大,各种风险深度交织、相互缠绕。如果防范不力,就可能酿成重特大生产安全事故和重大经济损失。尤其是近年来,一系列突发性的恶性事件频频上演,如何尽快提升城市安全风险治理能力和应急管理水平,已成为当下亟待补足的一大短板,也是高悬于头顶而必须要解决的问题。

f4327221b2f288da922506d3d4042534.jpg

  2019年1月8日上午11时17分,北京市西城区宣师一附小校内,一劳务合作校工为发泄不满情绪,持日常工作用的手锤在课间将20名学生打伤,其中3人伤势较重;

  2018年11月22日中午,辽宁省葫芦岛市建昌县第二小学门口,一男子因夫妻矛盾轻生厌世,驾驶一辆黑色奥迪逆行冲撞过路儿童队伍,造成6名未成年人死亡,18人受伤; 

  2018年10月28日10时08分,重庆市万州区一公交车在万州长江二桥桥面与小轿车发生碰撞后,坠入江中。据调查,事故原因为乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控;

  2018年10月7日下午,四川达州南城升华街一处路面出现塌陷,4名路人瞬间被吞没。就在消防官兵和救援人员全力救援时,又发生了二次塌陷;
……

  加强城市风险防控体系建设已成为党和政府以及社会各界的共识。党的十九大首次将“安全”作为新时代人民生活的基础指标之一,与“民主、法制、公平、正义、环境”一起,作为保障人民生活的必要基础。去年1月7日,中办、国办印发《关于推进城市安全发展的意见》,这是新中国成立以来首次以城市为载体就安全发展问题专门发文。这也标志着我国城市安全进入系统化、规范化管理新阶段,为加强城市风险防控体系建设提供了科学依据。

  去年开展的新一轮政府体制改革,组建了应急管理部,将分属国家部、委、办13项应急管理职能集于一身。这也是我国应急管理体系建设的重要里程碑,改变了以往应急管理中资源分散、条块分割、各自为政的局面,从体制上将安全管理提升到前所未有的高度,也为城市风险防控体系的组织体制建设树立了模板。逐步形成的“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”这一中国特色应急管理体制,有利于将防灾抗灾成效最大化。去年4月,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》正式印发,通过“约谈”警示广大领导干部时刻绷紧“安全弦”,一整套应急管理体制机制,正在逐步建立和完善。

  深化机构改革,完善应急体系,根本目的是最大限度减轻灾害损失、保护群众安全。不过也要看到,应急管理工作涉及单位多、改革力度大、挑战任务重,需要进一步压实安全责任,以及跨区域和跨部门的更好协同配合。应急管理体系的完善,有赖于进一步的改革,加强各地各部门的协同配合,特别是要组建并完善专业化、高水平的应急救援队伍。通过实战演练来检验预案、锻炼队伍,通过发现问题,进一步磨合机制。应急救援队伍要在实战当中得到充分锻炼,应急救援的协同性、整体性、专业性还需进一步提升,以防范遏制事故发生。

  比如,机构改革之后,我国消防部队现役编制全部转为行政编制,成建制划归应急管理部,承担灭火救援和其他应急救援工作。这一转变正是与国际化接轨,向更加专业化、职业化发展,符合消防事业发展的总趋势。客观来看,这也是城市化进程中的客观需求。随着城市高层建筑越来越多,地下廊线错综复杂,部分基础设施依然老化,城区安全风险越来越高,这些对消防应急能力提出了更高的要求。

  加强城市风险应急管理也需要全面运用最先进的科技手段,包括大数据、云计算、人工智能、移动互联网、新能源、生命科学等。通过深入研究和广泛试验,来建立模型、构建体系,从而形成理论与应用技术,科学降低城市风险发生的机率,控制损害范围,在最大程度上最好预警防范,防患于未然。

  加强城市风险应急管理也需要学界、智库的深入研究,需要群策群力、理论与实践相结合。我们欣喜地看到:2018年11月23日,“2018城市风险管理高峰论坛”在上海举行,本届论坛以“风险视角下的城市安全发展”为主题,对城市安全发展中的风险进行深入探讨和研究。论坛承办方同济大学城市风险管理研究院自2016年成立以来,依托同济大学丰厚的学术资源,联手国内外相关领域的专家学者,致力于打造城市风险管理领域的高端智库、交流平台和人才培养基地。

  2018年12月16日,第十届中国城市化国际峰会上发布了我们第一份《中国城市化质量评估报告》。该报告由中国国际城市化发展战略研究委员会、综合开发研究院(中国·深圳)组织编写,原建设部总工程师、科技委常务副主任,中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧担纲主编。该《报告》对全国696座城市的城市化质量进行评估,评估体系主要包括农业转移人口市民化、经济发展、生态环境、城市安全和公共服务五个一级指标。其中城市安全,包含生命线工程完好率、城市公交刑事案件发生率、食品抽检合格率及本年重大、较大事故数4个二级指标,主要从“食、住、行”与人民生活密切相关的几个方面入手考量城市安全。

  “备豫不虞,为国常道”“没有安全和稳定,一切都无从谈起”,这是习近平总书记谈及安全时的重要论述。习近平还指出,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”在城市建设和运营的各个环节中,管理者必须树立“居安思危”的核心理念,不断总结以往的经验教训,提高风险意识和应急管理能力,尽快建设和完善城市精细化治理体系,以实现治理能力的现代化,有效应对和化解各类城市风险。

  安全是城市之本,离开了城市的安全发展,就没有市民乃至广大人民群众的幸福生活。必须提升风险应急管理能力,尽快补足短板,有效保障安全,如此城市才能更美好,广大人民群众才能更有安全感、幸福感和获得感。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心