设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2013第五期 >> 加拿大智库称亚洲人口红利正在消失


  温哥华5月22日,著名智库加拿大咨议局近日发布报告说,虽然亚太地区在2013年将继续推动世界经济增长,但从长远看,该地区人口迅速老龄化将给世界经济增长带来压力。
  加拿大咨议局首席经济学家基平·贝克姆说,年轻劳动力在亚太地区过去30年的经济发展中扮演重要角色,而这种“人口红利”正在走到尽头。由于较低的生育率和更长的平均寿命,亚太地区人口正在迅速老龄化。
  这份报告说,目前亚洲7%的人口年龄在65岁以上,而在日本这一比例已占到23%。到2035年,中国大陆人口平均年龄将从35岁增加到45岁,相当于日本目前的平均年龄。而过去20年日本的历史说明,人口老龄化会对经济的增长产生不利影响。日本的储蓄率从上世纪90年代的10%下降到目前的2%,使国内融资变得更加困难。
  加拿大咨议局说,目前亚太地区人口结构变化受两大因素推动,一是该地区妇女受教育程度提高,使她们经济上更为独立,推迟了结婚和生育年龄。二是孩子的抚养成本显著上升。在韩国,目前家庭负债高达收入的160%,而教育支出高昂是主要原因。
 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心