设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2013第二、三期合刊 >> 突破人脉之墙 ——读《六度人脉》

  人脉是人一生中最大的财富,良好的人脉是成功的基础,因为成功除了才华和天赋所带来的物质的收获,任何的成功还源于我们与他人的内心世界丰富的情感联系。20岁靠体力赚钱,30岁靠脑力赚钱,40岁靠交情赚钱。斯坦福大学的一份调查显示:一个人赚的钱,12.5%来自知识,87.5%来自人脉。比尔·盖茨也提醒我们:一个人永远不要靠自己一个人花100%的力量,而要靠100个人花每个人1%的力量。
  怎样才能构建自己的人脉城堡呢?资深公共关系培训专家切尼竞选总统时的顾问李维文,在他的新书《六度人脉》中,结合自身的经历和经验,结合比尔·盖茨、奥巴马、默多克、麦当娜、巴菲特、李嘉诚等众多知名人士的社交案例,对著名的“六度分隔理论”进行了深入浅出的解读,并就如何根据自己的个性和特点,构建一个开放的属于自己的并主动伸展于无限空间的六度人脉网,在一次会议、一次聚餐或者一次偶然联系等具体实践中如何以六维度的方法建立双方联结、突破人脉瓶颈,给出了具体的可操作的建议。
  “六度分隔理论”,也叫“小世界理论”,是哈佛大学的心理学教授斯坦利·米尔格拉姆在1967年提出的:地球上所有的人都可以通过六层以内的熟人链和任何其他人联系起来。通俗地说,你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,只要你愿意,最多通过六个人你就能够认识世界上的任何一个陌生人。“六度分隔”说明了社会上普遍存在的“弱纽带”,但是却发挥着非常强大的作用。如有很多人找工作、找朋友或与外界其他交流时会体会到这种弱纽带的作用。
  “六度分隔理论”实不实用?远不说全球最值钱的facebook互动交友网站,就是以此理论为基础构建的。就拿我们广泛使用QQ聊天软件来说,新版QQ在加好友的时候,同时也帮你推荐了“可能认识的人”,并告诉你们“有共同好友多少个”、“同在哪几个QQ群”,而其目前正处于体验测试状态的“QQ圈子”,功能就更强大了。6月份,新浪微博刚刚上线了一款叫“六度人脉”的新产品,使用该应用,可以搜索到,需要通过哪些人,能联系上你想认识的人。
  当然,李维文的《六度人脉》并没有仅仅停留在社交工具上面,他强调“六度人脉”是一种关系哲学,在这个关系哲学中,“我们要有一个属于自己的圈子”、“真正高贵的品质是慷慨”、“了解你的使命,并形成自己的人生信仰和价值观”,才能顺利地展开自己的社交平台,并以此为依托,得到自己人生应得的回报。
  人脉根据不同的标准可以分为不同的类型,以形成过程为依据,可分为血缘人脉、地缘人脉、同学人脉、同事人脉、客户人脉、随机人脉;以起作用不同为依据,可分为高层人脉、低层人脉,从社会性来说,政府人脉、金融人脉、行业人脉、技术人脉、思想人脉、媒体人脉、客户人脉是不可或缺的;根据重要程度来划分,可分为核心关系人脉、紧密关系人脉、松散关系人脉和备用关系人脉;根据动态变化可分为现在进行时关系人脉和将来时关系人脉。
  对人脉进行分类,是人脉规划的需要。如果说事业规划是成功人生的基础,那么人脉规划就是成功人生基础中的基础,我们有必要从现在就开始布局和拓展自己的人脉,以实现自己的目标。如何做好人脉规划?李维文在《六度人脉》中为我们提供了四条基本原则:一是人脉结构要合理,不能混乱;二是人脉储备必须兼顾事业和生活两方面的需要;三是人脉储备必须平衡财富和心灵两方面的共同要求;四是人脉储备还要注意一些高层次的关系。
  人脉规划确立后,如何走出人脉困局、如何结交陌生人,如何通过关系找关系,如何与客户建立人脉,如何不停地结识成功者,如何提升自己的沟通能力,如何吸引朋友……李维文在《六度人脉》的每一个章节中,都结合案例给出了原则和操作步骤,书的后面,还附了一本六度人脉100条黄金法则的小册子,可随身携带,随时翻阅,照章行事。
  洛克菲勒曾说:“我愿意付出比天底下得到其他本领更大的代价来获取这种与人相识相处的本领”,而在好莱坞则流行一句话,“成功,不在于你知道什么或做什么,而在于你认识谁”。而在《六度人脉》书的最后,作者李维文重申:“剖析和提升自己,让自己拥有成功的思想,然后再去展示自己的成功。这是本书的宗旨所在,也是六度人脉理论的核心价值”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心