设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2014第一、二期 >> 胡存智:土地城镇化与人口城镇化

本期顾问:胡存智

身份:国土资源部党组成员、副部长,中国国际城市化发展战略研究委员会副主任。
研究方向:在国土资源部长期从事国土资源调查、评价、规划、地籍、土地利用、土地经济等领域的研究和管理工作,目前主要负责政策法规、地籍管理、土地利用管理工作。对国土资源的科学利用有很深邃的眼光,对我国国土资源政策以及对土地科学利用、绿色利用都有深入研究。

土地城镇化与人口城镇化

提问1:在城镇化进程中,土地城镇化和人口城镇化是两个经常会用到的指标。从我国目前的城镇化发展状况看,土地城镇化快于人口城镇化。对这一现象您怎么看?

胡存智:从世界城市发展的一般规律来看,在城镇化快速推进时期,土地城镇化快于人口城镇化是正常现象。比如在上个世纪的美国就是如此,甚至一度出现了土地城镇化的速度比人口城镇化的速度高出17%—18%。韩国、日本等国家也出现过这样的现象。
  我国目前的土地城镇化也是快于人口城镇化的。从1990年到2000年的十年时间里,我国土地城镇化的速度是人口城镇化速度的1.71倍,从2000年到2010年的数据看,仍延续了这一趋势,数字变成了1.85倍。
  我国出现的土地城镇化快于人口城镇化的现象,与我国目前的“半城市化”现象不无关系。我国有两亿多农民从农村出来进入城市工作和生活,虽然被统计到城镇常住人口中,但他们因为没有城镇户籍,享受不到与城市居民同等的公共服务和福利待遇。虽然这部分人进城了,但是他们的用地情况并不充分。

提问2:土地城镇化与人口城镇化二者之间的比值在多少比较合适?我国的情况如何?

胡存智:土地城镇化的速度比人口城镇化的速度稍微提前,这是无可非议的,但是两者之间的差异过大过小都不太合适。一般来说将土地城镇化的速度与人口城镇化速度进行比值计算,公认的弹性系数是1.12左右。如果低于这个数字,说明太拥挤了,人口城镇化跟得太紧;如果高于这个数字,就显示用地比较粗放,城市扩张得太快。
  从现在的情况来看,我国的这一弹性系数高出正常值,因此要下功夫来提高城镇土地利用效率。要扭转土地城镇化过快的趋势,主要应做好两个方面的工作:一是提升城镇化发展的质量,加快人口城镇化的速度。第二要控制城市建设用地过快的扩张,使土地城镇化的速度有所下降。
  当然,我们要采取的措施不是简单地将目前已经扩张出去的土地退出来,而是要把已经进城的人口安顿好,同时进一步发挥城市集聚人口的作用,将人口的素质提升上来。我们要加快让各类人口进城定居,包括使农村进城务工人员成为常住人口,不要总是流动。同时,要使农村进城务工人员逐步享受到城市居民应有的保障和福利。特别是要解除户口上的限制条件,让进城人员应该享受的福利待遇与户籍相对脱离,消除或取消对外来人员入户的限制,切实增进城市定居人口的归属感。这些需要逐项地落实,不能太着急。
  针对一些地方政府片面追求城镇化规模而忽视质量的现象,我们要推动土地财政逐步从一次性出让收入向税收方向过渡。从全国的情况来看,土地直接税收已有比较大的增长,到2012年已经达到了1万亿元左右。逐步培养稳定税源,形成新的税收土地财政,可以作为今后考虑的重要方向。

提问3:在减缓土地城镇化的速度方面,我们应采取哪些相应的措施?

胡存智:对于减缓土地城镇化的速度,我们可以采取以下措施:
  第一,按照城镇发展的战略目标制定城市用地规模极限,并以人均用地面积考量和制约城镇规模扩张速度。城市规模的控制和引导是比较困难的,但是对于人均用地标准的掌握和控制比较容易,要通过人均用地引导和控制城市的对外扩张速度。
  第二,对不同类型的城镇实行差别化的用地政策。优化开发区和限制开发区等需要优化的城市,要减少土地的增量,使其扩张降速。为了保持这些城市的继续发展,给予一定用地流量保障发展。也就是说,新增建设用地的同时,要使一些原先使用不合理、布局错乱的建设用地和城市布局得到调整和优化。但前提是建设用地不要过快地增加。对于重点发展的城市群、国家重点开发区域,可适当加大新增建设用地的供给,使之在集聚人口的同时,得到适度的发展。
  第三,划定城市扩展边界,优化城市布局。根据现状我们可以规划出新的发展用地,在新的发展用地外围设置扩展边界,这样在规定区域内进行有条件的建设,让城市的发展不超出扩展边界,从而使城镇的规模不过快地向外无序扩张。
最后,建立节约集约的用地标准和制度,总结并推广节约集约用地技术、模式,提高城镇土地利用的水平。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心