设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2014第一、二期 >> 杨保军:中国的城镇化不可能学美国

  中国的城镇化与美国“历史文化稀薄决定其家园故土情结淡、城市化率可以很高”等具体国情没有可比性,在村庄日复一日消失的中国当下,中国城市规划设计研究院副院长、总规划师杨保军认为必须重新认识乡村对于中国城镇化的意义。
  “当现在城市化水平越过50%的时候,乡村价值我们必须要重新认识了”,杨保军认为,乡村越来越少,所蕴含的生态价值、寻根价值、社会价值很高,他认为重新认识乡村的价值对中国未来城镇化意义重大。
  杨保军认为美国城镇化模式与中国没有可比性,“美国是一个新大陆移民国家,一帮欧洲人进去了,把土著赶到一边去,地多,规模化就搞得很好,所以不需要全部种地,剩下的人就可以去城市了,这个很符合美国的条件。而中国几千年世世代代是有原住民的,文明、风俗都在里面”,“农耕文明创造了世界几千年文明的辉煌,我们要发展乡村的价值”,他认为中国不可能像美国一样把人赶到城市去就能发展。
  杨保军认为,中国将来的城市不是一味求大,而应该大、中、小协调、协作,而且要统筹城乡一体,要推进生态城区的建设,体现节约资源、环境友好,要打造和保护好更多的特色资源,建美丽乡村特色城镇。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心