设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2014第六期 >> 矿山文化自觉 申遗添彩中国——“世界矾都”矾山镇以“申遗”助推新型城镇化建设纪实

  6月14日是第九个中国文化遗产日,也是浙江省热心于工业遗产保护的各界人士注册温州矾矿申遗研究促进会成立两周年的日子。在“世界矾都”温州矾矿所在地苍南县矾山镇修缮一新的工人文化宫,简朴而热烈的2012-2014年度申遗研究促进会理事扩大会议召开。同日,矾山教育历史展览馆举行开工仪式,福德湾历史文化名村二期民居维修工程正式启动。

  迈步城镇化,矾都新希望

  矿区态势引起城镇化专家关注。“世界矾都”苍南县矾山镇,明矾石开采至今已逾640年历史,境内的温州矾矿是全国重点化学矿山,曾为国家的民生事业和我国民族工业和经济建设作过重要贡献。近年来由于体制机制等因素制约,这座古老矿山面临多种窘境和各类风险,加剧了与其唇齿相依的矾山镇的边缘化、贫困化,甚至出现社会平衡割裂等情况。这些年来矾矿矾山镇也在苦苦寻找转型发展的道路。

  2013年9月,矾山邀请中国国际城市化发展战略研究委员会专家组专程就本镇新型城镇化发展,进行实地走访,专题调研。中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧、国务院资深参事王秉忱、中国矿业大学(北京)教授、博导武强、城市化委员会秘书长蔡义鸿等专家们以专业的眼光充分肯定了矾矿资源的“先天优势”。建议以新型城镇化的角度总体统筹,整体推进矾矿转型和矾山发展,以让人民过上更美好生活为动力,进行资源整合、保护、开发、利用,建设新型城镇化配套设施,加强群众公民意识培养,改革创新社会治理机制,将“世界矾都”打造成一个宜居宜业的新城镇,成为最具特色和开发价值的工业文化遗产、休闲旅游度假区。2013年11月中旬,矾山镇作为乡镇基层政府代表应邀参加了《2013中欧城镇化论坛》广州会议,并向大会作主题报告。论坛主办方将矾山以矿山集镇转型发展的独特案例作为会议成果之一上报高层。论坛欧洲方主持人在会议小结时认为:“矿山集镇转型发展是个世界性难题”。矾山镇所作探索意义重大。中国国际城市化发展战略研究委员会国内部主任洪振斌在过去的两年间多次专程来矾山考察调研,力推矾山走新型城镇化道路。

  2014年1月27日,“世界矾都矿山文化产业园”建设拉开帷幕。“矾都矿石馆”、“矾都奇石馆”建成开馆并免费开放。众多游客尽情流连于温州矾矿博物馆、矾都奇石馆、矾都矿石馆、朱良越民俗博物馆、朱善贤家庭微公园和矾矿炼矾业旧址福德湾村——中国第一批传统村落及第六批中国历史文化名村,感受古老矿山文明,品鉴精美石文化,并且还在大街小巷的当地传统美食肉燕、卤鹅、拌面和品种丰富的海鲜美味中大饱口福,真切体验了一把我国东海之滨这座古老矿山探索转型发展,建设文化产业,

  迈步城镇化,矾都新希望

  矾山自觉构建转型发展平台。在中央城镇化工作会议精神的鼓舞下,按照专家的指导和地方实际,矾山正在构建一个“以矾矿遗址申报世界工业文化遗产为主抓手,以国家矿山公园、福德湾历史文化名村、鹤顶山国家地质公园、世界矾都矿山文化产业园等项目建设为载体的转型发展平台,大力打造“传承文化,发展有历史记忆、地域特色”生态旅游宜居的美丽城镇。这两年完成了《矾山镇总体规划修编》、《矾山镇旅游产业发展专项规划》、《福德湾炼矾遗址省级文物保护规划》和《鹤顶山旅游综合体规划》。在具体行动上,有序实施《232省道矾山段沿线景观设计方案》,将232省道沿线和福德湾“文保区”作为全镇环境整治的重中之重来抓,通过开展一系列行动推动环境保洁长效机制的形成。积极筹措资金,发动群众,开展矾山大溪、南宋大溪的水环境治理,全力打造文明示范一条街,创建省级生态镇和市级文化强镇,还青山绿水于矾山人民。同时,全面营造项目大推进、环境大改造、文明大提升、基础大夯实的浓厚氛围。

  顺应申遗,促进会应运而生

  “温州矾矿具备申报世界工业遗产的基本条件”。在世界矿山体系中,温州矾矿遗址最具价值的是矿种的唯一性、生产工艺的独特性。我国至今入选的工业文化遗产项目只有一项,即都江堰水利工程,还没有一个真正的矿业文化遗产。

  矾矿遗址是近现代工业遗产与乡土建筑的集合体,是最具特色和开发价值的工业文化遗产,它见证了从古代、近代直至现代中国民族工业发展进程,它所蕴含的丰富工业遗产是中国工业文化遗产弥足珍贵的组成部分。矾山镇及整个矿区,拥有多处不可多得的古代采矿遗址,典型而具象的近代工业文化遗存,现在仍在保留沿用的半机械、半体力、最原始的采炼技术在明矾工艺史上具有“活化石”的意义和较高的文物价值。其现存采矿遗址、炼矾遗址、附属遗址建筑本体与早期沿溪采矿和从山上往山下平地发展的城镇历程以及独特的工业景观和福德湾老街传统民居景观在全国都是独一无二的稀缺的景观资源。同时,矾山作为有几百年历史的矿山集镇,产业工人世代聚居与繁衍生息所形成的很多人文景观和历史遗迹,如登山石步道、明矾始祖宫、矿工石头屋、矿主老宅院、工人大礼堂、苏式办公楼、福德湾老街、抗日烈士故居、人力挑矾古道及一大批教堂寺观、祭祀宗庙、医院学校等。矾矿几百年的工业活动所积淀下来独特的社会形态、风俗传统,人文传说,蕴涵着多少代矿工的宗教信仰、民风民俗、精神风貌,有着深厚的文化积淀,也别具地域文化特色。

  各级各界聚焦,申遗渐成共识。2010年9月苍南县政协根据社会反映意见,组织开展了以“世界矾都工业文化遗产的保护挖掘利用与矾山矿区科学发展”为专题的历时三个月的调查研究活动,并形成调研报告上报温州市政府和市政协,受到高度重视,列入“民情中间站”选题,并特邀北京大学教授、北大世界遗产研究中心副主任阙维民先生参与节目讨论。阙维民教授在节目中首次提出“温州矾矿具备申报世界工业遗产的基本条件”的观点,引起了时任浙江省委常委、市委书记陈德荣的重视,并做出肯定性的批示,并在2011年初到矾山作专题调研,把脉定调,从而启动温州矾矿综合改革的进程。2010年以来,省市县人大代表和政协委员,同样关注关心矾山,他们利用各自的履职平台,多次就矾矿转型和申遗问题提出意见建议和提案议案,产生良好的推动作用。期间温州市领导陈金彪、包哲东、胡剑谨、孟建新、郑朝阳、余梅生、九三学社浙江省副主委叶烈窑,市老领导卢成亮、林培云和苍南县委县政府主要领导、分管领导等,对矾矿转型和申遗问题也十分关心,并亲临矾山参观考察,调研指导,给予了强有力的指导和工作支持。2012年矾山各界出现一股前所未有的探讨矾山发展前途,期盼矾矿转型升级,希望迈上申遗道路的热情。一大批矾山籍有识之士,奔走相告,踊跃参与,主动出智出力,呼吁矾山各界人士形成合力,助推申遗。于2012年3月上旬在矾山隆重召开“发起人”代表会议。2012年6月,在温州隆重召开成立大会。随后又借苍南县举办中国第七个文化遗产的系列活动之机,在矾山举行规模宏大的“申遗”启动仪式,这一活动不仅得到市县政府的关心支持,而且赢得矾山民众的广泛参与和大力支持,产生了良好社会反响。

  民间参与,促进工作初显效

  “掌门”考察,评价矾山遗产很神奇。今年5月27日,国际工业遗产保护协会(TICCIH)主席P·E马丁一行专程到矾山调研考察。其间,他几次以“很神奇,独一无二”来表达他对矾山的印象,对整个矿区前期保护工作表示赞赏和肯定。他称,矾山矿区的自然景观和依存的手工劳动所体现的工艺价值,非常神奇。温州矾矿遗址的专有性、唯一性、原真性和完整性给他留下了极为深刻的印象,尤其是该遗址的基础设施保护非常完整,将自然风景与人文景观、传统处理工艺与现代处理工艺完美结合更是极其不寻常。他表示,虽然申请世界遗产的道路较长,但绝对不能停下工业遗产保护的脚步。国际工业遗产保护协会将竭尽所能,积极鼓励和支持温州矾矿遗址开展“申遗”工作。他本人愿意继续关注矾山,支持矾山。

  群众积极,申遗环境逐步落实。建成“温州矾矿博物馆”之后,矾山乡贤利用矿区老厂房建设了“矾都矿石馆”,“矾都奇石馆”和福德湾矿工朱善贤家庭微公园,朱良越民俗博物馆,蔡存会个人收藏馆等,并都对外无偿开放。民间出资出力为福德湾遗址保护,矾山溪流整治,老矿硐遗址和矾山矿区的基础设施建设作了许多务实的工作。

  矾矿遗址福德湾村申报名村成功。矾山福德湾村是我国较为罕见的工业遗产类的省保单位,是具有640年明矾生产的矾矿遗址核心区,它蕴含的工业遗产具有较高的历史、社会、科技等方面的价值,具有独特性和稀缺性,被认为是迄今为止浙江省文保单位中首个仍在生产的工业“活遗址”,在全国范围内具有唯一性。2012年被评为中国首批传统村落,今年荣获中国第六批历史文化名村。各界考察,明确矾矿遗产保护。北京大学世界遗产研究中心完成了与温州市政府《温州矾矿遗址申报世界工业文化遗产技术咨询合同》,提出了申遗工作的12条建议。

  2013年4月,浙江省政府参事室专程来矾矿调研,撰写了《关于积极推进“温州矾矿”申报世界工业遗产的建议》,指出“申遗将是促进其转型的关键措施,甚至可以说是决定其转型成败的决定性举措。”并提出了建设性的意见和建议通过省政府参事室《意见与建议》(第17期)报送省委、省政府主要领导和分管领导。2013年9月,中国国际城市化发展战略研究委员会就温州矾矿申报世界工业遗产等情况进行调研,肯定“矾矿是个宝”,明确指出“要对矾矿遗产进行保护,从新型城镇化发展的角度来总体考虑、整体推进矾矿转型。

  宣传矾都,多方关注申遗进程。温州矾矿准备申报世界工业文化遗产,符合矿区实际和当今社会文明发展的趋势,一开始就引起了全国多家媒体的持续关注。这两年,人民网温州频道、中国新闻网、中国网、中央电视台科教频道、《浙江日报》、浙江省人民政府网站、浙江卫视、《城市化》、台湾《两岸商情》、《温州日报》、新浪、搜狐、网易等等都给予持续的关注聚焦。

  千载矾都人和事,一枝一叶总关情。“世界矾都”所蕴含的丰富的工业文明价值,如同是一颗等待着被剥开的文化钻石,独一无二,叹为观止,对世界工业遗产具有很好的借鉴意义。温州矾矿申报世界工业遗产,矾山镇走新型城镇化道路符合《中共浙江省委关于建设美丽浙江创造美好生活的决定》,是从工业文明走向生态文明,走人与自然和谐相处的绿色发展之路。与福建接壤的矾矿“五水共治”,能从根本上解决几百年浙江与福建的环保纠纷,实现习近平总书记美丽中国梦,展示美丽浙江,文明浙江的新形象,是造福社会造福子孙,政通人和的德政善政。

  温州矾矿申报世界工业遗产现实和历史意义都十分重大。浙江省还没有工业遗产的申报项目。就我国来讲,世界工业革命在西方,我国工业遗存很少。温州矾矿如果能够完成世界工业遗产的申报,对浙江省乃至中国的文化建设都具有十分重大的意义。

  申遗路长,怀揣美好梦想,矾山镇坚定走新型城镇化道路。温州矾矿申遗研究促进会将与全体有志于工业遗产保护的人们一起,不懈努力,敢于担当,全力推进“申遗”大业,为世界保留珍贵的文化遗产,为建设美好的世界矾都,添彩美丽中国做出新的更大贡献。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心