设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2109第一、二期 >> 黄海波:老物件敲开历史的窗

04c0027cfb72b69ea34dc8021d67b7b1.jpg

  黄海波:《太原日报》主任记者、编辑,黄海波工作室负责人。她担任策展人的“庆祝改革开放四十周年·时尚回响·大型实物展”2018年9月在太原美术馆开幕,引发社会各界的广泛关注。2018年12月16日,第十届城市化国际峰会上,黄海波高票当选“2018年中国城市化贡献力人物”。

  黄海波是一位有着27年从业经历的新闻人,人物专访、故事写作,是她的专长,她也长期关注城市历史保护领域。

  2015年,她在美国作了一年访问学者,观察到当地人对自己所生活的城市所抱有的归属感和自豪感,很不可思议。“我很想知道这种人与城市之间的深切联系从何而来”,中国的城市变化如此激烈,如何重建人与城市的关系?”黄海波对《城市化》杂志记者说。

  她也开始关注历史建筑与历史街区的保护与再利用,然而身边太多人不理解老房子和老街区的价值,甚至认为“全消失了才好呢”。她说,“这让我很着急,又找不到说服他们的理由。”这些经历,让她萌生一个设想:要做一个留住历史的展览。

efcf7960f1df85b71bdec1eb2bf2cc3c.jpg

567ce52dda1f87e500081939bfee4355.jpg

  2017年,黄海波与美国朋友聊起自己写过的一本书《一个70后女神的时尚史》,里面记录着她不同成长阶段的大事小情,朋友听呆了,他说:“原来你们中国是这样的!”在很多美国人印象中,“中国是一个很矛盾的存在,有时候裹着小脚,有时候穿着蓝衣服(中山装),有时候和美国大学生一样时髦……他们始终弄不明白哪个中国才是真实的中国。”

  回到太原后,黄海波把《一个70后女神的时尚史》里提到的物品列了一个清单,发给亲人和朋友,请他们帮忙收集,想把自己度过的48年当成一个当代中国的样本,用物品和讲述呈现出来。结果,“大家找东西的热情,还有收集来的那些旧物的丰富程度,都远远超出了预期,那时候我意识到了,这个展览会是一个远远超出我个人故事的大事件。”

  自2017年11月开始,339位捐赠人带着自己的私人物品和个人记忆,走进黄海波的工作室,与同样来自普通市民的20位志愿者进行交流、沟通。

  2018年,正值中国改革开放40年,全国各地纷纷推出大型活动庆祝改革开放,黄海波工作室策展的“庆祝改革开放四十周年·时尚回响·大型实物展”被誉为个中翘楚。黄海波以媒体人所特有的敏锐洞察力找准切口,与志愿者们一起,“请339位捐赠人讲述当代中国”。

  该展览以普通人的日常生活用品,反映改革开放为人民生活带来的巨大变化。2958件展品全部来自太原普通市民的捐赠,展品征集工作部分由志愿者团队完成。展览通过普通人最真实的记忆和最真挚的讲述,回顾一段段渐行渐远的岁月时光,寻找这座城市发展的历史印记。“40年间,个人的成长成才,家庭的生活改善,城市的旧貌新颜都透过这些老物件所代表的日常一一串联。一屋子的情怀,唤醒着记忆,更唤醒了很多已经久远的情感。”

  展览以参观者高度的参与性、良好的互动性而独具特色,在太原美术馆展出的两个月时间里,吸引观众15万人次。面对观众如云、网民热议的火爆场面,黄海波分析说:观众在展览上看到的,不仅仅是物品的呈现,同时也是普通市民日常生活的展示,时间、地点、人物,还有家庭关系、社会交往,对生活的梦想和追求。这些物品本身并不传奇,但因为有了人的经历和情感,而变得格外重要。毫不夸张地说,观众可以从这些物品里看到时代,看到人性。

4352a57a47654259bcd65cc1fabd6c54.jpg

  为什么要做这样一个展览?黄海波说,“我想最重要的一个原因是我对普通人的生活很好奇”。她说,这一代人所经历的重大生活变革,都是在这个大的时代背景下发生的。展览的关键词就这样确定下来了:普通人的物品和讲述,人与城市,改革开放。“我想,2958件物品所讲述的融入世界的渴望,对更高品质的日常生活的追求,一定程度上能够代表当代中国。”

  眼下,黄海波工作室仍然在不断地忙碌着,她和团队成员所做的事,都是将个人与城市、时代紧密联系在一起,不仅铭刻过去,而且指向未来,展现人们的生活态度,发人深省,具有时代性和历史意义。

  黄海波说:一个人就是一座博物馆,希望将来建一个永久性的城市博物馆,成为大家分享记忆的平台。
  
  “将个人与城市、细节与宏观有机结合用以留住城市记忆,延续历史文脉”,这是黄海波与此次展览为中国的城市化所作出的贡献。这样一种展览形式,也值得大家借鉴。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心