设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2109第一、二期 >> 凤凰展翅助推京津冀一体化宏图——北京大兴国际机场今年国庆前投入使用

  2019年1月22日10时10分,一架校验飞机平稳降落在北京大兴国际机场西一跑道上,意味着北京新机场第一场校验任务圆满完成。此次飞行校验工作于2月24日圆满落幕,历时34天、112小时飞行,比原计划提前19天。整个校验内容包括跑道、着陆系统、灯光,全向信标及测距仪和飞行程序。飞行校验完成后,意味着大兴国际机场飞行程序和导航设备具备投产通航条件。

  根据国家民用航空局规划:今年6月30日,北京大兴国际机场将竣工验收,并在9月30日之前投入运行,献礼祖国70周年大庆。大兴国际新机场被英媒评为“新世界七大奇迹”之一,并位于榜首。其航站楼约140万平方米,造型新颖,如凤凰展翅。它将作为国际航空枢纽,和北京首都机场适度竞争、规模运营,形成“龙凤呈祥”的双枢纽的格局。

  选址兼顾北京、天津、河北、雄安

  北京新机场最早规划于2000年,2008年首都机场3号航站楼投入使用,旅客需求得到一定缓解,新机场计划暂时被搁置。近年来,首都机场客流量迅速上升,2014年达到8365万人次,稳居世界第二,航班趋于饱和;2014年12月15日,国家发改委批准北京建设新机场项目;2014年12月26日,北京新机场工程举行开工典礼。

  北京新机场曾有3处选址,最终确定为大兴区榆垡镇、礼贤镇与廊坊市广阳区交界处,在北京、天津和雄安中间的位置上。与天安门的直线距离46千米,距首都机场67千米,距天津滨海机场85千米,距雄安新区约100公里,廊坊市中心26千米,距保定市中心86千米。新机场地下巨大的轨道交通网可以把京津冀周边的旅客快速运达。共有五条轨道线路在机场外围整合并列为一组,沿新机场中轴贯穿航站区,依次分别是,京霸城际、机场快轨、R4/S6、预留线和廊涿城际。新机场将极大带动北京南城的经济,有效加快京津冀一体化进程。

  国家发改委批文显示,机场工程总投资799.8亿元,其中,民航局安排民航发展基金180亿元,首都机场集团公司安排自有资金60亿元,并积极吸引社会资本参与,不足部分由发改委和财政部按同比例安排中央预算内投资和国有资本经营预算资金解决,资本金以外投资由首都机场集团公司通过银行贷款等多元化渠道融资解决。

  先进的设计理念以旅客为中心

  2014年11月,法国ADP Ingenierie 建筑事务所携手著名的扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)工作室击败众多竞争对手,成功拿下北京新机场T1航站楼设计项目。

  与首都机场T3航站楼“一”字造型不同,新机场航站楼形如展翅的凤凰,形成五指廊的造型,即“5条腿”的放射形,这个造型完全以旅客为中心。整个航站楼有82个登机口,但是旅客从航站楼中心步行到达任何一个登机口,所需的时间不超过8分钟。

  新机场的地下东西两侧是城际铁路和高铁,中间三条是机场专线和地铁。五条线路站台区总宽度约270米,下了高铁,有扶梯直接到新机场的楼内,这种设计在全国也是首创,换乘非常便捷,人们从丰台火车站坐高铁可以直接换乘,或者从雄安坐高铁到新机场,甚至从石家庄、太原都可以乘坐高铁到新机场。考虑到高铁会以300公里的时速从航站楼下方穿过,为了有效缓解地下轨道运行的震动对于航站楼运行的影响,技术人员专门设计了横间的隔震技术——这是航站楼工程的亮点和难点,属于国内首创。

  未来新机场要承载T1、T2、T3的旅客总量,如果只是一层的车道边,根本不够用,因此设计为双层的出发车道边,这也是全国首创。

  远期规划在航站区南端再建设新的航站楼,以达到1亿人次左右年旅客吞吐量的终端目标。新机场坐落在直径1.2公里的圆形区域内,新机场中心区域的支撑间距达200米,为保证中心区屋面及支撑结构体的完整,以及功能区的完整,航站楼中心区的混凝土楼板有513米×411米不设缝。

  北京新航城因机场而崛起

  新机场目前规划建设7条跑道,满足年旅客吞吐量1亿人次需求。预计到2022年,将实现吞吐量4500万人次;一期工程按2025年旅客吞吐量7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降62万架次的目标设计,建设4条跑道,70万平方米航站楼及相应的货运、空管、航油、市政配套、综合交通枢纽等设施。

  远期2040年客流吞吐量1亿人次、飞机起降量80万架次;机场预留控制用地按照2050年旅客吞吐量1.3亿人次、飞机起降量103万架次规划,有九条跑道的规模预留。

  据测算,在短期内,该机场无法超越北京首都国际机场。长期来看,该机场距离市区更远,未来一定是主营国际航班,因此,远期吞吐量将超越首都机场。

  与北京大兴国际机场同步规划的北京新航城以南中轴为发展的主线,辐射范围包括礼贤镇、榆垡镇、安定镇、魏善庄镇以及庞各庄镇五个主要地区。2025年北京新航城建成后规模相当于一个中等城市。北京大兴国际机场建成后将成为世界最大空港,成为展现中国国家形象的新国门。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心