设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2013第二、三期合刊 >> 珍惜每一份因缘

f05499b22446f15cbc80260fb913cd03.jpg

  水具有“不变随缘”品性,“不变随缘”也是佛门中常讲的一句话,很经典的一句话。其中包含了佛家对于人生的态度和感悟,也是人生的一种境界。看似简单,却又需要去领会内在的深刻意义,同样,也没有一个固定的标准答案来阐释,这是需要每一个人去用
心感悟的,悟得到,你的心灵会更加聪慧,人生会更加自在;悟不到,也不用去执著,因为此时此地的“顿悟”也是一种因缘。人生的际会各有不同,只是因为因缘未到。
随缘,也要惜缘。


  在佛家典故中,有这么一个小故事——
过去,有一座很著名的寺庙,寺庙的住持是一位很有道行的高僧,通晓佛经,受人敬重,他就是承德大师。
寺院很大,僧人也很多,在众多僧人中间,有一个年过八旬的老和尚。这位老和尚身体矍铄,他除了每日功课以外,还会自己找些事做。承德大师见他每日里忙来忙去,也就由着他去做,心想,他的年龄大了,每天做些力所能及的事情,活动活动,锻炼锻炼,对身体也有好处。
  可是有一天,天气非常炎热,中午时分,太阳火辣辣的,炙烤着大地,阳光照耀下,地上的一切都像是要着起火来,寺院房子的轮廓看上去隐隐约约,飘飘悠悠,好像马上就要熔化了!大家都在屋子里、阴凉处,躲避着毒辣的日头,整个寺院静悄悄的,只有知了在树上聒噪。承德大师也在他的寮房里诵经,诵完一遍经文,抬起头来突然看见了那位老和尚正在院子中间、太阳地里做事呢!
承德大师赶忙走出寮房,来到院子里,只见老和尚正在忙着晒香菇。他把潮湿的香菇均匀铺好,在阳光的炙晒下,香菇的水汽蒸腾而出。老和尚早已是汗流浃背,衣服都被汗水浸湿了,可是他仍然忙得不亦乐乎。承德大师心想,这么大的太阳,这么炎热的天气,你不好好待在房间里休息,不注意自己的身体,还在这里晒什么香菇啊!承德大师这么想,就说了:“长老,天气太热了,你还是保重身体回去休息吧,晒香菇这件事情我去找个人来干就可以了,何苦有劳您老人家呢?”
老和尚说了一句话:“你找的那个人可不是我啊!”
  老和尚说完,埋着头继续干活。承德方丈听了老和尚的话,若有所思,可是他还是劝道:“您能不能等到没有日头了,或是太阳小了点,不那么热的时候再来晒香菇啊?”
  老和尚又说了一句话:“方丈啊,没有太阳的时候,还晒什么香菇啊!正是因为此时有火辣辣的太阳,所以我才要晒香菇!”
老和尚说完又是一言不发,接着晒他的香菇去了……
    站在一旁的承德大师此时有所感悟,他心中感叹,这老和尚的道力才真是在我之上,修为境界都要超过我啊!只有简简单单的两句话——
    一、“别人不是我。”
    二、“正是因为此时有太阳,所以才要晒香菇!”
  这两句话再普通不过了,然而,其中却是一位老僧人的人生境界的展现,这就是随缘,惜缘。老和尚来晒香菇,他是在做他自己要做的事情,他没有改变过自己,也没有让他人因此发生什么改变,一句“别人不是我”,很清醒地认识到了只有在顺其自然的状态下,去做顺应环境的事情,才是随缘。一个“本我”的价值就在这里体现出来。正是因为有了大太阳,所以晒香菇才有意义。在众人看来,炎热的天气是讨厌的,因为热啊,所以很多事情都不想去做,身体会吃不消,会不舒服。然而,在老和尚看来,炎热的天气也是好的!因为这种天气有它独特的作用,那就是“晒香菇”。
  所以,遇到大太阳的天气也是一种因缘,当这样的因缘来到面前的时候,要去珍惜它,去充分利用它,不要让这个因缘白白浪费掉——至少对于“香菇”来说,这大太阳,是多么难得,多么珍贵啊!
  而老和尚所做的,就是随缘,惜缘,顺应今天这个大太阳的因缘,做那些需要在今天来完成的事情。
因缘是什么?因缘不是一个具体的物质,我们看不见,也摸不着。因缘是万事万物之间感性而又微妙的一种联系,它很抽象,也很耐人寻味。因缘是一种情绪,是人内心深处一根叫不出名字却又不时拨动着的线。你很容易就忽略了这根线,可是当你突然感觉到这根线的存在,想要去细细体会一番的时候,却发现它已藏了起来,在背地里牵扯着你,指引着你。然而因缘又不同于任何一种情绪,不像我们生活中能够感受到的喜悦、悲伤、失望、满足、羡慕、愤恨……这些情绪都是能够表达出来的,但是因缘却无法表达。它仿佛是一个透明的瓶子,里面装的是什么,我们却又不知道。
  可是因缘又是无处不在的,我们从生到死,一生中要遇上形形色色的人,要遇见各种各样的事,要东奔西走到许许多多的地方,也要经历各种各样的环境……这些际遇都是人生中的因缘。
  在家庭中,每个人都扮演着不同的角色,我们有父母,有爱人,也会有子女,我们与亲人之间的缘分是最浓烈的。在爱情中,两个相爱的人从茫茫人海中走到了一起,这份因缘是多么珍贵!在人生道路上,我们结交了许多朋友,有的朋友与你相互扶持,患难与共,你们成了彼此人生的见证,这也是因为你们之间的缘分啊!所以说,一段因缘是来之不易的,当它摆在你面前的时候,不要忽略了它的价值,要珍惜它,善待你的因缘,善待你身边的“有缘人”。
  我们谈起“因缘”,会想到那些让我们不舍的人和感情,那些人生中刻骨铭心的遭遇,然而,除却那些我们所热爱的人,还有很多
我们不喜欢的人。每个人都不是完美的,所以在你心里,也会有不喜欢的人,同样,也可能有人不喜欢你。那些人,也许是你的竞争对手,也许跟你的观点有很大差异,也许你们性格不合,也许与你产生过矛盾,也许伤害过你,也许打破了你的梦想……生活中有许许多多人,因为许许多多理由让我们不喜欢,甚至与其难以调和,然而,这些人与我们也是因为因缘这条线的牵引才碰到了一起,并产生了这种关系。情人是因缘,敌人也是由于因缘。所以,我们要珍惜的不仅仅是那些善缘,同样也要认真面对你的“恶缘”。
  因缘多变,我们身边的因缘繁复错杂地交织在一起,于是,我们的人生才会有各种滋味。因缘有很多种,夫妻缘,儿女缘,朋友缘,同事缘……我们要去珍惜这些因缘,其实也就是要去珍惜身边的人。面对那些与你有矛盾的人,同样要去珍惜你们之间的缘分。因缘使你们相遇了,使你们之间存在着某种联系,也使你们的人生发生了某些变化,不管这些改变是不是你所希望的,也许因为对方的出现,带来了许多苦恼烦扰,甚至是物质生活和精神世界的双重打击,你也要认清你们之间存在着因缘。
  因缘,是万事万物之间因和果的轮回,是冥冥之中的指引,也可以说是宿命的必然。因缘不仅有善缘,也有恶缘。有报恩之缘,也有抱怨之缘,有讨债之缘,也有还债之缘……所以,不管你遇到的人是怎样的,你们之间的关系都不是凭空而来,在当前关系的背后,是有一定缘由的。善待每一份因缘,珍惜每一份因缘,不仅仅因为“缘分”的来之不易,更是因为当你用“善”来面对众生的时候,你们之间的因缘也就自然而然要走向美好的一面。俗话说“冤家宜解不宜结”,当你主动地去打破僵局,善待你的对手,那么你们之间的因缘也会从“恶”转向“善”,从“抱怨之缘”转向“报恩之缘”。要知道,今天的遭遇、境况之所以会是这个样子,都是因为昨天你种下了什么样的种子。昨天你种下的“因”,长成了今天的“果”。可是千万不要忘了,你今天所做的选择,你今天的行为,也就预示着你的明天是一个什么样的结果,你想要有一个美好的明天,想要明天有一个“善果”,那么就要认真思忖今天种下了什么“因”。
所以,因缘是不可预料的,因缘也是可以“掌控”的。
  总是有一些人们搞不清楚自己的因缘是一段什么样的缘分,不知道它是好还是坏,人们看不清自己与对方之间的关系,于是对于这一份经历有些无所适从。其实,要想知道你与对方之间是一种什么样的因缘,那么就问一问你自己的心。你的内心深处存在着一种什么样的情感,是真诚和喜欢,还是做作和虚伪。
  假如你有一个朋友,当你倾其所有来帮助他的时候,最终却换来了他的以怨报德、忘恩负义,那么你们之间的缘,就是他来向你“讨债”,你来还他。也有这样的人,他对大家都还不错,但是唯独对你非常不好,甚至伤害你、得罪你,可是你又不知道他为什么厌烦你。不要再痛苦不堪地怨天尤人,不要再到处向别人哭诉,也不要再呼天抢地地追问“为什么?”——正是因为你们之间是“还债”的缘,所以你要去“还”他。如果你看清楚了这种因缘,能看透了,看开了,那么你也就能释然了。
  想想看,当你不再执迷,了然洞悉了你的因缘,你也就跳出了这个“局”,跳出了这段因缘。等到了这个时候,其实你的这一段因缘也就有了结果了。
  惜缘,是好好把握当下的人和事,善待周围的一切。善待你的亲人,善待你的爱人,善待你的朋友,善待你的敌人,善待那些在你生命里出现过的甲、乙、丙、丁……世间的芸芸众生,如果你们之间没有缘分,你们是不可能遇上的,既然你们的生命曾经拥有过交集,那么其中一定有一份因缘。天下之大,那些生命中的过客也许只是与你擦肩而过、萍水相逢,可是因为有了缘分的指引,你们才遇到了一起。同一张桌上用过餐,同一个车站等过车,同一条船上渡过河……即使你们并不相识,即使你们之间没有过交流,可是俗话说得好——“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”啊!今生与你擦肩而过的人,说不定就是你哪一世里修得的因缘,也许曾是你的亲人,也许曾是你的爱人,总是那些与你牵牵绊绊、纠结缠绕的“有缘人”。只不过我们活在当下,这一生这一世里,大家都迷惘了,迷失了彼此的前缘……

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心